Взрыв в минском метро: сегодня начинается суд над террористами

Новости

41026Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалёв cегодня предстанут перед судом. Оба из Витебска, обоим по 25 лет. Их обвиняют в совершении теракта в минском метро 11 апреля 2011 г. Это самый громкий террористический акт в истории страны. Кроме того, обвиняемым инкриминируют организацию взрывов 14 и 22 сентября 2005 г. в Витебске, в ночь на 4 июля 2008 г. в Минске.

konovalov
Дмитрий Коновалов

Процесс начнется сегодня в 11.00 в Доме правосудия по адресу ул. Семашко, 33. Суд будет открытым. В нем примут участие сразу 3 гособвинителя. Председательствовать на процессе будет первый заместитель председателя Верховного суда Александр Федорцов. Уголовное дело насчитывает 550 томов. По данным следствия, каких-либо заказчиков терактов не было.  Террористы действовали самостоятельно. Обвинение предъявлено по статье «Терроризм». Максимальное наказание — смертная казнь.

Дмитрия Коновалова — основного фигуранта дела — обвиняют в терроризме, который в том числе повлек человеческие жертвы, в причинении телесных повреждений различной степени тяжести, в незаконных действиях в отношении взрывчатых веществ и взрывных устройств, злостном и особо злостного хулиганстве, умышленном уничтожении и повреждении имущества.

Справка «Веб-журналиста». Взрыв в минском метро произошел на станции «Октябрьская» 11 апреля 2011 г. в 17:55. Пострадали 203 человека, 15 человек погибли. Взрывное устройство было заложено под скамейку на станции напротив второго вагона. Его мощность составила около 5 кг в тротиловом эквиваленте. После взрыва на перроне осталась воронка диаметром 80 см.
Инфографика БелТА.00000000996_561322



15 комментариев по теме “Взрыв в минском метро: сегодня начинается суд над террористами

  1. — Здравствуйте, пройдёмте с нами.
    — Зачем?
    — Придумаем.

    Как наивен мой «любимый» усач.

  2. я вы чулі пра такую рэч, як прэзумпцыя невінаватасці? вельмі цікава, хто даў вам падставу называць іх тэрарыстамі яшчэ да рашэння суда?

  3. Они точно ребята.
    Убей несколько человек и ты убийца, убей миллион и ты завоеватель.

  4. То Иван Иванов:
    Ну вот, собсно, то самое и значит… но тут одна проблемка: как доказать-то? они-не они, Витебск-не Витебск…

  5. Что значит «А где гарантия, что именно эти люди причастны к событиям в Витебске? Это им тогда по 19 лет, получается, было…», да уверен, что не они… Опять будут лапшу вешать… Загнали людей в ж**у и радуются… Зато сами в шоколаде…

  6. УРА!))) Вот это мне реально интересно))) Эх, треть года сидеть дома уже поднадоело. Надо и честь знать!)

  7. Да, Ksenia El, инфографика будет, начало занятий на втором курсе через две недели).

  8. Больше вопросов, чем ответов…. Хотя на вопрос о наказании виновных хорошо ответили журналисты телеканала ОРТ. В конце репортажа о теракте 11 апреля. Можете сами поискать в сети, хотя нам на занятиях показывали. И как человеку интересно посмотреть, и тем более как журналисту — сравнить разработку темы. Пожалуй, подобных сюжетов белорусское телевидение тогда не сняло.
    Как же я люблю инфографику. Сан Саныч, а будут ли у нас хоть какие-нибудь курсы, где учат создавать нечто подобное этим схемам БелТА?

  9. reality пишет:

    Я про это же и говорю. Не факт что эти люди метро взорвали…
    Может быть, тайна раскроется когда мы будем с палочкой ходить(((

  10. Тo Nymphetamine
    А где гарантия, что именно эти люди причастны к событиям в Витебске? Это им тогда по 19 лет, получается, было…

  11. Правильно. Расстрелять их, чтобы до правды не докопались!

  12. Только вот одна неувязочка: за Витебск уже осудили людей, якобы причастных к этому.
    Как же они теперь будут оправдываться перед ними? (Власти перед людьми, которых подставили)

  13. у одного 30 преступных эпизодов…у другого 15)здорово)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *