Скульптуры Минска: приобщимся к культуре

Гудвин у ресторана Гудвин в Минске Столица Беларуси, бесспорно, красивый и культурный город. Кроме театров, кинотеатров и цирка в ней есть старинные и новые здания с красивой архитектурой, парки, скверы, скульптуры.

Одной из таких скульптур является Железный дровосек, который стоит на пр. Независимости (неподалёку от Гума) у входа в ресторан-клуб с названием «Гудвин» из той же сказки. С ним любят фотографироваться туристы, хотя он и не является памятником. Но это не помешало ему стать местной достопримечательностью и любимцем минчан и гостей столицы.Памятник студенту в Минске

Точно так же не признана памятником скульптура, изображающая студента. Она находится у первого учебного корпуса частного Минского института управления (МИУ) по адресу Лазо, 12. Камень в её руках обозначает непосильный объём знаний. Непосильный, по крайней мере, для лентяев.

В Троицком предместье во дворах перед Музеем природы расположена скульптура «Девочка с совой».Скульптура у театра муз. комедии в Минске 

Рядом с Белорусским государственным академическим музыкальным театром находится вот этот маленький ансамбль, состоящий из крестьянина с козой, крестьянки, наездника на лошади и чёрта. А над входом в сам театр красуются пять прекрасных муз искусства.

Во дворе главного корпуса БГУ располагаются сразу 6 скульптур. Одна из них олицетворяет Евфросинию Полоцкую, другая – Миколу Гусовского, третья – Франциска Скарину, чётвёртая – Кирилла Туровского, пятая – спорящих монаха и горожанина, а шестая поставлена как дань памяти погибшим Памятник расстрелянным евреям Яма в Минске на войне студентам и преподавателям.

На улице Мельникайте можно увидеть мемориал «Яма». Это памятник жертвам Холокоста, которые во время Великой Отечественной войны погибли в этой яме. Мемориал олицетворяет евреев, идущих на расстрел. Среди них есть и дети. А один мужчина никак не может расстаться со своей скрипкой и несёт её с собой в яму.

Под крышей здания КГБ можно заметить женщину с двумя детьми.Фонтан на пл. Олега Кошевого в Минске 

В районе станции метро Тракторный завод находятся несколько фонтанов. Один из них занял в прошлом году второе место среди лучших минских фонтанов. Он находится на пл. Олега Кошевого.

Недалеко от него можно найти у входа в медицинский центр сидящих на лавочках трёх мышей и кота, смотрящего на них в лупу. 

Скульптура Мыши и кот у Тракторного завода в Минске

Оперный театр в Минске

Возле входа в ресторан «Крынiца» на ул. Интернациональной «сидят» два льва.

Кстати, как все мы знаем, несколько лет назад был отреставрирован Большой театр оперы и балета Беларуси. Тогда на его фасаде появились музы танца, театра, музыки и поэзии. Чуть позже был установлен Аполлон с двумя венками в руках, славящими оперу и балет. По бокам у него находятся две скульптуры Славы

Три трехметровые танцовщицы из бронзы установлены на аллее балета. Авторами этой скульптурной композиции «Балет» являются народный художник Беларуси Лев Гумелевский и его сын Сергей Гумелевский.

Также там находится скульптура дамы.

Скульптуры у Бел. Гос. Цирка  Заядлый парильщик, весёлый Вася у бани в МинскеВозле здания Цирка вот уже год находится его эмблема из четырёх скульптур. Их автором является Сергей Бондаренко. Одна из скульптур стоит на шестиметровой колонне. Это гимнастка на лошади. У входа клоун с барабаном, большим петухом и крошечным поросёнком в руке. Рядом – 2 весёлых клоуна и выглядывающий из шляпы одного из них ослик. А чуть в стороне – кот на черепахе, а на коте – маленький слон-жонглёр.

У бани по адресу Московская, 7а (станция метро Институт культуры) поставлен памятник заядлому парильщику (или, как его ещё называют, весёлому Васе). Он быстро понравился приходящим в баню людям.

Памятник Франциску Скарине у Нацональной библиотеки в Минске

У Национальной Библиотеки находятся два памятника: один – Франциску Скарине, другой – букве «А».

В Минске есть несколько памятников В. И. Ленину. Один из них находится перед зданием правительства на пл. Независимости.

Неподалеку есть скульптура «Архангел Михаил сражает змея», расположенный у входа в костёл Св. Сымона и Алены. Рядом с ним на крыше торгового центра «Столица» стоят 3 журавля, творение Владимира Жбанова.

Почти там же, у гостиницы «Минск», находятся «Зодчий», тоже «детище» Жбанова, и фонтан, олицетворяющий молодых парня и девушку.Скульптура Зодчий у Столицы в Минске
Памятник букве А в МинскеВладимир Иванович сделал очень много статуй. Одной из его работ является карета первого минского губернатора Захария Корнеева. Она находится у стен ратуши и называется «Экипаж». Пожалуй, это одна из самых любимых жителями и гостями столицы скульптур.

Лошади у ратуши в МинскеВладимир Жбанов и его скульптураСам Владимир Жбанов родился в 1954 г. в Минске в семье военного. Ещё с детства его увлечением стала лепка. В 1973 году окончил Минское художественное училище им. Глебова, а в 1979 году — Белорусский государственный театрально-художественный институт (отделение скульптуры художественного факультета). Далее он служил в Афганистане. После армии будущий скульптор три года учился в творческих мастерских Академии художеств СССР. 1985 — 1999 гг. был преподавателем высшей категории в Минском художественном училище им. Глебова. Умер этот талантливый человек 16 января, не дожив всего 10 дней до своего дня рождения.Почтальон у кинотеатра Октябрь в Минске

На фото можно увидеть его на данный момент последнюю скульптуру, установленную в честь «Дажынок-2011» в Молодечно, и его самого. 

Владимир Жбанов создал почтальона несколько лет назад ко Дню города. Теперь скульптура стоит у кинотеатра «Октябрь» на станции метро Академия наук. Почтальон читает газету и придерживает свой велосипед. У него натёрто седло в прямом смысле слова. Люди любят загадывать желания у таких скульптур. Как уже становится понятно, для этого надо посидеть на седле велосипеда.

В Михайловском сквере между БГУ и БГЭУ удобно расположились ещё три его работы: «Незнакомка» (другое название – «Минчанка»), сидящая на скамейке с протёртым коленом от людских желаний, «Прикуривающий», изображающий кинопродюсера, который сам же его и оплатил, и «Девочка с зонтиком» как дань памяти погибшим во время трагедии на станции метро Немига. Что любопытно: все три творения были установлены в разное время: первая – в 1998 г., вторая – в 1999 г., а третья – в 2000 г. Скульптуры в Михайловском сквере в Минске

Скульптуры у Комаровского рынка в Минске Так же он является автором скульптур на Комаровском рынке. Там находятся «Дама с собачкой», «Фотограф», «Гуси в фонтане» и «Лошадь», на которой когда-то был воробей. К сожалению, его постоянно крадут для сплава металла, Скульптура Семья покупателей у ЦУМа в Минскепоэтому новый воробей появляется крайне редко. Ещё рядом стоит  «Баба-Комариха», которую создал Олег Куприянов.

Недавно Владимир Иванович создал новую скульптуру «Женщина с метлой», которая находится в Центральном районе, а её единственная фотография в Интернете — крохотного размера.

«Семья покупателей», установленная у Цума – тоже его работа.

Скрипачка и флейтист у костёла Святого Роха на кладбище в Минске Ещё в Минске в районе Площади победы есть военное кладбище. На нём установлены памятники Якубу Коласу и Янке Купалена их могилах и памятник военным. Так же  у Православной церкви святого Александра Невского, расположенной на этом кладбище, находится скульптура молодой пары: скрипачки и флейтиста.

В столице есть много памятников знаменитым и выдающимся людям. Маршалу Георгию Жукову (на пр. Жукова), Михаилу Калинину (на пл. Калинина напротив входа в Центральный ботанический сад), Михаилу Фрунзе, Максиму Гарецкому (рядом с пл. Свободы), Максиму Горькому (в Центральном детском парке им. Горького), Александру Пушкину (на Сторожевской горе), Феликсу Дзержинскому, Адаму Мицкевичу (в сквере его имени между Городским валом и Немигой), Максиму Богдановичу (в сквере на площади Парижской Коммуны, перед театром оперы и балета: скульптор Вакар, архитекторы Казаков и Москалевич), Янке Купале (сама скульптура находится у цирка, а за спиной у неё есть фонтан со скульптурой двух девушек), Якубу Коласу.Скульптуры на пл. Якуба Коласа в Минске

Белорусский скульптор Заир Азгур сделал в 1972 г. весь ансамбль, находящийся и сейчас на пл. Якуба Коласа. Это сам писатель и герои его произведений: дед Талаш и слепой Сымон-музыка.

Скульптура на ул. Веры Хоружей в Минске

Скульптура на ул. Веры Хоружей «Играющие дети» (или «Дети играют»), автор Кондратьев Николай Иванович.

Он же изготовил в 1954 г. горельеф «9 мая 1945» для Монумента Победы на пл. Победы в Минске.

Ещё один белорусский творец Андрей Бембель является автором скульптуры «Слава» у входа в Национальный художественный музей Беларуси на ул. Ленина, 20.

Скульптура Гусар у Музея истории Минска в Минске

Гусар у Музея истории Минска (Революционная, 10).

Памятник Максиму Горькому принадлежит рукам Ивана Миско, советского и белорусского скульптора и художника.

На ул. Амураторская, 4 у входа в гостиницу «У фонтана» находятся скульптуры повара и льва.

Скульптура у Дворца детей и молодёжи в Минске

У Дворца детей и молодёжи.

На Острове Слёз (другое название — Остров Мужества и Скорби), что на Свислочи, установлены памятник Родине-матери и мальчику-ангелу (Плачущий ангел), который оплакивает погибших в Афганистане с 1979 по 1989 гг. воинов-интернационалистов.

Памятник сотрудникам МВД в Минске

Памятник сотрудникам МВД.

За театром Янки Купалы в сквере находится фонтан в виде мальчика, играющего с лебедем.

Скульптура у завода МАЗ в Минске

У завода МАЗ.

Скульптура Сын полка у Суворовского училища в Минске

Сын полка у Суворовского училища — мальчик в генеральской форме (скульптор Жбанов).

На станции метро Немига установлен мемориал в виде  53 цветков из бронзы (42 розы и 11 тюльпанов по количеству погибших девушек и парней), раскиданных по метафорическим ступеням с надписью «53 рубцы на сэрцы Беларусi. 30 мая 1999 года», а также маленькая часовня с металлической плитой внутри. На ней высечены имена и отрывок из Евангелия от Иоанна. Плита увенчана православным крестом.

Сантехник в Минске

Справа от Центрального дома офицеров на ул. Красноармейской, 3 размещён памятник  в виде танка на пьедестале, надпись на котором гласит: «Доблестным воинам 4-й гвардейской Минской краснознамённой ордена Суворова II-й степени танковой бригады 2-го гвардейского Тацинского краснознамённого ордена Суворова II-й степени танкового корпуса, вступившим первыми в г. Минск 3 июля 1944 года при освобождении его от немецко-фашистских захватчиков».

А этот забавный сантехник как образец «народного творчества» стоит во дворе домов №13 и №17 по ул. Короля (почти рядом с ИЖ БГУ).

Как видите, в Минске находится действительно много скульптур и памятников, которые являются местной достопримечательностью. И минчане ими по праву гордятся!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Скульптуры Минска: приобщимся к культуре: 33 комментария

  • 08.10.2011 в 9:04
    Permalink

    Познавательно, спасибо.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 08.10.2011 в 10:16
    Permalink

    Жалко, что объединенные фото пришлось очень сильно уменьшать, чтобы влезли. Поэтому их видно так плохо…

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 08.10.2011 в 11:44
    Permalink

    Статья вроде ничаво, но всё свелось к тому, что идет просто описание скульптут, которых автор увидел в Минске. А их история, кто их автор, сколько лет они уже стоят? У некоторых это есть, но не во всех. (я имею в виду в статье)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.10.2011 в 12:39
    Permalink

    Спасибо, Саш. Действительно, очень познавательно. 18 лет живу в Минске, но многое узнала только сегодня… Стыдно. Но лучше поздно, чем никогда 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 08.10.2011 в 12:59
    Permalink

    Vaider, про всё написать невозможно, иначе это будет уже не статья, а реферат. Поэтому приходится что-то из них обделять вниманием. Фото бы тоже побольше хотелось, но страница тогда будет виснуть.

    Немного дополнила на свежую голову.

    Аня, рада сыграть роль мини-гида, если это вообще можно так назвать. Всё равно информация тут не вся.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.10.2011 в 17:28
    Permalink

    хм..порадовала)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.10.2011 в 19:20
    Permalink

    Спасибо! Надеюсь, что и дальше не разочарую.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.10.2011 в 21:24
    Permalink

    молодец,Шура!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.10.2011 в 21:46
    Permalink

    Алиса, премного благодарна за внимание! Салют международникам=)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.10.2011 в 21:53
    Permalink

    О) Я четыре скульптуры не видела никогда) спасибо)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.10.2011 в 22:04
    Permalink

    Признаться честно, для меня самой часть этого материала оказалась новой=)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.10.2011 в 23:35
    Permalink

    да, весьма познавательно. спасибо

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.10.2011 в 0:09
    Permalink

    Нашла кое-что полезное для себя. Благодарствую)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.10.2011 в 0:24
    Permalink

    Здорово!)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.10.2011 в 11:44
    Permalink

    Спасибо и вам! Значит, не зря я всю ночь над материалом работала.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.10.2011 в 11:49
    Permalink

    По ночам спать надо, Шура.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.10.2011 в 12:10
    Permalink

    Да нет webjourn, пусть они все-таки пишут всегда =) Толк будет.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.10.2011 в 13:45
    Permalink

    Webjourn, я думала, вы это в понедельник на занятии скажите, как со столовой. Ночью нужно спать, но можно работать — мой ответ.
    Nymphetamine, а потроллить?=)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.10.2011 в 20:13
    Permalink

    блин а я тоже оказывается не все видела. спасибо, надо будет прошвырнуться по маршруту.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.10.2011 в 21:34
    Permalink

    Саша, для этого тебе придётся весь город объехать)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.10.2011 в 3:07
    Permalink

    не стоило в тексте ставить скульптуру, которую автор назвал «бабой Комарихой», в один ряд с работами Жбанова — ее автор Олег Куприянов

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.10.2011 в 8:10
    Permalink

    У меня другая информация, что ее автор Жбанов. Поэтому они и стоят вместе. А даже если у меня источник неверный, они все равно все на Комаровке, поэтому я бы все равно поставила так же.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.10.2011 в 14:07
    Permalink

    неплохой повод покататься на выходных. расширить так сказать кругозор.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.12.2011 в 13:36
    Permalink

    Скульптура Дворничихи(Женщина с метлой) находится где-то во дворе в р-не улиц Карастояновой-Орловкой-Гая-Каховской.Этот двор признан лучшим в Центральном р-не.А еще есть скульптуры слонов на ул. Кедышко.:)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.12.2011 в 17:46
    Permalink

    Отлично! Спасибо большое=) Схожу, найду, сфотографирую и дополню. Кстати, кроме слонов тут еще кое-чего не хватает — упустила(

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 17.01.2012 в 14:09
    Permalink

    Спасибо. Но «Баба-Комариха» — это работа не Жбанова, а Олега Куприянова.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.01.2012 в 5:08
    Permalink

    Спасибо за обзор.
    Есть дополнение к тексту:
    У скульптуры на Веры Хоружей, автор Кондратьев Николай Иванович ( 1925-2001). Официальное название композиции «Играющие дети» (также упоминается и с названием «Дети играют»), создана в 1980-1981 г.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 28.02.2012 в 12:53
    Permalink

    Огромное срасибо за обзорчик! Сюда даже попал Сантехник из соседнего двора, что очень приятно.

    Внесу и поправочки. Есть путаница с авторством.
    «Баба-Комариха» — это работа не Жбанова, а Олега Куприянова. Это 100%!

    Автор ГО_рельефов(есть разница!)памятника Победы — Заир Азгур, что тоже совершенно точно.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 28.02.2012 в 13:30
    Permalink

    Сантехник попал не случайно, т.к. я там живу=)
    Татьяна, насчёт горельефа: на глаз его от барельефа, увы, не отличить не асу.
    Всё дополнено и исправлено, спасибо всем за информацию и комментарии.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.09.2012 в 20:08
    Permalink

    Костел Святого Роха не расположен на Военном кладбище. На этом кладбище находится ПРАВОСЛАВНАЯ церковь святого Александра Невского.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.09.2012 в 18:15
    Permalink

    Автор, вы вообще Минск знаете? Памятник Янке Купале, по вашим словам, находится у цирка, а не в парке имени себя, как это есть на самом деле. Под крышей здания КГБ вообще нет никаких скульптур, а описанная вами скульптура женщины с двумя детьми «сидит» на крыше здания МВД. И еще, в сквере около Театра оперы и балета находится не «дама» (как вы ее назвали), а Опера. Вы даже ее автора не указали, Константина Селиханова. И соглашусь с предыдущим комментарием насчет костела Святого Роха. От костела до кладбища почти полкилометра.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.10.2012 в 22:39
    Permalink

    Возле ГУМа не Гудвин, а железный дровосек, это совсем разные персонажи.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.09.2014 в 15:38
    Permalink

    А самыми первыми были :»Играющие дети» на В .Хоружей Кондратьева Н. И еще «Сидящая с книгой» у магазина «Книги» на ул.Богдановича( куда-то пропала?).
    «Дети»- просто замечательная композиция!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *