Возможно для нас, студентов, вопрос о том, каким способом оплатить ту или иную услугу не стоит остро. Были бы деньги, а на что их потратить и каким образом это оплатить мы найдем всегда. И все же от удобства и комфорта еще никто не отказывался. Уверена, каждому из нас приходилось оплачивать телефон, коммунальные платежи, покупать билеты в кино, театр, на поезд, оплачивать другие услуги. Что для этого нужно? Пойти в банк или в отделение почтовой связи, в пункт реализации тех же билетов или на вокзал и постоять в очереди, длинной или не очень – это уж как повезёт, то есть почти всегда потратить достаточно много времени. А что, если времени нет, ехать далеко, на улице дождь/метель/ураган? Или если нужно срочно произвести платеж в Минске, а вы находитесь в другом городе?
Конечно, можно воспользоваться услугой интернет-банкинга и произвести платеж прямо с персонального компьютера. Но это возможно лишь в том случае, если у вас есть пластиковая карточка и заключен договор с банковским учреждением. Недавно у жителей Беларуси появилась неплохая альтернатива интернет-банкингу – возможность произвести оплату с баланса мобильного телефона.
Чтобы воспользоваться этой услугой не требуется наличие банковской карточки, подписание договоров, открытия счетов, предварительная регистрация, запоминание логинов и паролей. Все что нужно — это быть абонентом операторов мобильной связи МТС или Life и иметь положительный платежный баланс лицевого счёта.
Как это работает
Возможность оплаты с мобильного телефона в Беларуси предоставляет электронная платежная система «Мобильные платежи iPay». Для того, чтобы произвести оплату, нужно отправить SMS сообщение на короткий номер 533 или 5533, в котором указать код услуги и номер заказа, который вы получите при выборе услуги на сайте поставщика услуг или товара. Деньги с вашего абонентского счета на счет поставщика услуг будут перечислены в течение нескольких секунд.
На сайте платежной системы содержится информация об услугах, которые можно оплатить с баланса мобильного телефона. Это оплата мобильной связи, Интернета, спутникового телевидения, телефона и коммунальных платежей, билетов на концерты, на поезд, на автобус, авиабилетов, оплата покупки товаров на Интернет-аукционах и в интернет-магазинах. Кроме того, с использованием услуги мобильных платежей можно купить титульные знаки платежной системы WebMoney, которые широко используются в качестве средства платежа в Интернет-магазинах по всему миру, электронные деньги платежной системы EasyPay. Правда, для этого нужно иметь электронные кошельки в этих платежных системах.
Плюсы и минусы мобильных платежей
Главное достоинство iPay – это, несомненно, простота и удобство использования. Ну вот, к примеру, в самое неподходящее время из-за неуплаты провайдер отключил доступ в Интернет. Позднее время, банки и почта не работают, да и ближайший банкомат или платежный терминал далеко от дома. А реферат ждать не будет. Оплата Интернета с мобильного телефона займет пару минут. Предварительно лучше распечатать или запомнить код платежа, указанного на сайте www.iPay.by.
Воспользовавшись услугой мобильных платежей можно и реально сэкономить. Как? Интересуясь проводимыми акциями. Партнерами платежной системы iPay являются популярные проекты Kupibonus.by, Kupon.relax.by, Bongo.by и другие, предлагающие скидки до 70% на различные услуги, абонементы в парикмахерские салоны, где можно сделать прически на длинные волосы, фитнес-клубы, кафе, рестораны, а также билеты на концерты, в кинотеатры.
К недостаткам можно отнести взимание комиссии в размере 3-4% от суммы платежа. К этому нужно добавить стоимость отправки SMS сообщения – 150 рублей, хотя по многим оплатам SMS не тарифицируется. Ничего не поделаешь, за комфорт нужно платить. Кроме того, в случае утраты телефона, пользователь рискует расстаться ещё и с крупной суммой на лицевом счёте.
В Беларуси система iPay появилась около года назад, однако популярность стала набирать только сейчас. Положительный опыт других стран, в том числе соседних России и Украины, где подобные системы существуют давно, позволяет предположить, что в ближайшем будущем такой способ оплаты получит широкое распространение и в нашей стране.
Скучно написано. Реферат ждать не будет?
Незачет.
«Недавно у жителей Беларуси появилась неплохая альтернатива интернет-банкингу»
ну, не знаю, не знаю. Я уже года три этой «новинкой» пользуюсь