Вузы и ссузы Беларуси повысят цены на обучение не более чем на 25%

Очередной резкий рост цен на образование в белорусских вузах состоится уже в следующем месяце.  За последний год это уже третье  повышение. Теперь студенты будут платить на 18-20, а в некоторых учебных заведениях и на 25%  больше.

Учебные заведения имеют право провести перерасчёт в связи с тем, что с 1 октября на 28%  была повышена ставка первого разряда (до 151 тыс. рублей), а также увеличились цены  и тарифы на работы и услуги.  Пересмотр цен на платное обучение произойдёт не только в вузах нашей страны, но и в ссузах. При этом учебные заведения имеют право самостоятельно принять решение, с какого числа производить перерасчёт: с 1 октября или с 1 ноября.

В Министерстве образовании отметили,  «что вузы и ссузы могут увеличивать оплату по всем формам обучения – дневной, заочной, вечерней, но только с учётом экономически обоснованных затрат, необходимых для подготовки специалиста по конкретной специальности в этом учебном заведении».

В настоящее время каждый понимает о социальной значимости образовательных услуг. В особенности те, кто получает экономическое образование. И не все студенты и их родители cмогут оплачивать обучение. Поэтому Министерство образования нашей страны посоветовало руководителям вузов и ссузов предоставлять отсрочки или рассрочки платежа для обучающихся.

Октябрьское повышение цен – не первое в этом учебном году. О предварительном было объявлено лишь пару месяцев назад – в августе. А первое произошло  в разгар зимней сессии 2011 года, причём это было пока самое большое повышение цен.  Тогда студенты узнали, что за обучение придётся выкладывать примерно на четверть больше, чем раньше. В БГУ подняли на 26%, а, к примеру, в БГИУР – на 20%.

Напомним, что причиной первого зимнего повышения было увеличение тарифной ставки, а вот второе объяснялось ростом цен на коммунальные, транспортные и другие услуги и расходы.

Студенты  Белорусского государственного медицинского университета за своё обучение сейчас платят от 6.210.000 до 7.980.000 белорусских рублей. Около шести миллионов в год обходится образование студентам БНТУ и БГТУ. А учебный год на дневном отделении в БГУ обходится студентам и их родителям примерно в 5-8 млн рублей.

Но какие же цифры увидят студенты после перерасчёта? С ростом цен самое дорогое белорусское образование будет стоить почти 10 миллионов. Что касается БГУ, то обучение на наиболее престижных специальностях этого вуза – 9-10 миллионов.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вузы и ссузы Беларуси повысят цены на обучение не более чем на 25%: 2 комментария

  • 22.10.2011 в 22:54
    Permalink

    Это где доллар за 5 тысяч? Как надоел копипаст на вебсми. Кто вас только на журфаке учит? Стыдно. Неужели своих мыслей нет?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.10.2011 в 9:19
    Permalink

    Публикация не зачтена.
    Копипаст.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *