Интервью с основателем музыкальной группы «Sub Rosa Dictum».

y_2cacd663Sub Rosa Dictum — минский музыкальный коллектив, сформировавшийся осенью 2010 года. Талантливое трио: Павел Авсиевич – основатель, вокалист, басист, Павел Макаров – барабанщик и Никита Семижён – басист.  Их музыка – это смесь поп-рока, гранжа и метала. В январе этого года SRD заняли первое место на конкурсе «Belarus Music Festival».  Благодаря победе группа попала на студию, где записала свой дебютный мини-альбом «Big EP» у известного звукорежиссёра Бобровко Андрея.Я взяла интервью  у основателя SRD – Павла Авсиевича.

 

— Как появилось название группы? Что оно означает?

— Я хотел петь на латинском и первые названия песен у нас на этом языке. И название хотелось искромётное, красивое, благородное, запоминающееся и осмысленное. Наша музыка не особо разборчива. С первого раза, не особо понятно что автор несёт ей. Отсюда и аналогия с СЕКРЕТОМ, ТАЙНОЙ. Там что-то вроде «Под Розой Сказано». Ну у нас получается «Под Розой Спето».

— Как начиналось ваше творчество?

— Банально. С поиска людей. Сырой материал для старта группы был записан задолго до её первой репетиции.Сначала маялся русскоязычными песнями с гранжевыми оттенками вперемешку с русским роком.Потом вырисовывались отличные мелодии, но русский текст всё портил.Решено было делать песни под качёвые рифы и именно с английским текстом, пускай банальным, но итог один — меня штырит. Вот и начал искать народ с демками Sub Rosa Dictum. Проторчал на форумах около года.

— Легко было сойтись с ребятами, много спорили?

— Ну относительно легко. Им по-настоящему нравится то, что я предлагаю. Бывают исключения, ну там сразу бракуем до пенсионного безвдохновенческого возраста. Ну а так всё обоюдно. Времени бы больше и средств, ну и конечно слушателей. Всему, как говорят, своё время.

— Что даёт толчок для написания музыки и текста?

— Вдохновение приходит как-то само собой. Работа, автобусы, люди, неразбериха, суматоха  и так недельку.  Потом в один из дней хватаю гитару, врубаю погромче, REC  и поехали.

— Ребята помогают? Вносят свой вклад в этот процесс?

— Да, несомненно. Ровность и отсеивание авторских забубонов по их части. Думаю, музыка была бы куда более непонятной и авангардной (в плохом смысле) без их участия.

— Как публика отреагировала на ваше первое творение?

— На первые «демо для публики»  как-то особенно бурно. Много отзывов от совершенно разных людей. В основном положительные. Да и дебютный концерт на какой-то солянке из 100 групп  тоже был отмечен как нештяковый. Это по поводу демозаписей с группой. Когда искал музыкантов, вот там такие записи были самодомопальные, что я удивляюсь,  как кто-то откликнулся.  Были, конечно, и отрицательные. Ну такие, подшучивали больше.Говорили, что с таким музлом буду всю жизнь искать музыкантов, мол «да, слабовато конечно » и т.д.

— Обидно было?

— Нет, я адекватный человек. Уверен в своей позиции. Если бы откровенная ерунда получалась, я свернул бы это дело. Был такой период, когда мне казалось, что я плохо и некрасиво пою. Я судил из репетиционных записей на диктофоне. Был просто пик в одно время, я сказал себе: «Петь в группе буду только я. Только я знаю как нужно. Но получается очень стрёмно, и быть ещё одной самоуверенной группой, которых у нас в стране много, не хочу! И нужно распустить всё. Хотя я уверен, что для кого-то и SRD такие».В общем, потом как-то дотянули до студийной записи. И там результат по вокалу мне понравился.

— Что вы хотите донести до людей своим творчеством?

— Эй, люди! Жизнь коротка! Чего вы стоите?! Смотрите на нас! Отрывайтесь! Отложите всё и ныряйте в толпу! Прыгайте! Прыгайте! Ну где-то так. В общем, только мелодия, только эмоциональный всплеск. Есть группы несущие определённые настроения. Есть те, которые нравятся за текст, есть просто ретро, есть ещё что-то. Мы на полке с надписью «отрыв».

— Летом вы выпустили мини-альбом «Big EP». Как считаешь, он удался?

— Результат устраивает. Опыт приобретённый при записи — неоценим! Только многократное прослушивание и мнение сторонних людей способны развить что-то. Не будем останавливаться на этом звучании, продолжаем поиски дальше. Это что-то очень ценное и весомое для меня в любом исходе событий. Я очень много лет шёл к этим 18ти минутам. Держа в руках диск с записью, я не испытываю чувство стыда за неё. Материал интересный и требующий продолжения. По крайней мере для меня и группы.

— У вас есть пример для подражания, группа или исполнитель, с которыми хотелось бы спеть на одной сцене?

— Нет примера. Вообще есть такая уловка , я её придумал когда-то или где-то слышал:  не нужно говорить никому о своих вкусах и музыкальных предпочтениях если ты музыкант,  и не будет ярлыков.На одной сцене я бы хотел спеть  с «Foo fighters».

— И напоследок, какие планы на будущее?

— В этом сезоне на хороших концертах отыграть, хотя бы несколько штук. После Нового года приступить к записи BIG ALBUM. И выбраться хотя бы в Европу.

22 сентября в 19.00 в клубе «Граффити» состоится концертная презентация альбома «Big EP» при поддержке группы Avias.

Билеты за «копейки»:
10 т.р. предварительно,
15 т.р. на входе.
При покупке трёх билетов — диск в подарок.
Инфо и билеты по телефонам:
+375 29 5628598 (mts)
+375 29 1440926 (velc)

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Интервью с основателем музыкальной группы «Sub Rosa Dictum».: 10 комментариев

  • 21.09.2011 в 2:19
    Permalink

    метал от англ. metal, а не металл))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.09.2011 в 5:37
    Permalink

    unknown rock band

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.09.2011 в 7:35
    Permalink

    Max Power, исправлено)

    Nymphetamine, если ты не слышал их музыку, то советую послушать. ))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.09.2011 в 9:41
    Permalink

    Очень хорошо

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.09.2011 в 9:43
    Permalink

    Понравилось.нашла их песню:-)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.09.2011 в 11:40
    Permalink

    «July_28 пишет:»
    — Дело в том, что я слушаю либо качественную музыку, либо классику. А у нас в Беларуси нет качественной музыки, как и в России

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.09.2011 в 12:17
    Permalink

    Не соглашусь с последним комментарием.пусть беларусь группами хорошими не переполнена,но они есть.и к тому же популярные и успешно прогрессирующие.akute и другие

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.09.2011 в 13:08
    Permalink

    Единственный раз прочитала материал-интервью на вебсми)))на предыдущих лень была сильнее меня)ничего так,заинтересовало.даже мысль сходить на презентацию посетила.
    по тексту: много пунктуационных ошибок)исправляем)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.09.2011 в 16:10
    Permalink

    Впадлу было читать. Неизвестная мне группа и узнавать как-то и не хочется… У нас есть группы хорошие. N.R.M, Палац, Ляпис

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.09.2011 в 19:22
    Permalink

    Алина, спасибо) буду исправлять)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *