Очередной призыв граждан для прохождения службы в ВС и в резерве пройдет в ноябре 2011 года.

В соответствии с указом президента Беларуси от 15 сентября 2011 года № 419 в стране началось проведение мероприятий по призыву граждан на срочную военную службу.
Как сообщила пресс-служба Министерства обороны, особенностями очередной призывной кампании стали измененные сроки призыва и отправки граждан для прохождения срочной военной службы и службы в резерве.
Всего до 30 ноября 2011 года в соединения и воинские части Вооруженных сил, другие войска и воинские формирования для прохождения срочной военной службы планируется направить около 9 тысяч человек. Еще около 2 тысяч — на службу в резерве. Отправка граждан, призванных на срочную военную службу, начнется 15 ноября, на службу в резерве — 28 и 29 ноября.
В соответствии с законом «О воинской обязанности и воинской службе» для граждан, проходящих срочную военную службу по призыву, установлены следующие сроки военной службы: для не имеющих высшего образования — 18 месяцев; имеющих высшее образование — 12 месяцев; прошедших обучение на военных кафедрах или факультетах по программам подготовки младших командиров, сдавших установленные программами подготовки экзамены — 6 месяцев.
Законодательством предусмотрен еще один вид воинской службы — служба в резерве. Подготовка резервистов ведется более чем по ста специальностям.

Ранее учебный год в Вооруженных сил начинался 1 февраля и заканчивался 30 ноября. С нынешнего года он будет начинаться 1 декабря и заканчиваться 31 октября следующего года. Соответственно меняются и сроки проведения призывной кампании. Если раньше мероприятия призыва осуществлялись два раза в год, в октябре-январе и апреле-июле, то с нынешнего года они переносятся на февраль-май и август-ноябрь. Сроки отправки призванных граждан в войска меняются с января на май и с июля на ноябрь, а для прохождения службы в резерве — с июля на ноябрь.
Для планомерного перехода на новые сроки призыва в соответствии с указом президента № 200 от 18 мая нынешнего года этим летом призыв будет осуществлен для комплектования внутренних войск МВД, органов погранслужбы, госбезопасности и отдельных подразделений ВС.
Это изменение касается соблюдения интересов граждан.
Во-первых, нововведения приведут к тому, что поступление граждан в учреждения образования по времени не будет совпадать с мероприятиями призыва. Тем самым у молодых людей будет больше времени для подготовки и сдачи выпускных экзаменов, а также для подготовки к поступлению в вузы. При этом отпадет необходимость предоставления отсрочки выпускникам средних и средних специальных учебных заведений до 1 сентября.
Во-вторых, мероприятия призыва не будут отрывать выпускников вузов от подготовки и сдачи госэкзаменов и защиты дипломных работ, а подлежащие призыву выпускники вузов и ссузов, закончив обучение в июне-июле, смогут трудоустроиться в том числе и по направлениям учреждений образования, получить практику работы, что обеспечит их гарантированное трудоустройство по прежнему месту работы после увольнения аз армии. Дипломная работа, написание дипломной работы всегда доставляем много хлопот.
В-третьих, военнослужащие, выслужившие установленные сроки срочной службы, будут успевать поступать в учреждения образования сразу после увольнения (в мае, а также в ноябре в учреждения образования сельскохозяйственного профиля).
Немаловажно то обстоятельство, что январь является наиболее неблагоприятным месяцем для адаптации нового пополнения к условиям военной службы. Поступление новобранцев в войска в этот период, как правило, совпадало с подъемом заболеваемости острыми респираторными инфекциями, поэтому, отправка призванных граждан в войска в ноябре позволит снизить уровень заболеваемости военнослужащих.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Анна Резчикова

-

Очередной призыв граждан для прохождения службы в ВС и в резерве пройдет в ноябре 2011 года.: 3 комментария

  • 22.10.2011 в 19:17
    Permalink

    Публикация не зачтена.
    Пожалуйста, не размещайте ничего подобного на «Веб-журналистисте». Позор какой…
    Полный копипаст. Неужели нельзя было написать новость своими словами? Поискать дополнительную информацию в Гугле, переработать, дописать что-то своё и опубликовать?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.10.2011 в 11:17
    Permalink

    Прошу простить. Я стараюсь, но у меня не совсем получается, даже прачев список литературы. Я буду стараться.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.10.2011 в 13:06
    Permalink

    прачев 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *