Курение в подъездах запрещено: так ли это на самом деле?

Новости

«В подъезде курить запрещено! Штраф от 10 до 30 базовых величин», — гласит надпись на одной из девятиэтажек. К слову, базовая величина с 2007 года составляет 35 000 рублей, то есть штраф налагается в размере от 350 000 до 1.050 000 рублей.
От чего зависят данные рамки и как определяют сумму выплачиваемых денег — определить трудно. Но достоверно известно, что всякий, кто нарушает это правило (допустим, ваши соседи), карается законом. По словам  Игоря Евсеева, заместителя начальника ГУВД Мингорисполкома, «согласно ст. 21.16 «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» Административного кодекса Республики Беларусь, в отношении таких соседей может быть составлен протокол и наложен штраф».
Почему, несмотря на объявления ЖЭСа, на лестничной площадке по-прежнему ощущаешь неприятный запах сигарет?
«А где нам еще курить?» — недовольный вопрос заядлых курильщиков. Места для курения определены.  Но я считаю, что их недостаточное количество. Если курить в квартире, то, во-первых, нужно думать не только о себе, но и о своей семье, о некурящих женах, детях, а во-вторых, не каждому курильщику самому комфортно находится в комнате, полной дыма и чада.
Курить на балконе? Но и там найдутся недовольные соседи. Лучший выход – бросить курить. Только это не сделаешь по просьбе или по приказу. Человек сам должен прийти к «безсигаретной» жизни.
Некоторые люди физически не могут выйти из подъезда, чтобы покурить на улице. Например, в моем доме есть такая женщина. Ей поставили инвалидность, поэтому ей трудно ходить, не то чтобы спуститься с лестницы. Хотя лифт и в рабочем состоянии, но существует еще и первый этаж. Так как она еще, плюс ко всему, и заядлая курильщица, то предпочитает выкурить сигарету-другую на лестничной площадке.
Какие меры нужно принять для того, чтобы обеспечить чистый воздух в подъездах жильцам и вздох облегчения — курящим? Бесконечные жалобы и крики соседей (что нередко в жилых домах) не принесут результатов. Просьбы-угрозы не подействуют.

По-моему, необходим законодательно закрепленный запрет  на курение на лестничных площадках. Увеличение мест для курения также поможет бороться с нарушением закона.



13 комментариев по теме “Курение в подъездах запрещено: так ли это на самом деле?

  1. «необходим законодательно закрепленный запрет на курение на лестничных площадках. Увеличение мест для курения также поможет бороться с нарушением закона»

    некурящие с вашим предложением не согласятся. Пока спустишься с 5 на 1 этаж, задохнешься

  2. «необходим законодательно закрепленный запрет на курение на лестничных площадках»
    — Есть уже такой, епт. Если бы не было, курилищик бы мог спокойно послать по дальше… и продолжать курить. Собственно, запах курева в подъездах меня не напрягает…
    Но, некоторые живут по совдеповским правилам.. чуть что — сразу хай, гам… и, конечно же… менты…

  3. Кстати, куда делать предыдущая статья с «Заочный преподаватель»?
    Так быстро исчезла… ужас… обидно =(

  4. Маша Базулько, прочитайте еще раз публикацию.
    Нимфетамин, такого акта нет.

  5. Но это бесчеловечно: у вас что, знакомых среди курящих нет? У меня вот многие знакомые курят, и для меня дико, что из-за этого закона им придется в тридцатиградусный мороз ходить курить на улицу, и еще искать «не общественное» место! С запахом сигарет в подъезде можно что-то решить, например, оборудовать место для курения, опять же, оглядываясь на запад, можно сделать его на чердаке дома или в подвале или ещё где-то, откуда никому в квартиру не будет тянуть дым. Ликвидация курилок, запрет курения в поездах дальнего следования и при длительных перелетах – то же самое. Почему хотят убрать уже имеющиеся курилки, ведь могли бы учесть и пожелания курящих (40% населения все-таки) и построить еще парочку новых, с хорошей вытяжкой.

  6. «могли бы учесть и пожелания курящих».
    А давайте тогда учитывать и пожелания наркоманов и оборудовать для них места для приема наркотиков. Ведь количество этих самых наркоманов растет, и надо о них позаботиться. Или не надо?
    Я лично за жизнь без табака, и не собираюсь мириться с теми, кто вносит дискомфорт в жизнь моей семьи. Курильщик, видите ли, заботится о своей жене и детях, и потому выходит курить в подъезд, плюя на соседей. Это ли не верх абсурда? Хочет заботиться — пусть бросает курить.

  7. Я уверен, что у многих людей, также как и у меня есть проблема из-за вони куревом из подвала (живу на 1 этаже). Практически каждый день в подвале собираются АЛКАШИ во главе с соседом с 3-го этажа и устраивают пьянки. При этом они не обращают внимание на просьбы о прекращении курения в подвале. Идти и разбираться с ними по «мужски» не позволяет закон. А вот создавать «не комфортные» условия проживания для граждан Республики Беларусь, таких же как и они, закон позволяет…
    Так не проще ли законодательно закрепить запрет на курение в подвалах и др. местах общего пользования?
    Во избежание различного рода «разногласий» между соседями. Один из выходов конечно же есть: вызывать патрульных каждый раз, когда там проходят пьянки (т.к. пьянки запрещены), но это же не выход…

  8. НАШЁЛ!!!
    Согласно Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в РБ, утвержденных приказом Минжилкомхоза №177 от 7 декабря 1999 года, п. 6.3.: «Не допускается курение в подсобных помещениях квартиры, где проживает несколько нанимателей или собственников, а также вспомогательных помещениях жилого дома». К вспомогательным помещениям относятся помещения, расположенные вне квартиры и предназначенные для обеспечения эксплуатации жилого дома. Это — вестибюли, коридоры, галереи, лестничные марши и площадки, лифтовые холлы и т.п.
    Согласно Кодекса РБ об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 г. № 194-З
    Статья 17.9. Курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах.
    Курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено, – влечет наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.

    Еще 8 сентября 1999 года было принято специальное постановление Совмина за № 1399, которое не допускало курение в подсобных помещениях квартиры, где проживают несколько нанимателей или собственников, а также во вспомогательных помещениях жилых домов — подъездах, подвалах, чердаках.

  9. извините конечно но у нас в стране не наблюдают за всеми курящими. на моей лестничной площадки ни кого не штрафовали и ни кто не жалуется на дым или что то ещё. так что я уверен что я возьму пачку сигарет оскар закурю в подьезде и останусь безнаказаным.

  10. Равнодушных людей еще никто не отменял. 🙂

  11. ну, конечно, вчера шла, а в подъезду целая куча бычков от Райдера и Купера валяется. специально подошла, посмотрела, что люди в подъездах курят.

  12. Прочитала предыдущие комменты,почему мы должны думать о курильщиках, а они думаюют о тех кто НЕ КУРИТ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *