Получив стипендию, студент платит за общежитие, покупает проездной, а остальное – в заначку. Это при самом лучшем раскладе: если он учится на бюджете, живет в общежитии, ему стыдно ездить зайцем и родители деньги подкидывают. Так бывает не всегда. Вот и приходится искать новый выход. В первую
очередь — экономить.
Как ни крути, а начать свою экономию можно с продуктов питания. Или зарабатывать на жизнь таким способом, как фриланс. Нет, я ни в коем случае не призываю экономить на здоровье! Просто выбирать цены. А соответственно, места «закупок», если так можно выразиться в наших студенческих условиях. Ближе всего к журфаку расположен торговый центр «Корона» (ул. Кальварийская, 24). У отсидевшего четыре пары студента, изголодавшегося на нет, глаза просто разбегаются. Он, кажется, уже не замечает кусачих цен. Зато места тут достаточно. Не знаю, как вам, но мне персонал еще ни разу не нагрубил, как я ни пыталась заставить его сделать это вопросами разной степени
глупости.
«Гиппо» от журфаковцев находится у черта на куличках. Если кому-то придет в голову заглянуть с гостинцами к друзьям в нархоз, то смысла нет покупать продукты в «Короне», а потом тащиться с ними еще минут 40, не меньше. Гипермаркет «Гиппо» расположился в окрестностях автовокзала «Восточный» (пр. Рокоссовского, 2) и никогда не пустует. Люди с тележками то и дело «выруливают» из магазина к своим иномаркам. Но студенту со скудным запасом денег туда соваться нечего, хотя ситуация и позитивнее, чем в «Короне» в материальном плане, зато злые и голодные работники вам, не менее злому и голодному, могут нахамить.
«Простор» (пр. Дзержинского, 126) ближе всего к Роще, вот почему в 28, 90 и 30 автобусах всегда так много сине-красно-белых пакетов. Народу в этом гипермаркете всегда много. Поэтому не удивляйтесь, если вас время от времени заденут корзиной. Или перегородят путь тележкой. Зато берут с покупателей там по- божески. Если для вас по-божески – это много, а кушать хочется, время отправиться в гипердискаунтер «Евроопт» (ул. Казинца, 52а). Уж там-то вы точно что-нибудь найдете. Что-нибудь, что будет совпадать с размерами вашего кошелька. Очень даже возможно, что в этом состязании победит кошелек.
Народу в «Евроопте» еще больше, чем в «Просторе», потому что, как вы правильно подумали, небольшой кошелек имеется не только у вас. В этом прекрасном месте вы действительно можете хорошенько сэкономить.
Одно но: есть риск всетаки потратиться больше, чем это входит в ваши планы. Увидев цены, которые явно ниже «короновских», ваш мозг может попросту отказаться здраво соображать и будет настырно заставлять руки
тянуться ко всему, чего только душа желает. С одной стороны, хорошо. И все правильно с экономической позиции: цены меньше — значит, реальный доход покупателя больше. Он самоутверждается. А что потом? Сухари сушить до следующей стипендии? Потому призываю: держите себя в руках!
До сессии считают дни, после сессии – стипендию, а весной – студентов. Давайте не будем пугать наш
факультет, и все будем живы-здоровы. Кушайте больше фруктов, в них много клетчатки. Корица улучшает память, шоколад – мозговую активность. Травяной чай успокаивает нервы. А чипсы и спиртное будут медленно заглушать все полезные эффекты других продуктов. Цены, конечно, ценами. Но и о здоровье нельзя забывать.
Наверняка знаю, что многие журфаковцы затовариваются именно в «Короне», а потом со спокойной душой едут домой. Но в «Короне», оказывается, дорого. Чтобы были хоть какие-то деньги, нужно менять привычки. Так что айда за бананами в «Евроопт»!
Мария БАЗУЛЬКО