Sub Rosa Dictum — минский музыкальный коллектив, сформировавшийся осенью 2010 года. Талантливое трио: Павел Авсиевич – основатель, вокалист, басист, Павел Макаров – барабанщик и Никита Семижён – басист. Их музыка – это смесь поп-рока, гранжа и метала. В январе этого года SRD заняли первое место на конкурсе «Belarus Music Festival». Благодаря победе группа попала на студию, где записала свой дебютный мини-альбом «Big EP» у известного звукорежиссёра Бобровко Андрея.Я взяла интервью у основателя SRD – Павла Авсиевича.
— Как появилось название группы? Что оно означает?
— Я хотел петь на латинском и первые названия песен у нас на этом языке. И название хотелось искромётное, красивое, благородное, запоминающееся и осмысленное. Наша музыка не особо разборчива. С первого раза, не особо понятно что автор несёт ей. Отсюда и аналогия с СЕКРЕТОМ, ТАЙНОЙ. Там что-то вроде «Под Розой Сказано». Ну у нас получается «Под Розой Спето».
— Как начиналось ваше творчество?
— Банально. С поиска людей. Сырой материал для старта группы был записан задолго до её первой репетиции.Сначала маялся русскоязычными песнями с гранжевыми оттенками вперемешку с русским роком.Потом вырисовывались отличные мелодии, но русский текст всё портил.Решено было делать песни под качёвые рифы и именно с английским текстом, пускай банальным, но итог один — меня штырит. Вот и начал искать народ с демками Sub Rosa Dictum. Проторчал на форумах около года.
— Легко было сойтись с ребятами, много спорили?
— Ну относительно легко. Им по-настоящему нравится то, что я предлагаю. Бывают исключения, ну там сразу бракуем до пенсионного безвдохновенческого возраста. Ну а так всё обоюдно. Времени бы больше и средств, ну и конечно слушателей. Всему, как говорят, своё время.
— Что даёт толчок для написания музыки и текста?
— Вдохновение приходит как-то само собой. Работа, автобусы, люди, неразбериха, суматоха и так недельку. Потом в один из дней хватаю гитару, врубаю погромче, REC и поехали.
— Ребята помогают? Вносят свой вклад в этот процесс?
— Да, несомненно. Ровность и отсеивание авторских забубонов по их части. Думаю, музыка была бы куда более непонятной и авангардной (в плохом смысле) без их участия.
— Как публика отреагировала на ваше первое творение?
— На первые «демо для публики» как-то особенно бурно. Много отзывов от совершенно разных людей. В основном положительные. Да и дебютный концерт на какой-то солянке из 100 групп тоже был отмечен как нештяковый. Это по поводу демозаписей с группой. Когда искал музыкантов, вот там такие записи были самодомопальные, что я удивляюсь, как кто-то откликнулся. Были, конечно, и отрицательные. Ну такие, подшучивали больше.Говорили, что с таким музлом буду всю жизнь искать музыкантов, мол «да, слабовато конечно » и т.д.
— Обидно было?
— Нет, я адекватный человек. Уверен в своей позиции. Если бы откровенная ерунда получалась, я свернул бы это дело. Был такой период, когда мне казалось, что я плохо и некрасиво пою. Я судил из репетиционных записей на диктофоне. Был просто пик в одно время, я сказал себе: «Петь в группе буду только я. Только я знаю как нужно. Но получается очень стрёмно, и быть ещё одной самоуверенной группой, которых у нас в стране много, не хочу! И нужно распустить всё. Хотя я уверен, что для кого-то и SRD такие».В общем, потом как-то дотянули до студийной записи. И там результат по вокалу мне понравился.
— Что вы хотите донести до людей своим творчеством?
— Эй, люди! Жизнь коротка! Чего вы стоите?! Смотрите на нас! Отрывайтесь! Отложите всё и ныряйте в толпу! Прыгайте! Прыгайте! Ну где-то так. В общем, только мелодия, только эмоциональный всплеск. Есть группы несущие определённые настроения. Есть те, которые нравятся за текст, есть просто ретро, есть ещё что-то. Мы на полке с надписью «отрыв».
— Летом вы выпустили мини-альбом «Big EP». Как считаешь, он удался?
— Результат устраивает. Опыт приобретённый при записи — неоценим! Только многократное прослушивание и мнение сторонних людей способны развить что-то. Не будем останавливаться на этом звучании, продолжаем поиски дальше. Это что-то очень ценное и весомое для меня в любом исходе событий. Я очень много лет шёл к этим 18ти минутам. Держа в руках диск с записью, я не испытываю чувство стыда за неё. Материал интересный и требующий продолжения. По крайней мере для меня и группы.
— У вас есть пример для подражания, группа или исполнитель, с которыми хотелось бы спеть на одной сцене?
— Нет примера. Вообще есть такая уловка , я её придумал когда-то или где-то слышал: не нужно говорить никому о своих вкусах и музыкальных предпочтениях если ты музыкант, и не будет ярлыков.На одной сцене я бы хотел спеть с «Foo fighters».
— И напоследок, какие планы на будущее?
— В этом сезоне на хороших концертах отыграть, хотя бы несколько штук. После Нового года приступить к записи BIG ALBUM. И выбраться хотя бы в Европу.
22 сентября в 19.00 в клубе «Граффити» состоится концертная презентация альбома «Big EP» при поддержке группы Avias.
Билеты за «копейки»:
10 т.р. предварительно,
15 т.р. на входе.
При покупке трёх билетов — диск в подарок.
Инфо и билеты по телефонам:
+375 29 5628598 (mts)
+375 29 1440926 (velc)
метал от англ. metal, а не металл))
unknown rock band
Max Power, исправлено)
Nymphetamine, если ты не слышал их музыку, то советую послушать. ))
Очень хорошо
Понравилось.нашла их песню:-)
«July_28 пишет:»
— Дело в том, что я слушаю либо качественную музыку, либо классику. А у нас в Беларуси нет качественной музыки, как и в России
Не соглашусь с последним комментарием.пусть беларусь группами хорошими не переполнена,но они есть.и к тому же популярные и успешно прогрессирующие.akute и другие
Единственный раз прочитала материал-интервью на вебсми)))на предыдущих лень была сильнее меня)ничего так,заинтересовало.даже мысль сходить на презентацию посетила.
по тексту: много пунктуационных ошибок)исправляем)
Впадлу было читать. Неизвестная мне группа и узнавать как-то и не хочется… У нас есть группы хорошие. N.R.M, Палац, Ляпис
Алина, спасибо) буду исправлять)