В разное время молодёжь увлекалась танцами. Когда-то модным был твист, ещё раньше — вальс и танго.
Среди нового поколения известны «уличные танцы». Хип-хоп, тектоник, хаус, диско-стиль жизни многих ребят.
Они слушают электро, рок, рэп и другую прогрессивную музыку. Танцуют брейк-данс, носят широкие штаны, рисуют граффити. Живут только этим.
Что их так привлекает? Способ самореализации или, может быть, что-то другое?
Чтобы получить ответы на свои вопросы, я обратилась к руководителю студии современного эстрадного танца «ВиЗаВи» Виталии Залога.
Много лет студия работает в молодечненском Дворце культуры. Она объеденяет тех, для кого танец- способ быть свободным и гармоничным. Высказывать свои мысли и чувства через движение.
Коллектив успел стать самым известным и успешным в городе. На их выступления трудно достать билет. Поклонники разного возраста с нетерпением ждут нового шоу.
Представьте себе танец, который больше похож на театральную постановку с захватывающим сюжетом. Декорации меняются, яркие костюмы, ослепляющий свет, неординарные образы (например, ведьмы и лешие). И каждое движение-это слово, эмоция, которую ты понимаешь каким-то непонятным способом.
Это не просто механическое повторение заученных «па». Именно такое впечатление сложилось у меня после выступления ребят.
—Виталия, сколько ребят занимаются в студии?
— Сегодня в «ВиЗаВи» около 115 человек. Все они разного возраста. От 3-х лет до 21 года. Все они поделены на группы по возрасту. Каждая группа имеет свой репертуар.
-Почему студия именно эстрадных танцев?
—Честно говоря, когда создавали студию, была только одна цель-оттащить детей от улицы. Хотелось научить их уважать творчество (своё и чужое), попробовать окунуть в красивую сказку. Так уж вышло, что тогда среди молодёжи была популярна эстрада. Вот и получилась студия эстрадных танцев «ВиЗаВи».
-Откуда такое красивое название?
-Слово «визави» с французского переводится как «глаза в глаза». Это как символ нашей искренности перед зрителем. Разговор с ним без слов. Когда мы выступаем, как будто остаёмся один на один с каждым человеком, который сидит в зале. И понимаем друг друга с полувзгляда.
— В каких стилях вы работаете?
— У нас нет узкой направленности. Другие студии часто берут за основу одно-два направления и работают только в них. Я считаю, что это не совсем правильно. В первую очередь нужно развивать ребёнка. Искать его внутреннее «я», то, что ему может быть близко и интересно. Поэтому мы разрабатываем всё, что можем. Получается какой-то микс из стилей и направлений. Но это интересно, это наша особенность. Классика, современные стили, народный танец, немного латины и модерна. По сути ведь эстрада и есть совмещение разного, порой несовмещаемого.
-Где выступали кроме родной Беларуси?
-Выступаем много за границей. Были в Польше, Бельгии. Ездили в Сербию на фестиваль «Радость Европы». И всегда есть чем похвастаться. С конкурсов приезжаем обязательно с дипломами и призами.
— А кумиры у вас есть?
— Лично мне очень нравятся выступления шоу-балета Аллы Духовой «Тодес», работы Евгения Панфилова, западных хореографов. Но мы не стараемся быть на кого-то похожими. Мы сами по себе. Конечно, подмечаем лучшее у других, учимся. Но клоном быть не собираемся в любом случае.
-Чему учите своих воспитанников кроме техники танца?
— Наша задача-развивать ребёнка. Поэтому помимо преподавателей-хореографов с ребятами работает педагог по актёрскому мастерству. К нам часто приходят детки с комплексами, зажатые. И знаете, так приятно наблюдать, как гадкий утёнок превращается в прекрасного лебедя!
Мы учим детей дружить. Быть терпеливыми и внимательными к окружающему миру.
Дети получают столько информации, сколько хотят унести с собой. Они впитывают всё, что даётся, как губки. И в этом они большие молодцы!
-Как принимают новые веяния зрители?
— Мы не гонимся за модой. Есть проекты, которые создают сами дети. Например, так был создан спектакль «Наша Казка». Его мы впервые показали на своё пятилетие. Незамысловатый сюжет мы «приправили» танцем. Обычная история любви превратилась в необычную, глубокую постановку. Думаю, у каждого во время просмотра были моменты, когда мысли едва успевали сменять одна другую, сердце стучало чаще и сильнее. Именно такие отзывы мы получили от зрителей.
Вообще мы работаем с номерами, которые будут востребованы на концертных площадках. И вот здесь возникают проблемы. К сожалению, наша страна не воспринимает современные стили. Когда это выполнено не так, как давно принято (в основном в советское время) то, значит, это не подходит или плохо. Новое не принимается… Поэтому порой тяжело пробивать дорогу. Даже в родном Дворце первые несколько лет приходилось отвоёвывать, доказывать право на выход на сцену с теми номерами, которые, так сказать, «неформат».
Татьяна Божко
Фото из личной коллекции Виталии Залога.