А вы были в галерее современного искусства «Ў»?

Недавно заметЎила небольшой магазинчик недалеко от площади Победы. Он находится во дворах, буквально в метрах двадцати  от проспекта, однако почему-то остается незамеченным прохожими. А очень зря! В «Ў», галерее современного искусства,  собраны уникальные вещи ручной работы самых разных авторов.

Первое, что мне бросилось в глаза, когда я вошла, — это пестрота. Магазин заполнен яркими вещами самых разных цветов, размеров и форм. Оригинальное зеркало на дальней стене помещения, часы в виде пластинки, бронзовая статуя осла с ракушкой на спине… Любопытными оказались валенки и сумка, расположенные рядом с  входом. Здесь продаются книги и блокноты, сумки и косметички, украшения и другие полезные предметы…  И все это вещи, сделанные вручную необыкновенно творческими людьми.

Галерея открыта уже более года, и главная ее задача — привлечь талантливых  людей. Это абсолютно разные люди: и художники, и скульпторы, и даже обычные домохозяйки. Интересные работы приносят даже студенты. Этот магазин – просто находка для творческих людей:  авторы здесь могут продать свои работы, а любой желающий приобрести уникальную вещь.

«У нас есть и постоянные покупатели. Обычно это люди, которые живут в творческой среде. Бывает, что люди, чаще молодежь, приходят просто из любопытства. Но мы рады всем!» — рассказывает Наталья Земченок, продавец галереи «Ў».

Все работы выполнены вручнуюDSC05946. Это очень трудоемкий процесс,  поэтому на изготовления очередного предмета уходит от нескольких часов до нескольких недель, в зависимости от сложности изделия, от наличия или отсутствия мелких деталей, от материала, из которого изготовлен данный предмет, а также от размеров. Цену творения автор устанавливает сам. Так, например, вот этого плюшевого зайца можно приобрести за 130 тысяч рублей, а такой магнит «цукерка» вам обойдется в немалую сумму, — 47.100 рублям. Интерес вызывают так называемые «натхняльнікі» — блокноты, выполненные из грубого нецветного картона или чуть поржавевшего металла. Стоит такой DSC05959«вдохновитель» до 41 тысячи бел.рублей, а с металлической обложкой – до ста тысяч. Чаще всего покупают женщины, поэтому самые ходовые товары — это бижутерия: бусы, серьги, брошки. Чтобы купить авторские сережки, придется выложить не менее 20 тысяч рублей. В магазине представлен огромный выбор самодельной бижутерии, где каждый может найти себе что-нибудь по своему вкусу.

«Все вещи  интересные и униDSC05956кальные в своем роде, — утверждает Наталья. — Мы берем все работы, которые выполнены качественно и аккуратно. И они, естественно, должны соответствовать стандартам нашего магазина. Но строгих рамок у нас нет». И я заметила, что все работы, представленные на выставке, настолько особенные и разноплановые, что сравнивать что-то просто не имеет смысла. А сам автор – личность творческая, и ни в одной вещице не увидишь каких-либо «штампов», которыми сейчас забиты наши рынки.

Мне посчастливилось познакомиться с Ириной Русецкой – автором, которая шьет детские игрушки. Она оказалась приятным человеком и согласилась уделить мне пару минут.

DSC05951«Сначала я шила для себя, для ребенка, — призналась Ирина. — Потом начался кризис, цены поднялись в три раза, а пособие увеличили только на 40 тысяч. Вот и пришлось выкручиваться. Нашила много игрушек: мыши, зайцы, медведи — и пошла в галерею. Первые игрушки, которые я принесла, разобрали довольно быстро, вот я и решила продолжить. Шью из самых различных материалов. Цена – от 59 тысяч и выше. Всё разбирают в течение двух-трех недель. А сама я домохозяйка».

Вот так и находятся таланты!

Любителям  побаловать себя уникальными и недешевыми вещами напоминаю, что адрес «Ў»:  пр. Независимости 37а. Так что те, кто заинтересовался — не поленитесь, найдите время зайти в эту галерею.

Кстати, 18 сентября галерея «Ў» и институт Адама Мицкевича приглашают поучаствовать в творческой мастерской по современному ремеслу. Проект называется «I, CULTURE PUZZLE».  Он проводится в 10 столицах мира, и одна из них – Минск. Кульминация однодневного семинара – создание минского фрагмента паззла-полотна I, CULTURE. Принять участие смогут все желающие. Начало семинара – 12.00, место – Дворец искусств. Вход свободный.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

А вы были в галерее современного искусства «Ў»?: 4 комментария

  • 15.09.2011 в 11:43
    Permalink

    Спасибо за статью! Очень интересная и яркая получилась)
    Появилось дикое желание посетить этот магазинчик. Буду в Минске — обязательно зайду.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.09.2011 в 23:23
    Permalink

    Очень хороший материал! До этого у меня было смутное представление, что в этой галерее только выставки, а тут и магазинчик есть!) Хм, можно что-нибудь сделать своими руками на продажу))) Спасибо автору, очень информативная и полезная инфа!) И читается легко) Да и «натхняльнікі», оказывается, авторские есть, а не только фирмы «Адліга»)))) Спасибо)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.09.2011 в 0:01
    Permalink

    Работа понравилась. Отлично выраженна авторская позиция, дана оцнека. + хороший подбор фактов. Нравится.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *