Столовая и кафе журфака: где есть можно, а где лучше не стоит

Универ

Расценки в журфаковской столовой БГУВ этом учебном году, благодаря открытию мини-кафе на третьем этаже журфака и ФФСН, в столовой несколько сократились очереди. Но всё равно на перерывах людей настолько много, что иногда приходится делать выбор: успеть перекусить или опоздать на пару. Практически такая же ситуация наблюдается и в кафе, с той лишь разницей, что оно находится в центре здания. Поэтому добраться от аудитории и обратно можно значительно быстрее. Может, поэтому многие делают выбор в его пользу?Чек в журфаковской столовой БГУ

А правильный ли это выбор? Предлагаю сравнить ассортимент мини-кафе и столовой между собой и их цены с магазинными.

Что у нас в столовой?..

Дмитрий: «У нас не было одной пары, поэтому я решил пойти в столовую перекусить. Признаться честно, раньше здесь не ел из-за коротких перемен и теперь жалею об этом. Выбор большой, всё вкусное, обслуживающий персонал вежливый. Кстати, моя очередь подошла всего за 3 минуты. В результате за 16 тысяч я съел уху, тефтели, картошку, салат из свежей капусты, 3 кусочка сыровяленой колбасы и выпил стакан виноградного сока. Остался сыт и доволен».

На фото виден чек примерно с тем же выбором продуктов, только без супа.

Возможно, когда основная часть студентов на парах, очередь действительно движется быстрее, так как людей меньше. По фото может показаться, что их столько же, но это только на первый взгляд.Очередь в журфаковской столовой БГУ

В 12 часов дня основными посетителями являются военнослужащие и посторонние люди. Очевидно, некоторые из них – это работники банка за углом, про которых рассказывал на лекции 1 сентября декан. Другие, вероятно, — обычные люди, проходящие мимо студенческой столовой и желающие перекусить. Я их понимаю: ведь здесь действительно неплохо кормят и дешевле, чем в других кафе. Для примера приведу некоторые цены.

Выбор есть всегда

Яйца, фаршированные шампиньонами – 2 270 рублей. Суп картофельный с рыбой – 2 130. Салат из свежих помидоров со сладким перцем и огурцами – 1 950. Жаркое по-домашнему с говядиной – 4 370.

Ассортимент большой: 6 салатов, 2 супа, есть и рыба, и мясо. Из мяса – несколько видов котлет, жаркое, свинина, курица. Из напитков – чай, минералка и соки. Может, к чьему-то сожалению, но кофе здесь нет. Из мучного – пицца, сосиска в тесте, пирожки и чебуреки. Пирожные, йогурты, сырки и бутерброды имеются в буфете.Цены в журфаковской столовой БГУ

Если сравнивать цены, то про йогурты могу сказать точно, что они отличаются в цене от магазинных несильно: рублей на 100 дешевле или дороже. С сырками практически также, если не сказать, что разница становится ещё меньше. А про супы и вторые блюда добавлю только то, что в некоторых других кафе (про столовые говорить не буду – не знаю) цены ощутимо выше на подобную пищу. Особенно в центре города, где и находится наше здание.

Из минусов то, что меню чем-то заляпано и напечатано так, что его можно прочесть только вблизи. Но оно всё равно читаемо. Новые подносы успевают подносить работники столовой, но на перерыве видела в очереди людей и без них. Добавим, что в столовой есть бытовые фильтры для воды. Поток людей увеличивается, подносов иногда начинает не хватать. Зато столов и стульев хватает всем. За ними можно даже готовиться к занятиям, как видно на фото.

Нашествие «чужих»Учёба в журфаковской столовой БГУ

Для решения проблем с очередями можно было бы на время перерывов не пускать в столовую посторонних, а только во время лекций, но кто этим будет заниматься? Поставить охранника на входе? Несерьёзно: во-первых, «лишние» деньги будут уходить на его зарплату, а во-вторых, это может отпугнуть клиентов, и столовая начнёт терять доход. А выстоять очередь не так уж и трудно – только бы времени было побольше!

Чтобы не опаздывать на пары, надо бежать в столовую сразу, как вас отпустили (если вас вообще не задержали, как это обычно бывает), и занимать очередь. А потом бежать назад и видеть, что остались места только на последних рядах. Если вы хотите писать конспект, то это не для вас. Остаться голодным, но стать умным? Или наоборот? Вот не задача… Только если кого-то просить заранее занять вам место. И то не всегда это может получиться. Но опаздывать нельзя!

Мини-кафе Переменка в здании журфака Института журналистики БГУ Поэтому в качестве альтернативы заглянем в мини-кафе, которое называется «Переменка». Как оказалось, ещё не все знают о том, что у него вообще есть название. 🙂

На перемене  побываем… в «Переменке»!

Кроме расположения, больше плюсов я не нахожу. Ассортимент вроде и большой, но весь «нездоровый». Арахис, чипсы (пожалуй, самой больший выбор из всего остального), шоколад, вафли, шоколадные батончики с начинкой от известных производителей, жевательные конфеты – что из всего этого полезно для нашего здоровья? От всего есть вред.Чипсы в журфаковском мини-кафе Кроме прибавления лишних калорий они способны вызвать кариес, расстройство желудка и пищевое отравление. Но это если их съесть много сразу. А если медленно и долго, то вам обеспечены в лучшем случаи гастрит, а в худшем – язва. Ещё пример: в чипсах есть много добавок и заменителей вкуса. Они вызывают привыкание и заставляют организм выделять ферменты для переработки, скажем, мяса. Но мяса-то нет! Поэтому получаем результат: «ломаются» функции желчного пузыря.

Проведя нехитрые подсчёты, я поняла, что в среднем цены на весь товар повышены на 500 рублей. С нынешними ценами это кажется не таким существенным, но всё же минус есть минус.

Цены в журфаковском мини-кафе

Продолжая про плюсы: расположено оно-то удобно, а вот где посидеть, если несёшь горячий чай или кофе? На фото ниже видны всего 2 лавочки на весь холл. Идти в аудиторию долго – можно успеть разлить всё содержимое стаканчика по дороге и обжечься. А если вас кто-нибудь не дай Бог толкнёт… Цены на напитки из автомата на журфаке БГУДумаю, продолжать не стоит. 🙂 Зато в кафе чай дешевле, чем в автомате, а кофе… Вот кофе дороже. Скверное дело!

Журфак БГУОсторожно, горячо!

Кстати, про температуру напитков: горячее пить лучше, чем холодное – в этом никто и не сомневается. Но вот стаканчики из не совсем подходящего материала: слишком хорошо и быстро пропитываются теплом, из-за чего и обжигают руки. А если брать за край, то увеличивается шанс разлить всё. Жаль: не попьёшь и деньги зря потратишь. А «особо везучим» ещё и стирать одежду придётся. Сама знаю несколько подобных случаев за прошедший месяц.

Где нужно есть?

Ну что ж, подведём итог. В столовой большой выбор полезной и вкусной пищи, всегда есть места.Колонка в журфаковской столовой БГУ Также играет хорошая музыка в качестве фона из колонок под потолком. Но не всегда хватает времени на очереди.

В «Переменке» тоже выбор есть, но там всё вредное для пищеварительной системы. Сесть практически негде. Продавцы обходительные и там, и там. Очереди примерно такие же, но зато до аудитории в несколько раз ближе добираться, так как занятия пока проходят преимущественно на 2, 3 и 4 этажах.

Выбор делает каждый сам за себя, но если вам действительно важно ваше здоровье, то лучше выбирайте столовую и научитесь быстро бегать. 🙂



Теги:

19 комментариев по теме “Столовая и кафе журфака: где есть можно, а где лучше не стоит

  1. Спасибо за сравнение. Но есть пару синтаксических ошибок. Вообще, словосочетание «всё разлить» не совсем подходит. ЧТО разлить? хД. Понятно, что чай-кофе, но лучше написать Разлить чай или кофе…
    Этот столбик вообще отдельно советую переделать:
    «От всего есть вред. Кроме прибавления лишних калорий они способны вызвать кариес, расстройство желудка и пищевое отравление. Но это если их съесть много сразу. А если медленно и долго, то вам обеспечены в лучшем случаи гастрит, а в худшем – язва. Ещё пример: в чипсах есть много добавок и заменителей вкуса. Они вызывают привыкание и заставляют организм выделять ферменты для переработки, скажем, мяса. Но мяса-то нет! Поэтому получаем результат: ломаются функции желчного пузыря».

    Сникерсы — вкусняшка. 🙂

  2. Первое предложение переделай, если уж переделывать. «В связи с…» как-то сразу отворачивает)
    В целом неплохо. Но материал большой. Так что было бы неплохо, если бы ты, Саш, на подзаголовки его разбила. Воспринималось бы иначе. А так все кучей одной.
    Ну, и ошибочки, конечно.,

  3. хех, людям даже впадлу на ошибки указать прямолинейно. кайфбэйби

  4. да нет, просто есть такая должность как «Стилист». Мария, я думаю вам она подойдёт как ни крути 🙂

  5. Nymphetamine, веб-журналистика не подразумевает стилистов)

  6. «Nymphetamine, веб-журналистика не подразумевает стилистов)»

    — 95% людей заходящих на новостные сайты, заходят туда ради новостей а не ради «найти ошибки» «ошибки»!!! И из этих 95% — 88% людей даже ошибок не найдут.
    Вывод очевиден

  7. Не знаю, не знаю…
    Даже если бы это было бы так, это не повод писать с ошибками.
    Говоря о том, что веб-журналистика не подразумевает стилистов, я имела в виду универсальность пишущего человека.

    А вывод такой, что ни один приличный новостной интернет-ресурс не возьмет на работу человека, неспособного грамотно писать

  8. » Кроме прибавления лишних калорий они способны вызвать кариес, расстройство желудка и пищевое отравление.»
    видно, что девушка писала =)

  9. оееей! чай уже 2 тыыыысячи! кошмар. а был-то 500 рублей…

  10. «Но всё равно на перерывах людей настолько много, что иногда приходится делать выбор: успеть перекусить или опоздать на пару». и где тут выбор? перекус или нормальная еда?

    «…раньше здесь не ел из-за коротких перемен и теперь сожалею об этом» сожалею..по-моему,здесь лучше употребить просто «жалею».слишком помпезно вышло

    «3 куска сыровяленой колбасы» если бы там были куски…

    «Из минусов то, что меню чем-то заляпано и напечатано так, что его можно прочесть только вблизи. » то, что…так, что…

    «За ними можно даже готовиться к лекциям» а чего к лекциям-то готовиться?

    » ломаются функции желчного пузыря». это как?в кавычки бы взяли что ли

    по поводу стаканчиков. вообще горячие напитки из них пить запрещено, тк кипяток вызывает плавление пластика и,естественно, вся эта муть попадает к вам в чаек или кофе..ммм..вкусняшка)

    кстати, в первом предложении..запятые гдэ?

  11. Не ори, она 2 раза перечитала)

  12. принципы принципами.есть правила грамотного письма.

  13. нас этому учили еще на первом.
    неоправданная тавтология хотя бы о чем-нибудь вам говорит?
    да и вообще,Саша, не пререкались бы.а прислушивались.вам никто не грубит и не хамит.а из вас прямо прёт

  14. Каждый раз одно и то же… Сколько можно уже эту столовую долбить? Каждый год первокурсники пишут про это. Хоть бы прошлись по архиву веб-журналиста и посмотрели похожие материалы…

  15. Фактического материала действительно достаточно. Но написано неумело( А материалы вообще кто-нибудь поопытнее просматривает?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *