«Применяйте, люди, обтирание…»

grippЛетом можно заболеть от пяти съеденных пачек мороженого, осенью – от промоченных ног, зимой – от морозов, а вот весной простуду схватить можно от переменной погоды. Не сумев понять, какая за окном погода, я получила весенний «букет»»: температуру, кашель и боль в горле. Решила вылечиться бабушкиными
рецептами.

Перед своим экспериментом спросила совета у врача-терапевта Стародорожской районной поликлиники Богданович Татьяны Петровны.
— Советую пациентам начинать лечение простуды с горячего травяного чая с мёдом. От сухого кашля помогут избавиться банки и горчичники. Но отказываться от прописанных лекарств не нужно. Важно следить за полостью рта, в этом смысле актуальны ортодонт, ортодонтия.

1. Горчичники. Противопоказания к их применению – температура выше 38 градусов, гнойничковые заболевания, экзема и псориаз. Если продержать горчичники больше 15 минут, можно получить ожог кожи. После того, как сняли препарат, протрите кожу влажным полотенцем. И бегом в кровать!

2. Горячие «напитки». Подогрела молоко. Подготовила мед. И вспомнила, что эта смесь, по бабушкиным наставлениям, вызывает ангину. А еще нельзя добавлять мед в горячее молоко. «Рассасывай мед, а затем запивай его теплым молоком», — твердила мне бабуля.

3. «Банки». Как и при горчичниках, противопоказание — высокая температура. После процедуры на спине остаются красные круги. Чем насыщеннее цвет, тем тяжелее болезнь. Врач-терапевт 33-ей студенческой поликлиники сообщила, что ни в коем случае нельзя ставить банки на область почек.
— Да и на лопатки не нужно ставить. Вместо банок лучше парить ноги.
А как люди относятся к этой процедуре?
Никита, 13 лет:
— Не люблю я банки. После них спина болит. Да и не помогают мне. Кашель еще хуже становится.
Бронислав, 63 года:
— Жена всегда при кашле банки ставит. Хоть и не рекомендуется гипертоникам и людям старше 60 лет. Все
равно жена никак не может отказаться от народных методов.

При насморке народная медицина рекомендует закапывать нос концентрированным соком лука и чеснока. Лично мне по душе сок алоэ. Закапайте по две капли и получите 20 минут удовольствия от чихания.

За шесть дней весьма простыми способами я избавилась от насморка и боли в горле. Даже кашель практически исчез. Однако хочу привести слова терапевта Татьяны Богданович: «Важно знать: народные рецепты чаще всего эффективны как вспомогательные процедуры. В любом случае нужно обращаться к врачу! Если у вас серьёзное заболевание, основное лечение строится на применении лекарственных препаратов».

Виктория МИТЬКО

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Применяйте, люди, обтирание…»: 1 комментарий

  • 16.11.2011 в 7:57
    Permalink

    А я знаю прекрасное средство от кашля. Это Пектосан. Он очень быстро помогает при кашле и очень вкусный. И он универсален подходит как при влажном та к и при сухом кашле. Так что рекомендую, проверено лично.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *