Деградация подростков. Что же будет дальше?

Я часто задавался вопросом, была ли большая часть юношей и девушек в прошлом такой же, как мои сверстники. Или эта деградация проявляется только в последнее время? Были ли подростки такими же пустыми и ленивыми?

Может показаться, что я выделяю себя из общества и возношу на более высокую ступень в развитии, но всё не так, хотя я и стремлюсь обособить себя. Кто знает, ведь и моя жизнь могла быть такой же, родись я в другой семье и проводя свободное время, общаясь с другими людьми. Но в данный момент я всё-таки чувствую некоторое превосходство над большинством людей моего возраста и рад, что не похож на них.

Ещё несколько лет назад разговоры моих одноклассников вызывали у меня улыбку. Такое чувство, что они жили от дискотеки до дискотеки, которые целиком и полностью владели их мозгом и были единственной целью существования. Иногда я прислушивался к гулу голосов, царившему в классе, и выделял некоторые фразы для себя. И будто специально, я слышал лишь одно: постоянное обсуждение дискотек. Обыкновенно, темами их разговоров неделя делилась на две части. Первая – обсуждение ими выходных и очередного похода в клуб. Они упоённо делились впечатлениями (от дискотеки), обсуждали события выходных (произошедшие на дискотеке) и людей (побывавших, опять же, на дискотеке). Вторая часть  — предвкушение (дискотеки), ожидание встречи со знакомыми (на дискотеке) и построение планов (на посещение чего, вы, верно, догадались сами). Другого, как я не старался, услышать мне не удалось, вероятно, мои одноклассники и одноклассницы боялись перегрузить свой девственный мозг лишней информацией.

Я не являюсь, как может показаться, ярым противником дискотек, но меня всегда приводила в ужас ограниченность сверстников, которую я просто не мог понять. Хотя ужас — сказано чересчур сильно, я скорее высмеиваю это, чем занимаюсь и сейчас .

Страшно другое, когда ещё дети, по сути, начинают вести так называемую «взрослую жизнь», пить и курить. Ещё хуже, когда это происходит с довольно неглупыми и неплохими подростками.

Один из моих одноклассников является живым примеров этого. Не могу сказать, что мы с ним были друзьями, но когда-то хорошо общались. Староста класса, он был ответственным и умным парнем из благополучной семьи, и я никогда бы не подумал, что и он пойдёт по кривой. Но вот полгода назад я узнал, что тот связался с «весёлой» компанией, позже начал курить и  употреблять спиртное и лезть в драки. Никто не мог узнать в нём того парня, которым он был ещё год назад. Вскоре всё стало ещё хуже.

Буквально несколько дней назад я услышал, как этот парень рассказывал дивные истории о том, что он видел «нажравшись», извините, таблеток. Причём так красочно и с детским восхищением, будто это было лучшее, что он видел в жизни. А другие, которые внимательно слушали этот бред, перебрасывались фразами типа: «Круто… Надо будет сегодня попробовать». Именно после этого мои руки сами потянулись к клавиатуре.

Грустно смотреть, как те, с кем я дружил в детстве, изменяются не в лучшую сторону и постепенно выходят из круга моего общения. Почему так происходит? Возможно, потому что у большинства нет цели в жизни, им не к чему стремиться и незачем расти в духовном плане. Может, им скучно и они пытаются убить скуку алкоголем, сигаретами и наркотиками? Было бы лучше, если бы сами они задались такими вопросами и сбросили удавку вредных привычек. Но для этого нужно желание, сила воли и отсутствие лени, бича современности. Будем надеяться, что однажды наше общество избавиться от этой скверны раз и навсегда, а пока попытаемся вытянуть из трясины тех, кого можем.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Деградация подростков. Что же будет дальше?: 6 комментариев

  • 19.10.2011 в 20:09
    Permalink

    Мне казалось, здесь не livejournal 😉

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.10.2011 в 1:05
    Permalink

    и не blogspot

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.10.2011 в 15:54
    Permalink

    Спасибо тебе, Кирилл!
    Я очень многое поняла о своей жизни. Ведь и правда, раньше я только и делала, что тонула в трясине пороков. Теперь я посмотрела на свою жизнь новыми глазами — ты открыл мне их. Я поняла, что мне и правда больше нечего делать, кроме как пить. После дискотек чаще всего. Я не могу расти в духовном плане, мне кажется, я дегенерат.
    Помоги мне, пожалуста. Мне нужен поводырь, который наставит меня на путь истинный и поможет мне выкарабкаться из той скверны, которая составляет мою жизнь. Объясни пожалуйста, как тебе удалось сохранить чистоту духа, и не превратиться в одного из нас?! Может быть ты принимаешь специальные, извини, таблетки? Так я достану, у меня мама в аптеке работает! Она говорила, есть такие, разочек накатишь и сразу Буддой становишься.
    Только не молчи, ответь мне, в нашей жизни так мало морали!
    Жду твоей следующей статьи с нетерпением.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.10.2011 в 15:56
    Permalink

    Так грустно что-то стало. Пойду выпью.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.10.2011 в 17:42
    Permalink

    Я и сам уже понял как уже промахнулся с публикацией. Первый блин комом вышел. Благодарю за критику.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.11.2011 в 22:29
    Permalink

    мне нравится.здесь есть правда.мне казалось все мы такими были…

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *