Прихожанам храма в Борисове помогает Матрона Московская

Борисов— это  живописный город, имеющий множество улиц, ведущих к различным местам. И  гордостью города является улица Серебренникова, в центре которой находится  Храм Святого Димитрия Донского. Святой Димитрий Донской родился в 1350 году, воспитывался под руководством святителя Алексия Московского. Христианское благочестие святого князя Димитрия сочеталось с его талантом выдающегося государственного деятеля. Он посвятил себя делу объединения русских земель и освобождению Руси от татаро-монгольского ига. По свидетельству многочисленных источников, памятников письменности и иконографии, сначала в Москве, а потом повсеместно по всей России началось почитание князя Дмитрия, как избранника Божия или святого.

Храм Святого Димитрия Донского Подобно горящей свече, купол храма вытянут в небо, подобно горячей молитве, вопиющей  в пустыне, устремлен ввысь. Своей уникальной архитектурой  отражает саму жизнь Димитрия Донского .

Храм был заложен в 1996 году. Строительство завершилось спустя 10 лет и  в ноябре 2006 года  было совершено малое освящение храма, а  11 апреля 2010 года, было совершено великое освящение  Высокопреосвященнейшим Филаретом Митрополитом Минским и Слуцким  Патриаршим Экзархом Всея Белорусии.  Милостью Божией люди тянутся к храму, и храм функционирует. На воскресном богослужении в храме присутствуют более 200 человек, причащается особенно много детей (более 50-ти) и большое количество взрослых (около 100 человек).

Как в дорогом кольце, с красивой оправой – поводом для гордости, будет изумруд или бриллиант , так и в храме Святого Благоверного князя Дмитрия Донского находится икона с частицей мощей Блаженной Матроны Московской. Несколько лет назад настоятель храма иерей Сергий Башкиров совершал паломническую поездку в Свято-Покровский монастырь в Москву, где ему и была передана в дар для храма икона с частицами мощей  Святой Блаженной Матроны Московской.  Икона находится в центре храма, многие люди приходят со своими нуждами, проблемами, просьбами, они прикладываются, молятся. И что самое интересное потом приходят уже с благодарностью, ведь Блаженная Матрона Московская им помогает. Как говорит настоятель храма Сергий Башкиров: «Каждую пятницу вечером в 18-00 в нашем храме совершается молебен с акафистом Блаженной Матроне Московской где мы молимся и обращаемся к ней с просьбами» .  Эта икона является большой достопримечательностью города и людей проживающих в нем.

Ковчеги с частицами святыхТак же не менее важным событием является появление в храме ковчегов с  частицами святых мощей Св. Николая Чудотворца, Вмч.и целителя Пантелиемона, Блж.Матроны Московской, Вмц.Екатерины,Прп.Ефрема Сирина, Свт.Димитрия Ростовского, Свт.Филарета Киевского, Прп.Софии Суздольской, Прп.Ефросинии Полоцкой, Прп.Арсения Коневского, Исп.Афанасия Ковровского, Киево-Печерских святых, Прп.Макария Колязинского. Каждый святой помогает в определённой жизненной ситуации. С 4-12 декабря 2011 года, в храме снова будут ковчеги с частицами мощей святых.

Блаженная Матрона Московская

Так же в храме есть библиотека, Воскресные школы,  как для детей, так и для взрослых. Воскресная школа для детей — это одно из важнейших направлений, ведь наши дети — наше будущее. Приход уделяет воскресной школе очень большое внимание. Так же Воскресная школа для взрослых не менее важна для прихода, ведь необходимо заниматься не только с детьми, но и с родителями.

Ещё преимущество храма – это Златошвейная мастерская. При храме работает творческая златошвейная  мастерская названная в честь преподобной Евфросинии Московской. Здесь взрослые, а также дети изучают искусство вышивки золотом  . Шитье золотом, как искусство было утрачено, но сейчас оно восстанавливается и набирает обороты.      Так же иконописная мастерская, приём психолога и волонтёрские группы. Ну и конечно же , как  в любом храме или церкви, в храме Димитрия Донского , 2 раза в год,  проводятся благотворительные акции. В акции «Спешите делать добро» — в храме собираются пожертвования: вещи, деньги, игрушки  и  эти пожертвования впоследствии передают  детям  из социального приюта.

На территории  храма находиться детская игровая площадка, на которой дети, и молодые мамы, могут замечательно провести время. Так же и для людей в пожилом возрасте   создан небольшой огород , за которым  они  с удовольствием ухаживают.

Храм прекрасен в любую пору года: осенью его красками становятся разноцветные листья, зимой — его купол накрывает белоснежная шуба, весной — снимая с себя слой снега, храм, вновь радуется  солнцу, а летом — хорошеет с каждым днем. Самое главное впечатление, оставшееся после посещения храма — ощущение теплоты и уюта. Но это  не передашь словами и гораздо лучше в живую увидеть ранее описанное мной.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Прихожанам храма в Борисове помогает Матрона Московская: 11 комментариев

  • 16.10.2011 в 19:38
    Permalink

    «Паки, паки… Иже херувимы».
    «Вельми понеже! Весьма вами благодарен».
    Что это было? 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.10.2011 в 19:56
    Permalink

    ААА, шайтанама.
    Как мне «нравится» когда пишут про всякие низкоуровневые, несуразные, безыдейные церквушки…
    Автор, посмотри на Кёльнский собор… Вот его можно назвать произведением искусства… До сих пор не понимаю как они умудрились такое построить…
    Борисов ? — ТЬФУ. Живописный город это либо Дубаи, либо … джунгли амазонки 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-2

  • 16.10.2011 в 20:11
    Permalink

    Низкоуровневые, несуразные, безыдейные.. это лишь ваши комментарии. Дорогая Nymphetamine: 1 — это не церквушка, а храм!
    2 — любой храм(города, деревни) обладает чем-то уникальным! и если внимательно прочесть, можно увидеть, что именно в этот храм, привозят ковчеги,имеющие большое значение для людей, которые ждут их год за годом. 3 — это первая моя статья, ведь для каждого человека- свойственно ошибаться! Не так ли?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.10.2011 в 20:48
    Permalink

    Что за чухня?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.10.2011 в 20:53
    Permalink

    Я конечно могу ошибаться, но Nymphetamine это все — таки он.
    Похоже на конкурсную работу. Кстати МТЗ — обозрение, проводит нечто похожее.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.10.2011 в 21:09
    Permalink

    Он, она .. значения не имеет.
    А на счет МТЗ-обозрение. спасибо за информацию.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.10.2011 в 21:14
    Permalink

    Никита Никулин: очень познавательный,правильный комментарий абитуриенту!) продолжайте в том же духе!)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.10.2011 в 21:35
    Permalink

    Хорошо)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.10.2011 в 23:12
    Permalink

    Нормальная статья. И храм интересный, как минимум из описания Вашего.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 17.10.2011 в 7:36
    Permalink

    Ок сочинение.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.11.2011 в 21:17
    Permalink

    странно читать такие комментарии.Я например всегда когда в православный храм (любой) захожу — чувствую что здесь святость,Бог и что-то такое Большое ,касающееся лично меня и любого другого человека!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *