Музей БГУ открыт для всех желающих.

Новости

БГУ, уже на протяжении 90 лет, (30 октября у БГУ День рождения) считается лучшим университетом нашей страны. Чего в нем только нет, но я остановлю свое внимание на Музее БГУ.

БГУ это не только главный университет страны, но и история Беларуси. История БГУ тесно связана с историей нашей страны. Поэтому музей БГУ можно назвать музеем Белоруссии.


Образование музея уходит в далекий 1924 год, когда профессора М.В. Довнар-Запольского и С.З. Каценбогина открыли музей первобытной культуры и религии. В то время композиция складывалась в основном из древнегреческих и древнеримских статуй, ваз и масок, которые были привезены из Эрмитажа в Петрограде.С годами Музей пополнялся экспонатами, особенно в конце 1920-х – начале 1930-х гг., когда сюда стали поступать находки археологических и этнографических экспедиций. В связи с этим встала необходимость изменить его структуру. 10 января 1940 г., согласно приказу ректора П.П. Савицкого, был образован историко-археологический музей, фонды и коллекции которого, к сожалению, погибли во время Великой Отечественной войны.

После войны началась современная история Музея БГУ. В 1951 году была проведена выставка достижений университета за 30 лет его деятельности,  именно тогда возникла необходимость в создании службы, которая занималась сохранением истории университета.

Сбор материалов начал проводиться с начала 1960-х гг. Всю поисковую работу проводили преподаватели и студенты исторического факультета. В 1971 г. была открыта комната подарков. В декабре 1977 г. по инициативе ректора БГУ В.М.Сикорского был образован отдел истории БГУ исторического музея университета. Большой вклад в создание внесли сотрудники исторического факультета И.О.Царюк, Г.И.Довгяло, М.Ф.Пилипенко, В.Н.Рябцевич, Н.Н.Тимоховцев, Н.А.Дображанская, О.А.Яновский, Л.А.Михайловский, А.А.Стуканов, А.И.Кожушков.

 

В октябре 1981 г. БГУ праздновал свое 60-тилетие . К этой дате по инициативе ректора В.А.Белого Музей истории БГУ был реконструирован, были значительно расширены его площади. Экспозиция того времени отражала историю университета с 1921 по 1981 гг.

Сегодня Музей БГУ – это полноценная история Белорусского государства и Белорусского государственного университета. – Каждый день музей БГУ посещает огромное количество посетителей, основная масса это школьники средних и старших классов. Также музей БГУ посещают различные делегации и иностранные студенты БГУ. К 90-летию БГУ в музее планируется обновить экспозицию, а также готовиться к показу новый экспонат. — Говорит Малиновская Эмма Леонидовна, заведующая музеем БГУ.

Музей находиться по адресу г. Минск пр-т Независимости 4.

Музей БГУ открыт с понедельника по пятницу с 8 до 17 часов для всех желающих.

Для предварительного заказа экскурсии необходимо звонить по телефону  210-48-36.

Приобщайтесь к истории нашего любимого университета.




11 комментариев по теме “Музей БГУ открыт для всех желающих.

  1. я вот так захотел сделать…взять фото у работников музеея…..тем более фото профессионально сделаны…

  2. Я бы ответила, зачем (как я считаю), но до меня всё сказали прежде. +Собственные фото больше ценятся. Когда над материалом дольше работаешь, больше усилий прикладываешь (например, сделать свои фото), он более лучше получается, чем если «тяп-ляп» работать (я Кэп). Я не имею в виду, что ты так работаешь. Это только аргументация моей точки зрения.

  3. а зачем? там что другие экспонаты будут? тем более в музее экскурсии проводят по заказу…..есть исключения…

  4. Это понятно. А попробовать попросить разрешения у работников музея на съёмку СВОИХ фото?

  5. Прикольно) Музей открыт для всех желающих, а на фотках ни одного человека)

  6. Незачёт, что тут учитывать.

  7. Публикация никакая, Кирилл Пачковский. Разве это журналистика?
    1. Где разработка темы? Вижу только перечисление истории БГУ. В публикации нет цели.
    2. Неужели нельзя было что-то конкретное спросить у сотрудников музея? Где их комментарии? Например, сколько человек посещает музей в день? Есть ли книга почетных гостей, кто оставил в ней свои записи? Что конкретно нового появится в музее БГУ?
    3. Почему на фото нет ни одного человека, хотя в тексте сказано, что «каждый день музей БГУ посещает огромное количество посетителей»?
    4. Пр-т Независимости 4 — это огромное здание. Где конкретно этот музей? Журналист должен снабдить читателя той инфой, которая его интересует. Мне что, у вахтеров спрашивать?
    5. Провальный материал. Копипаст. Тема не раскрыта.
    Публикация не зачтена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *