15 сентября в Беларуси отмечается День библиотек

Этот праздник был установлен в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь в 2001 году.

Немного историиnacyjanalnaja_biblijateka

В нашей стране насчитывается более 9 тысяч публичных и специальных библиотек, фонд которых превышает 200 миллионов экземпляров. Крупнейшей библиотекой является Национальная библиотека Республики Беларусь, основанная в 1921 году как библиотека Белорусского государственного университета. Позднее, в 1926 году, она получила статус самостоятельного учреждения. А в 2006-ом, в год своего восьмидесятилетия, переехала в новое, современное здание.

Немного географии

В этот день по всей Беларуси проходят мероприятия, приуроченные ко Дню библиотек. Так, к примеру, в Могилеве людей, которые рано утром спешили на работу, ждал неожиданный сюрприз – книга, одиноко лежащая на скамейке или на сиденье автобуса. Любопытство брало верх — и вот уже книга в руках своего нового хозяина. В основу городской акции «Читают все!» было положено всемирно известное движение bookkrossing (дословно с английского переводится как «путешествие книги»). Все довольно просто: человек оставляет книгу в общественном месте для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать. Тот в свою очередь должен повторить процесс. Это что-то вроде писем счастья: прочел – передай другому! Внутри каждой книги, которая участвовала в акции, был вклеен листок с просьбой вернуть книгу после прочтения в одну из библиотек города.

В гомельской областной универсальной библиотеке с 8 по 15 сентября проходит неделя, посвященная дню библиотек. Каждый, кто желает окунуться в мир книг и знаний, может посетить выставки «Прикасаясь к мудрости веков», «Галерея лучших книг», а так же принять участие в конкурсах «Какой я хочу видеть библиотеку», «Открытка пожеланий» и др. Победителей ждут призы!

А вот в брестской областной библиотеке имени М. Горького за чашечкой чая собрались все уважаемые граждане города. Деньги, собранные от этой встречи, пойдут на благотворительность. Подобное мероприятие в Бресте проходит уже в восьмой раз.

Статистика утверждает

Блуждая по интернет-сайтам, я наткнулась на фразу: «В Беларуси почти каждый второй житель является пользователем библиотеки». Так ли это в век информационных технологий? Ведь все чаще в общественном транспорте замечаю в руках людей плееры, планшеты, телефоны, а не книгу, а в школах планируют ввести электронный дневник.library

Любите ли бы читать и как часто посещаете библиотеки?

Марина, 17 лет, студентка МГЛУ:

— Я люблю читать, но в библиотеки хожу довольно редко. В основном покупаю или скачиваю книги из интернета.

Павел, 18 лет, студент Института журналистики БГУ:

— Читаю в основном фантастику. Но, к сожалению, книги стали очень дорогими, так мне и стипендии не хватит. Придется записаться в библиотеку!

Николай, 20 лет:

— Времени читать художественную литературу попросту нет. Хотя, с удовольствием наверстал бы то, что в свое время упустил в школе. В библиотеки хожу, но только чтобы ознакомиться со справочной литературой, которую невозможно приобрести в книжном магазине.

Татьяна, 20 лет, студентка ИПП:

—  Я читаю всегда и везде, когда есть свободная минутка. Она случается не так часто, поэтому удобнее читать в электронном виде, но и в библиотеки я тоже хожу. Сейчас читаю «Слова» Жан-Поля Сартра. Мне нравятся книги, которые заставляют думать, рассуждать. Конечно же, читаю и классику. Очень люблю Булгакова, Гоголя. А недавно с подругой увлеклись современной белорусской литературой.

Ирина, 21 год:

— Читать люблю, поэтому довольно часто хожу в библиотеку.

Анна Богино

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

15 сентября в Беларуси отмечается День библиотек: 4 комментария

  • 15.09.2011 в 22:14
    Permalink

    Думал, профукаете тему. Нет! К вечеру материал-таки появился). Молодцы.
    Пару вопросов по теме можно было бы еще задать Ушаковой Людмиле Николаевне, заведующей отделом обслуживания факультетов журналистики и философии и социальных наук. Но первокурсникам это пока простительно.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.09.2011 в 22:19
    Permalink

    Спасибо, я учту:) Буду стараться и не подведу, обещаю!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.09.2011 в 23:42
    Permalink

    Очень хорошо, что нашли сведения о праздновании в разных областных центрах)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.09.2011 в 0:52
    Permalink

    Читаю гашишь — на душе гладь да тишь…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *