Детективы Дарьи Донцовой разметают с «безопасной полки» в Институте журналистики БГУ

1284Две недели назад в библиотеке Института журналистики БГУ открылась «безопасная полка». Теперь журфаковцы могут стать участниками движения bookcrossing. Больше не нужно сдавать в макулатуру ненужные книги. Они могут кому-нибудь пригодиться! Стало ли популярным это движение?
В день открытия все полки были заполнены литературой, преимущественно художественной. Чего только стоит ряд детективов Донцовой. Хотя, не уверена, что данную литературу можно называть художественной. Но сейчас не об этом. Итак, на данный момент количество книг на полке уменьшилось. Значит ли это то, что движение набирает обороты? Наша библиотекарь, Анастасия Кондратович, рассказала, как идут дела.
— Буккроссинг—отличный способ заинтересовать студентов, приучить их читать. Само движение вызывает интерес, соответственно повышается и интерес к книгам. Первоначально полку заполняла литература из личных архивов работников нашей библиотеки. Через некоторое время люди стали приносить и свои книги. Но в данный момент ребята берут литературы больше, чем приносят. Мы не хотим, чтобы полка опустела, поэтому всегда рады новым книгам. Есть еще одна проблема. Наши студенты еще не научились грамотно пользоваться безопасной полкой. Мы не отмечаем книги, которые забирают ребята. Тут все строится на их чувстве ответственности. Каждую книгу, взятую с полки, следует самостоятельно отметить на сайте bookcrossing.ru, чтобы мир знал, что книга не потеряна. Должно пройти какое-то время для того, чтобы все к этому привыкли. Надеюсь, буккроссинг приживется в БГУ. По крайней мере, сейчас все идет хорошо.
IMG484Для тех, кто не в курсе, объясню, как и где оставлять свои книги и что перед этим с ними нужно делать. Для начала на форзац книги следует приклеить бумажку, на которой находится информация о данной книге. Туда же можно писать, какое она на вас произвела впечатление. ОБЯЗАТЕЛЬНО зарегистрируйте ее на сайте bookcrossing.ru. Так вы сможете отслеживать «путешествие» вашей книги. А затем просто поставьте ее на полку. Если же хотите почитать, просто подходите к полке и берите заинтересовавшую вас книгу. Только после прочтения обязательно верните ее туда, откуда взяли, или оставьте в публичном месте (кафе, парке, кинотеатре и т.д.). Ну это, собственно, всем и так известно.
Вообще, безопасная полка есть не только у нас в корпусе. В библиотеке БНТУ она появилась еще раньше. В книгарне «Логвінаў», что в галерее «Ў», такая же полка существует уже год. Но там, в отличие от журфаковского стеллажа, художественной литературы не много. Больше всего там учебников и словарей. А в Национальной библиотеке на меня удивленно посмотрели и сказали: «Буккроссинг? Безопасная полка? Нет, у нас такого нету», что довольно-таки странно для главной библиотеки страны. Любители интернета могут пользоваться сайтом mena.by (к слову, там не только книгами обмениваться можно). Ну и, естественно, сайты bookcrossing.ru и bookcrossing.by не оставьте без внимания.
В общем-то, мест, где можно оставить или взять книгу в Минске хватает, и не в Минске тоже (взять тот же Брест). Движение в Беларуси толком еще не развилось. Так что поддерживаем его, ребят! Оставляем интересные, но уже ненужные вам книги на полке!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Детективы Дарьи Донцовой разметают с «безопасной полки» в Институте журналистики БГУ: 10 комментариев

  • 30.09.2011 в 21:26
    Permalink

    Неплохо…
    Мне кажется,что правильно будет «Наш библиотекарь» может я и не прав….

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.09.2011 в 23:43
    Permalink

    Немудрено, что от Донцовой спешат избавиться) Книжки на 1 раз — смысл их покупать?..

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.09.2011 в 23:47
    Permalink

    Нормальненько)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.10.2011 в 0:26
    Permalink

    Да,Шура права:очень милая девушка на фото:D
    на полке нормальные книги за секунды разбираются.вот одна Донцова и остается)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.10.2011 в 22:08
    Permalink

    Очень хорошее дело

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.10.2011 в 4:49
    Permalink

    «Чего только стоит ряд детективов Донцовой. Хотя, не уверена, что данную литературу можно называть художественной. Но сейчас не об этом.»

    О, Аллах, как мне нравятся эти пиздёж и провокация! Вот честно, будь моя воля, включил бы Донцову в список обязательных к прочтению книг для первокурсников. Даже аргументирую, если вам будет угодно =)

    Но сейчас не об этом, ага.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.10.2012 в 3:35
    Permalink

    Белорусский буккроссинг переехал на новый адрес — bookcrossing.by

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.10.2012 в 3:49
    Permalink

    Судя по языку, автор только Донцову и читает.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *