Интервью с Рыбинским Ильей, мастером спорта по спортивной акробатике.

Новости

Илья Рыбинский: «Я представляю, как стою на пьедестале с медалью, подымается флаг Беларуси и звучит гимн нашей страны…»

Женя и Илья

С первого класса он начал заниматься акробатикой у Игоря Владимировича Зотова. В 10 лет  уже стал кандидатом в мастера спорта, а в 15  — мастером спорта Республики Беларусь! Уже как 11 лет Илья не перестает тренироваться и осваивать акробатические элементы. В его коллекции больше 30 медалей и наград, кубок из Великого Новгорода…

Помню Илью еще с младших классов, мы сидели с ним за одной партой. Такой смешной… Как-то на уроке русского языка (у нашей первой любимой учительницы, замечательного педагога  Елены Николаевны Замыко) был словарный диктант. Илья не отличался хорошим знанием русского языка и при случае всегда подсматривал в мою тетрадь. Учительница диктует: «Следущее слово — конфета», а Илья достает из правого кармана конфету и читает, как написано на этикетке… Илья никогда не обижал девочек, не дергал их за косички. Наоборот, он дружил с нами, мы  вместе играли в игры. От всех остальных мальчишек он отличался хорошим чувством юмора, был ответственным и  целеустремленным. Тогда я и представить не могла, что через несколько лет буду писать статью о своем однокласснике как о спортсмене — акробате, знаменитом не только в Республике Беларусь.
— Мозыряне всегда с нетерпением ждут ваших номеров на сцене. Они получают большое удовольствие от выступлений вашей пары. Илья, расскажи, с чего началось твое увлечение акробатикой?

— Началось все с того, что в нашей средней общеобразовательной школе №8  открылась секция акробатики, и Игорь Владимирович сделал во всех классах объявление. Мальчишки побежали к нему записываться, и я вслед за ними. В итоге потом все убежали, а я остался. Через четыре года к нам присоединился Женя Новиков. Он мой напарник уже семь лет, мы вместе ездим на различные конкурсы и занимаем призовые места. Но он не только мой напарник, он мой друг. У нас нет никаких секретов, я могу ему в чем-то помочь как старший брат. Первое время для нас отличным примером была взрослая акробатическая пара из Гомеля. Мы старались брать с них пример, думали, что никогда не повторим такие сложные элементы, которые они выполняют… Но, как известно, все приходит с опытом.
У меня отличные тренера – Игорь Владимирович Зотов и Александр Тигранович Байбурцян (ДЮСШ №1), они строгие и серьезно относятся к работе, а также замечательный хореограф – Вероника Александровна Сидоренко. Она ставит нам очень яркие и живые композиции. Когда на последнем Чемпионате мира в Польше мы танцевали Rock`n`roll, после выступления к нам подошел судья, весь на эмоциях, и сказал, что если бы не наш номер, он бы точно уснул.
— Где вы побывали со своими выступлениями, и где тебе понравилось больше всего? Расскажи о своих победах и неудачах.

— Первые наши выездные соревнования проходили в Одессе. Но у меня случилась травма, и нас сняли с участия. Потом мы еще раз были в Одессе, но снова ничего не получилось, и решили больше туда не ездить. В 2006 году поехали на Кубок Волкова в Великий Новгород (Россия) и заняли II место. Это стало стимулом к дальнейшим победам! В 2007 году отправились в Германию (г. Альберхаузен) на международный турнир, но выступили неудачно. Мы были самыми маленькими участниками, только набирались опыта… Также в 2007 году ездили на Кубок Балтики в Литву (г. Висагинас) на международные соревнования и взяли III место. Участвовали в Чемпионате мира в Шотландии (г. Глазго) в 2008. Мы готовились к выступлению в старшей возрастной категории (до 19 лет), но решили выступать в младшей (до 16 лет), так как другая пара из Беларуси уже выступала в старшей категории. И нам сняли 1 балл за несоответствие требованиям правил техники безопасности в младшей категории, присудили VIII место. Мы  много тренировались и полетели в Париж на Кубок Франции (2008 год), где заняли II место. Принимали участие в Чемпионате Европы в Португалии  (2009 год), но там заняли VIII место, так как Женя был ниже на 1 см по росту. В 2010 г. участвовали в Чемпионате мира в Польше (г. Вроцлав) и в международном турнире в Варшаве – II место. И в том же году стали вторыми в городе Краснодар (Россия).
Больше всего мне понравилось в Париже, а также в Португалии и  Польше. Кроме того, мы выступаем и в нашей стране на республиканских и областных турнирах (Минск, Гомель, Витебск). Сейчас готовимся к Чемпионату Европы, который состоится в Болгарии в конце октября этого года. Мы будем соревноваться в категории по «юниорам» (до 19 лет). Прошу всех болеть за нас!
— Есть ли чему поучиться на соревнованиях у других спортсменов?
— Мне нравятся спортсмены, которые выступают артистично, хорошо двигаются. На ковре это сразу заметно. И, глядя на них, я стараюсь вживаться в роль, показывать все, на что способен. Можно отметить команды из России. Например, девчонки из Краснодара ставят хорошие номера, выполняют сложные элементы, а также видна работа хореографов. И взрослая пара из Киева тоже заставляет обратить на себя  внимание, у них есть чему поучиться.
— Какая атмосфера на соревнованиях за кулисами, дружеская или присутствует дух соперничества?

— За ковром мы все хорошие друзья, но на ковре мы уже соперники.
— Какой у тебя режим тренировок? И как ты настраиваешься перед выступлением?
— Мы тренируемся 6 раз в неделю по 3 часа. Перед сборами тренировки проходят чаще и интенсивнее – по 2-3 часа 2 раза в день. У нас всего три композиции к выступлению. Перед выходом на исполнение первой, конечно, волнение присутствует. Но как только  выхожу на ковер, я забываю о страхе и думаю о том, что я делаю сейчас, в эту секунду… Нужно сосредоточиться на движениях и выступить эмоционально, выложиться по максимуму!
— Что тебя вдохновляет –  эмоционально?

— В день перед соревнованиями перед сном я представляю, как стою на пьедестале с медалью, и подымается флаг Беларуси, и звучит гимн нашей страны… Хочется этого добиться!
— Насколько опасны акробатические трюки? У тебя были серьезные травмы?
— Безусловно, акробатические трюки очень опасны. Ни в коем случае их не повторять в домашних условиях (смеется)! Когда начинаем учить новые элементы, первое время страшно и мне, и Жене. Часто падаем, поэтому разучиваем движения (соскок, сальто, двойной сальто с пируэтами, с винтами) в поролоновой яме, а потом переходим на ковер. Женя мне доверяет и я ему тоже, поэтому в итоге у нас все получается. Бывает, остается пару синяков, но никаких серьезных повреждений, слава Богу, не было.
— Какие у тебя дальнейшие планы в жизни?
— Моя цель – получить звание заслуженного мастера спорта Республики Беларусь. Важно знать, как ставить цели. Я специально остался в Мозыре и поступил в университет им. И.П.Шамякина на факультет физической культуры («туризм и рекреационная деятельность»), чтобы продолжать тренироваться со своим напарником Женей, у своих тренеров.
— Сравни акробатику с цирковым искусством. Из каждого ли акробата получится артист?
— Цирк – искусство, а акробатика – это профессиональный вид спорта. Здесь важно каждое движение, ведь нас оценивают жюри и выставляют баллы за технику выполнения элементов. Нет ничего лишнего, за любую заминку снижается балл. Акробаты, скорее, спортсмены, чем артисты. Но нам ставят оценку еще и за артистизм. Я думаю, акробат смог бы работать в цирке, но не наоборот.
— Поддерживают ли тебя родители, твоя девушка?
— Конечно, родители меня поддерживают. Отец раньше говорил, что как только я сяду на шпагат, отдаст меня на рукопашный бой. Но я решил, что буду заниматься акробатикой, мне это нравится. Моя девушка Виктория раньше тоже занималась акробатикой, она кандидат в мастера спорта. Я люблю ее за красивые глаза и прекрасную улыбку. Она очень хозяйственная, вкусно готовит и балует меня разными вкусностями. А еще Вика очень похожа на мою маму.
— Как ты питаешься, есть ли какая-то специальная диета? Твое любимое блюдо?
— Диеты никакой не придерживаюсь, просто сбалансированное питание. Вредных привычек тоже нет. Накануне соревнований стараюсь есть больше витаминов, фруктов, овощей. Любимое блюдо – наверное, запеченное куриное филе с картошкой, как мама часто готовит. И еще жареные пельмени с соусом, которые готовит Викин папа (смеется).
— Илья, я желаю тебе дальнейших побед, успехов в учебе и твоей спортивной карьере!
— Большое спасибо!

15 комментариев по теме “Интервью с Рыбинским Ильей, мастером спорта по спортивной акробатике.

1. «Я представляю, как стою на пьедестале с медалью, подымается флаг Беларуси и звучит гимн нашей страны…»
    — Прямо прослезился… Разрешите продолжить фразу?
    «А потом я ломаю ногу, ухожу из своего любимого спорта, завожу детей (ой, трое родилось), кормить нечем, помогииите!!!!» Вот и все.
    _________

з.ы. Каролинушка, с такими «спортсменами» не надо на Вы разговаривать, слишком много чести. Да и ему не 40 лет 🙂

2. Мальчики молодцы!
    Побед вам не только в спорте,но и в жизни!=)

3. Нимфетамин!!!!!
    Вообще-то, я с ним разговаривала на «ты», там где на «вы» — это во мн.ч. (у них акробатическая пара — Илья и Женя). Читать нужно внимательнее.
    40 лет или не 40, а спортсменов я уважаю, тем более он много добился, много где побывал, на Чемпионатах Мира и Европы… Честь ему положена.

Перечитай статью.

4. Уже отредактировала. 🙂 «Вы» убрала.
    Только вот для чего он добился всего этого?
    Вот когда будет статья «20летний парень нашел лекарство от рака» — я напишу:
    «Крутой чувак, больше бы таких»

5. Я нигде «Вы» не убирала. Его не было изначально.
    Ты напиши статью свою, и тогда поговорим… кто «крутой чувак». Ок?

6. Nymphetamine, я посмотрю на Вашу реакцию, когда мальчики Мир возьмут ) и тогда он и пятерых детей прокормит )
    А Вы чем вообще можете гордиться?

7. Виктория пишет:

Неприлично тут будет мне писать, чем я горжусь 🙂

8. Ребята,вы молодцы!Были,есть и будите!Должен играть гимн нашей страны…уж постарайтесь!!!Верим в вас!!!

9. Кристина
    А какой, прасцице, у нашей страны гимн? По мне так точно не тот, что у нас сейчас

10. круто,молодцы,ребят так держать!!!вы-лучшие!!!

11. Викуша, они просто завидуют и Илье и тебе! А больше наверное тебе, так как они от своих парней ни одного хорошего словечка не слышали. А Илье с Женей есть чем гордиться! И если они смогли чего то добиться в спорте , смогут и в жизни, я этих ребят знаю и я в них я уверена.А ЗАВИСТНИКИ ПУСТЬ ЗАВИДУЮТ МОЛЧА!