Халява закончилась 1 сентября 2011 года со вступлением в силу Кодекса об образовании РБ. Теперь достаточно не появиться на занятиях 31 день в году, и вы автоматически отчисляетесь из университета. И это ещё далеко не всё! На вольные хлеба вас могут отправить, если вы не пройдёте итоговую аттестацию, если не сдадите хотя бы три предмета, не заплатите за учёбу в срок или будете употреблять запрещённые, повышающие работоспособность вещества. Студентов теперь будут держать в ежовых рукавицах, а вот абитуриентам наоборот жизнь превратили в малину.
Положительной оценкой в школе теперь считается даже единица, а это значит, что документы в ВУЗ можно подать с любым баллом аттестата. А из-за того, что в этом году на международные отношения поступил человек, сдавший русский на 8, а английский на 16 баллов, Министерство образования долго раздумывало, ввести ли минимальный проходной балл при поступлении. Но 17 августа на онлайн конференции на сайте БЕЛТА министр образования Сергей Маскевич заявил: «Задача не в том, чтобы поступить, а в том, чтобы получить знания. И если у нас сформировалось такое мнение, что для того, чтобы учиться в вузе, нужно иметь высокий уровень исходных знаний, то во многих странах вообще поступают без всяких экзаменов – иди записывайся и учись».
То есть «естественный отбор» будет проходить во время сессий. Но бояться нечего, потому что на крайний случай в Кодексе подробно описаны и условия восстановления в ВУЗах!
Публикация так себе. Доработать надо бы. Если честно, никуда не годится.
Проблемы:
1. Официальный, канцелярский стиль. Это еще хуже, чем в «в блоках нету зеркалов» и «насытит свой живёт»).
2. Длинное первое предложение. Много ненужной информации.
3. Неправильное построение статьи. Тема — «за что могут отчислить студента». Первые предложения должны быть примерно такими: «Достаточно пропустить занятия 31 день в году — и вы уже не студент. Такое «драконовское правило» появилось в «Кодексе Республики Беларусь об образовании. Причем это еще не все…»
4. Скучно написано. Очень скучно. Текст утомляет.
Решения:
1. Почитайте-для начала вот это http://lenta.ru/columns/2011/09/11/city/
2. Скачайте книгу Норы Галь «Слово живое и мертвое» http://www.journ.bsu.by/index.php?option=com_remository&Itemid=108&func=startdown&id=733
Хочется продолжения, ощущение незаконченности)))) Но если хочется продолжения — значит, хочется читать, а это уже хорошо. Вперёд!))