Фестиваль граффити в Минске: награды вместо наказания

В эти минуты в Минске по ул. Макаенка,12 завершается финальный этап столичного фестиваля уличного граффити  «СтеноГраффия».  Сегодня 50 финалистов из одиннадцати городов Беларуси  преобразили «унылую» бетонную стену возле   Республиканского центра технического творчества учащихся.  Старт фестивалю был дан Минской городской организацией БРСМ 4 октября. На первом  заочном этапе  команды и отдельные участники фестиваля представили организаторам  эскизы, из которых  в соответствии с условиями конкурса  были отобраны  20 лучших творческих работ, выполненных по заданной тематике «Техника  на грани фантастики».

После завершения конкурса работы всех финалистов будут опубликованы на страницах журнала «Юны тэхнiк-вынаходнiк» и размещены на интернет-портале «Молодежь Беларуси» для участия в электронном голосовании. Три лучшие команды по итогам конкурса будут награждены дипломами и памятными подарками.

Ну а сегодня все желающие имели возможность лицезреть процесс превращения бетонной стены в красочное полотно, а также узнать, как будет выглядеть техника будущего. Во всяком случае, так было заявлено организаторами конкурса. В реальности же из всей «техники на грани фантастики» мне удалось распознать лишь робота и нечто, отдалённо напоминающее ракету.

Главная задача, которую поставили перед собой организаторы – отвлечь граффитистов от «уличного» хулиганства в виде расписывания неэстетичными надписями и рисунками стен жилых и административных  зданий городов.  Только с начала 2011 года в Минске на «ликвидацию» последствий творчества уличных граффитистов из бюджета города  было потрачено  более 83 млн рублей. Ежегодно в республике возбуждается несколько уголовных дел в отношении любителей порисовать на стенах фасадов зданий. В июле   текущего года  двое  юных витебских граффитистов были привлечены к уголовной ответственности за осквернение сооружений и порчу имущества (ст.341 УК)  и хулиганство (ч. 1 ст. 339 УК). Художества на улицах города стоили им одного года лишения свободы условно, а также штрафа в размере 800 тыс. рублей (стоимость восстановительных работ).

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Фестиваль граффити в Минске: награды вместо наказания: 4 комментария

  • 18.10.2011 в 21:07
    Permalink

    Прикольно) Можно было затронуть тему уличного хулиганства. Спросить в Мингорисполкоме, например, что пишут граффитисты? Портят или, наоборот, украшают старые и серые здания? Какие меры, кроме административной ответственности, принимаются? Возможно, стоит выделить спец. места для уличного творчества?кто рисует в неположенных местах? Единицы или группы?

    Спросить у граффитистов о сути их творчества, что они хотят показать? Это протест или самовыражение? Чем рисуют? Какие трафареты используют?

    В общем, развернуть тему.))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.10.2011 в 21:08
    Permalink

    Публикация неплохая, баллов шесть можно поставить, не хватает комментов граффитистов и организаторов.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.10.2011 в 0:11
    Permalink

    Красиво) Похожие виды открываются, когда из Гомеля на поезде выезжаешь. Только там это хулиганство)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.10.2011 в 16:47
    Permalink

    А в Старых Дорогах тоже есть=) там дети рисовали.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *