Шнобелевская премия нашла своих обладателей


Для учёных главной наградой за их труды является Нобелевская премия. Однако у неё есть забавный прототип, который вызывает неудержимый смех. Шнобелевская премия выдаётся за весьма специфические достижения в науке. Благодаря ей глупые и бесполезные изобретения получают мировую известность, а их создатели весьма сомнительную славу.
Немного истории
Первое вручение Шнобелевской премии произошло в 1991 году в Массачусетском технологическом институте непосредственно накануне церемонии награждения Нобелевской премией. Создатели премии – юмористический журнал «Annals of Improbable Research» и Марк Абрахамсон.
Процедура вручения
Вручение «Шнобелевки» выглядит со стороны как смешное представление. Победителей награждают нобелевские лауреаты, которые приходят в определённой атрибутике: в бутафорских очках, фесках и с накладными носами. До 2006 года церемония имела забавную особенность — по залу летали бумажные самолётики, а их «повелителем» был физик Рой Глаубер (лауреат Нобелевской премии в 2005 г.), являющийся официальным «хранителем метлы». Каждому лауреату на время для выступления установлен лимит – не более 60 секунд. «Почётная награда» представляет собой медаль из фольги или клацающую челюсть. Заочно побывать на церемонии можно благодаря трансляциям на американском радио, телевидении или посмотреть её в прямом эфире на официальном сайте премии ( http://www.ig-nobel.ru.)
29 сентября 2011 года в Гарварде прошло очередное вручение Шнобелевской премии. Подобной «чести» удостоились 10 учёных-победителей из различных сфер науки, в которые входят не только «нобелевские», но и специально придуманные номинации.
Одним из самых странных исследований было изучение одного из видов австралийских жуков: самцы могли перепутать самок с некоторыми бутылками из-под пива и попытаться спариться с ними.2-м учёным из Австралии, сделавшим это открытие, досталась премия в области биологии.
Лучшей в области медицины стала группа учёных из разных стран, изучавших влияние желания справить нужду на принятие решений по различным вопросам.
Премию мира получил мэр Вильнюса – Артурас Зуокас за оригинальный способ борьбы с неправильной парковкой. Оставленную в неположенном месте машину ожидала неприятная участь быть раздавленной БТРом.
Не обошлось здесь и без предсказателей апокалипсиса. Премию в области математики получили Дороти Мартин, Пэт Робертсон, Элизабет Профет, Ли Чан Рим, Кредония Мверинде , Гарольд Кэмпинг, предрекающие конец света в разные годы. Судя по последнему предсказанию, нам осталось совсем немного. Судный день назначен на 21 октября 2011 года. Многих интересует также математический решебник. Решение примеров, решение уравнений всегда актуально.
Лучшими в области физики стали французские учёные, выяснявшие, почему у метателей диска голова кружится, а у метателей молота нет.
Группа интернациональных учёных так и не нашла у черепах способности заражать друг друга зевотой, за что и получила премию в области физиологии.
Японские учёные за изобретение будильника с эссенцией вассаби получили премию в области химии. Их исследование заключалась в вычислении плотности вассаби в воздухе, необходимой для того, чтобы человек проснулся в экстренной ситуации или на работу. В 2010 году их изобретение было запатентовано в США.

«Она вручается за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься», – так считает основатель премии Марк Абрахамсон. Данная фраза сполна отражает цель премии. Многие из этих изобретений не войдут в нашу повседневную жизнь, но в историю они уже вошли.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Шнобелевская премия нашла своих обладателей: 1 комментарий

  • 09.10.2011 в 13:42
    Permalink

    Публикация не зачтена.
    Простейший рерайт готового контента и авторская разработка темы — несколько разные понятия.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *