Британское агентство оценило БГУ: белорусский вуз на 525 месте из 700

Вход в главный корпус БГУИзвестное британское агентство QS составило новый рейтинг семисот лучших университетов мира. Занимается оно этим с 2004 г. В этом году лидером ТОП-700 стал Кембриджский университет, а второе место занял Гарвардский университет.

Следуя рейтингу QS, Белорусский государственный университет впервые вошел в ТОП-700 лучших университетов мира, попав в группу вузов, которые идут под номерами с 501 по 550, а именно — на 525!

Кстати, среди вузов стран СНГ Белгосуниверситет в рейтинге QS занимает 9-е место. На этой же позиции он находится и среди высших учебных заведений Центральной и Восточной Европы.

Для сравнения: Санкт-Петербургский университет имеет 251-ю позицию, Варшавский университет находится на 401-450 местах, Вильнюсский — 551-600, а Донецкий национальный университет и Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт» так же, как и БГУ, впервые прошли аудит QS и появились в итоговой таблице.

Составляя свои списки, QS ориентируется на несколько ключевых показателей: отзывы студентов о вузах, отзывы работодателей о выпускниках вузов, цитируемость научных работ, написанных в стенах той или иной alma mater и академическая репутация. Последний показатель занимает 40% от всей оценки и показывает, насколько профессорский коллектив того или иного высшего учебного заведения известен в мире академическому сообществу по совместному участию в исследовательских проектах, конференциях, публикациях в международных научных изданиях.

Затем следуют коэффициент цитирования научных работ за последние 5 лет (20% оценки) и сопоставление числа преподавателей и обучающейся молодёжи (20%). От того, какую репутацию заслужил вуз среди работодателей, его положение зависит на 10%. Еще 10% оценки вуза характеризует объём количества иностранных студентов и сотрудников.

Для справки: на внимание QS могут рассчитывать только авторитетные учебные заведения с богатой историей. К таким вузам компания направляет заявку для участия в рейтинге. Либо же сам вуз должен проявить инициативу и самостоятельно подать обращение для прохождения экспертизы.

В этом процессе за несколько лет заметен очевидный прогресс. Примером такой политики в компании называют показатели китайских и казахских вузов, которые впервые заявили о себе около пяти лет назад, а теперь занимают места в первой сотне рейтинга.

Из истории Белорусского государственного университета

Решение о создании БГУ было принято ЦИК ССРБ 25 февраля 1919 г. Но организационные работы затянулись из-за временной оккупации Минска польскими войсками. Официальное открытие БГУ состоялось 30 октября 1921 г. Первым ректором университета стал выдающийся историк-славист Владимир Иванович Пичета.

1 ноября 1921 г. на трех факультетах – рабочем, медицинском и общественных наук – начались регулярные занятия для 1390 студентов. В первом учебном году их обучали 49 преподавателей.

В 1922 г. был образован педагогический факультет, который выделился из состава факультета общественных наук. В октябре 1927 г. была открыта аспирантура. В 1930 г. было закончено строительство университетского городка, который принял первых студентов.

Накануне 20-летнего юбилея БГУ состоял из 6 факультетов и 33 кафедр. В аспирантуре занималось 60 человек, на всех факультетах обучалось 1337 студентов. Работали различные учебно-вспомогательные подразделения: музеи, биостанции, лаборатории, фундаментальная библиотека, оранжерея и др. Здесь преподавали народный писатель Беларуси Якуб Колас и будущий маршал СССР Георгий Жуков.

В 1957 г. ректором университета стал выдающийся ученый-физик Антон Ничипорович Севченко, с именем которого связана целая эпоха грандиозных преобразований в истории БГУ.

В пределах СССР университет представлял собой крупнейший научно-образовательный центр. БГУ был награжден высокими правительственными наградами – орденом Трудового Красного Знамени (1967), Почетными грамотами и др.

Последовательно открывались новые факультеты: юридический, механико-математический, физический, прикладной математики и информатики, радиофизики и электроники, философско-экономический факультет. В 1976 г. для улучшения подготовки специалистов физфак был разделен на физический и на факультет радиофизики и электроники. Бесплатные решебники гдз интересуют всех, кто занимается математикой.

1 сентября 1989 г. был открыт философско-экономический факультет, впоследствии разделённый в 1999 г. на факультет философии и социальных наук и экономический факультет, а в 1995 г. был образован факультет международных отношений.

В университетском дворике был создан первый в стране своеобразный национальный мемориал – памятники известным деятелям белорусской науки и культуры.

В 2003 г. на базе военной кафедры БГУ создан военный факультет. В 2004 г. открылся гуманитарный факультет.

В последнее время построены: здание биологического факультета, учебный корпус для Института журналистики, факультета философии и социальных наук и телецентра. В скором времени планируется введение в эксплуатацию нового учебного корпуса на Привокзальной площади.

31 октября 2008 г. Указом Президента РБ А. Лукашенко новым ректором БГУ назначен профессор, член-корреспондент НАН РБ Сергей Абламейко.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Британское агентство оценило БГУ: белорусский вуз на 525 месте из 700: 11 комментариев

  • 16.09.2011 в 1:27
    Permalink

    Блуа фу(((
    Наверное взятку дали, чтобы он вошел в задницу топа)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.09.2011 в 1:30
    Permalink

    Не надо говорить про хвост, когда мест всего 700, а БГУ занимает 501-550 места. То есть где-то там… Это ещё не то место, которое ты назвал! 😉

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.09.2011 в 1:35
    Permalink

    Вот занимало бы Top 10
    Вот это было бы ))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.09.2011 в 11:50
    Permalink

    «Наша Ніва» недавно публиковала неплохой материал про котируемость наших вузов. Насколько я понмю, там речь шла о рейтинге, составленном в Китае. БГУ занимает тысяча какое-то место…. остальные белорусские вузы ещё ниже… Печально. Да, конкеретно БГУ где-то по рейтингам поднимается (хотя о хороших местах речь пока не идёт), но в целом уровень белорусской системы образования падает. И по рейтингам, и по реальному положению вещей.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.09.2011 в 11:59
    Permalink

    Кстати, моё личное мнение: у нас классный ректор))) открытый и простой, с ним разговаривать — сплошное удовольствие))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.09.2011 в 13:10
    Permalink

    Nymphetamine, ты перегнул. Тот же Стэнфорд, например, занимает 11 место. А ты говоришь о БГУ на десятом. Это, мягко говоря, невероятно.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.09.2011 в 17:37
    Permalink

    кто же тогда занимает первое место?если Стенфорт всего на 11….Для уровня БГУ это нормальное место…хотя хотелось и лучше…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.09.2011 в 19:00
    Permalink

    Что можно сказать. материал скорее просто обзорный. Подбрка со всех источников информации. Я это уже слышала по радио. Хотелось бы в этом всём видеть автора, а не только текст и факты. Често- не вижу единого стиля(((

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.09.2011 в 19:37
    Permalink

    Я не спорю, что прочесть надо. Но просто хотелось бы увидеть в работе твою позицию. Отношение личное на эту тему. Хорошо, когда есть факты, но здорово, когда прослеживается авторская мысль, его отношение.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.09.2011 в 1:25
    Permalink

    Рахманова, честно, читателям по***. Это уже просто вые**** самих журналистов, чтобы хоть какими-то знаниями отличаться от слесарей, начавших писать о своей профессии.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.07.2014 в 4:00
    Permalink

    Живу в англоязычной стране и говорю ответственно, что средний программист из БГУ выше на порядок чем средний программист из любой западной страны. Кембриджи и Гарварды — это выпускают специалистов из сотни стран и студенты приехавшие туда на учебу уже одни из лучших у себя дома. Поэтому оценка этих университетов не может быть объективной. Самих американцев можно по пальцам пересчитать, кто хоть что-то понимает в математике.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *