На белорусском отборочном туре «Евровидение-2012» назревает скандал?

Возрожденный после двухлетнего перерыва «Еврофест» — отборочный тур конкурса песни «Евровидение-2012″ — вызывал большую «шумиху» в интернет-сообществе. Юзеры якобы нашли в правилах проекта противоречивые пункты. И хотя организаторы уверяют, что не видят поводов для беспокойства, градус накала не спадает. Группа «Аура», которая первой презентовала свою песню I («Я») для участия в «Еврофесте», опасается дисквалификации своей композиции.
Больше всего вопросов вызывают два пункта правил отборочного тура «Еврофеста».

2.2.1. В Проекте может участвовать песня (стихи и музыка), которая до 1 октября 2011 года не была коммерчески реализована, обнародована или публично исполнена

3.2.5. Исполнители, выбранные для участия в полуфинале Проекта, не должны допускать передачу песен, указанных в поданных ими заявках на участие в Проекте, в телевизионный и радиоэфир до проведения полуфинала Проекта.То есть, с одной стороны, артист может публично исполнить песню после 1 октября. Но, с другой стороны, участникам полуфинала запрещается отдавать в теле- и радиоэфир свои композиции, которые участвуют в проекте.
Впрочем, организаторы не видят противоречивых моментов в правилах проведения «Еврофеста». Исполнительный продюсер проекта Анастасия Тиханович уточняет:

На сайте Белтелерадиокомпании размещены положения о проведении Национального телевизионного музыкального проекта «Еврофест» (отборочный тур конкурса песни «Евровидение-2012»). И красным цветом выделено: «Обновляется». Только после того как Европейский вещательный союз обнародует правила проведения «Евровидения-2012», мы сможем внести последние изменения в правила отборочного тура. Но эти уточнения будут настолько незначительны, что никак не повлияют на общую ситуацию. Скорее всего, будет изменена дата, до которой нельзя было публично исполнять песню. Это будет не 1 октября, как сейчас, а 1 сентября. И второй вопрос – изменится возраст участника «Евровидения». Но это не прихоть организаторов «Еврофеста», а требование Европейского вещательного союза.

Все эти нюансы и вызвали вопросы не только у интернет-сообщества, но и у самих артистов. Композитор и продюсер Евгений Олейник так комментирует ситуацию:
— Группа «Аура», которую я продюсирую, в этом году собирается принять участие в «Еврофесте». Мы уже создали песню I («Я»).

На ее создание ушло несколько месяцев. Музыку мы написали вместе с Юлией Быковой, а слова Юля написала в соавторстве со Светланой Гераськовой. Мы первые из всех белорусов опубликовали песню в интернете — 21 октября. Однако, найдя в правилах эту двоякость, дали всем публикациям обратный ход, но не успели — песня попала в сеть. Поэтому непонятно, может ли сейчас наша композиция участвовать в отборе к Евровидению.

Организаторы «Еврофеста» тоже пока что затрудняются ответить на этот вопрос. Тем временем группе «Аура», похоже, только и остается, как надеяться на то, что Белтелерадиокомпания вскоре утвердит окончательные правила, и их песня будет участвовать в «Еврофесте». И если обстоятельства вдруг сложатся так, что «Ауру» дисквалифицируют, это станет серьезной потерей для нашего отборочного тура к «Евровидению-2012». Композитор Евгений Олейник и поэтесса и певица Юлия Быкова (солистка группы «Аура») имеют уже солидный опыт подготовки к этому международному песенному конкурсу. Песню I love Belarus, с которой Беларусь в прошлом году представляла Анастасия Винникова, написал как раз Евгений Олейник (соавтор слов — Светлана Гераськова). А Юлия Быкова написала варианты текста песни на русском и белорусском языках. Кроме того в прошлом году композицию Олейника и Быковой Break it up молдавский дуэт Борис Коваль и Кристина Кроитору исполняли в своем национальном отборе «Евровидения». В 2010 году Евгений был композитором детского «Евровидения». А тремя годами ранее он получил благодарность Президента Беларуси за продюсирование победителя детского «Евровидения-2007» Алексея Жигалковича. Поэтому найти в Беларуси человека, который лучше разбирается в музыкальной подготовке к «Евровидению», чем Евгений Олейник, задача, пожалуй, не из самых простых.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *