Землетрясение в Японии сделало сутки короче

yaponia

Цунами в Японии. Вид из космоса

Из-за землетрясения в Японии , произошедшего 11 марта, Земля  «вынуждена» вращаться быстрее. По данным американских ученых, сутки стали короче на 1,8 микросекунды.

«Скорость вращения планеты изменяется все время и не только от землетрясений. Гораздо  больший эффект оказывают атмосферные ветры и океанские течения, поэтому оснований для беспокойств нет«, — говорится в сообщении ведомства Геологической службы США. В этом году землетрясение в Японии сместило массу планеты, чем и вызвало увеличение скорости вращения Земли.

Ранее итальянские ученые и эксперты НАСА сообщили, что природные катаклизмы в Японии изменили наклон Земли на 15 сантиметров. Это самый большое отклонение оси вращения планеты за 21 век — в 2004 году из-за землетрясения в Южной Азии ось сдвинулась на 6 сантиметров, а после прошлогоднего землетрясения в Чили — на 8 см. Для исследования причин этого было использовано геодезическое оборудование.

Однако российские ученые к теории о смещении оси относятся скептически.  » Сама ось вращения Земли из-за землетрясения сместится не может, потому что это просто невозможно.  Для этого нужно мощное внешнее воздействие, а землетрясение — это дело внутренней части планеты. Максимум, что может произойти — сместится часть земного тела, земная кора. В теченее 400 дней кора перемещается примерно на один метр. Длительные наблюдения показывают, что за 20 лет кора сдвигается на 15 метров. Но за год больше одного метра быть просто не может.

Медленные геологические процессы сами по себе сдвигают ось Земли без каких-либо катастроф. Например, последний Ледниковый период «растаял» примерно 11 тысяч лет назад, огромная ледяная корка сошла с поверхности материков и океанов. Это привело не только к перераспределению массы, но и позволило земной мантии потерять большой груз и принять  близкую к сферическую форму. Конечно, процесс этот еще не завершен, поэтому ось, «пронизывающая» нашу планету, естественным путем смещается на 10 сантиметров каждый год»,- сообщает Владимир Сурдин, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штенберга.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *