Мой микрорайон – Масюковщина. На границах улиц Глебки – Матусевича – пр. Притыцкого раскинулся парк. Возможно, парк слишком громкое название, потому что своё назначение, а именно место для отдыха, он не выполняет. Виной тому запущенность, которую, похоже, не собираются ликвидировать в ближайшее время, несмотря на частые упоминания в прессе. Название этого парка – Тивали.
В XIX веке, а если быть точнее, в 1852 году на границах улиц Притыцкого и Жудро неким Теофилом Гольдбергом, немцем по происхождению и аптекарем по профессии, был построен деревянный фольварок. На территории имения возводится летний театр, который посещаются многие известные личности, такие как Дунин-Марцинкевич, Шпилевский и Сырокомля, открывается ресторан. За недолгое время фольварок становится чуть ли не культурным центром всего Минска и его окрестностей.
Истоки слова Тивали уходят в древнюю Италию. Для итальянцев Тивали – это город и каскад водопадов на реке Аниене, притока Тибра. Первым его использовал в далеком 1844 году в Копенгагене знаменитый датский путешественник Георг Карстенсен, создав место для массового отдыха. Вот что говорил М. Круль о Тивали:
«…Весной девяносто пятого судьба забросила меня в Данию, конкретнее — в Копенгаген. Я стоял перед стилизованной под крепостные ворота аркой главного входа в парк, перед плакатиком, где симпатичный парнишка назначал своей подружке свидание словами: «Встретимся в «Тивали»?» И думал, что вряд ли более полутора веков назад известный в те времена датский путешественник Георг Карстенсен, который добился у городских властей устроить на овражистой пустоши народный сквер для прогулок и игр, предполагал, что его детище станет первым в Европе парком массового отдыха. Ныне парк этот занимает площадь около четырех гектаров. Он буквально утопает в цветах — в те майские дни здесь одновременно распустились более 65 тысяч тюльпанов. В глазах рябило от всевозможных палаток, киосков, ресторанчиков и кафе. А с наступлением сумерек парковый оазис озаряется светом 110 718 электрических лампочек, радужно мерцающих под звон колоколов соседней ратуши…».
Подобные парки имели успех и приносили немалую прибыль, и впоследствии каждая уважающая себя страна решилась на создание подобного парка под названием Тивали.
Минули годы. После войны на месте бывшего имения возводят одноименную деревню, но и она не сохраняется до наших дней, а само название «Тивали» в настоящее время не найдешь на карте Минска, оно увековечено в истории города.
В 1992 году была предпринята попытка возрождения названия Тивали. Был создан одноимённый хоккейный клуб, просуществовавший всего 8 лет, который был выкуплен Керамином. Произведено изготовление и монтаж металлоконструкций.
Тивали – это не просто одно из исторических названий города, это – символ. Это частичка чего-то старинного, европейского, в столице нашей страны. Единственное, что всё ещё дает хоть какую-то надежду на восстановление былого названия, это сообщения о строительстве спортивно-оздоровительного комплекса, зоны отдыха и гипермаркета, которые должны вновь возродить и привлечь внимание минчан и гостей столицы.
P.S. На сегодня на четверти территории парка ведется строительство гипермаркета. Забиваются сваи, туда-сюда колесят многочисленные грузовики, груженые песком. Думается, что бывший некогда величественным парк, станет всего лишь маленьким сквером при большом магазине продовольственных (и не только) товаров. Но надежда на облагораживание территории ещё жива.