8 ноября КВН отметит свое 50-летие

Культура

8 ноября 2011 года КВН (Клуб веселых и находчивых) отметит свои полвека. Ровно 50 лет назад, 8 ноября 1961 года, состоялся его первый эфир. Кроме того, в этом месяце (24 ноября) отметит свое 70-летие президент клуба Александр Васильевич Масляков. КВН известен во многих странах, не только в России. Беларусь тому не исключение.

Немного из истории
Идея праздника была предложена президентом международного клуба КВН Александром Масляковым, а дата выбрана по причине того, что именно 8 ноября в 1961 году в эфир вышла первая игра клуба веселых и находчивых. Первый раз Международный день КВН был отмечен в 2001 году.

В 1971 году программа была закрыта руководством Гостелерадио СССР. С 1986 года — года возрождения легендарной игры — только в высшей лиге КВН сыграло больше сотни команд.
Международный день КВН пока не включен в реестр всемирных праздников ООН, как, впрочем, до сих он не стал официальным праздником в России. Но, учитывая размах КВН-движения в странах бывшего Советского Союза, а также то, что веселые и находчивые играют под эгидой Международного союза КВН — этого нельзя исключать.

КВН – игра для всех
КВН был не просто популярной игрой среди населения стран СНГ. КВН – программа, которая притягивала к экранам телевизоров всю семью. И я до сих пор помню те вечера, когда мы все вместе смеялись над шутками «Уральских пельменей» и «Утомленных солнцем». У нас были любимые команды, мы цитировали их шутки в кругу друзей. КВН – 50 лет, и, все равно, каждой игры ждешь с нетерпением. А каждый год в клуб стремятся попасть десятки новых команд.
Сейчас каждый вуз считает почетным иметь свою команду КВН. В КВН играют в школах и на заводах. Только в высшей лиге КВН за год играет около 40 тыс. человек. Организованное движение КВН существует в 180 городах России, не считая стран Балтии, Беларуси, Украины, дальнего зарубежья.
Теперь существует множество развлекательных программ, которые порою интересней КВН. Но студенты же не играют в «Камеди клаб». Наверное, КВН так и останется лидером, своего рода классикой веселого жанра.

Команды БГУ
За это время в «большом КВН» отметились 5 белорусских команд КВН. Среди них есть команды Белорусского государственного университета.
Основателем белорусской команды КВН считается ныне, к сожалению, покойный Андрей Петрович Андреев. В 1993 году ребята прошли сквозь сито отборочного турнира в Воронеже и с ходу попали в Высшую лигу. Кстати, вопреки названию — БГУ — в том, первом составе команды выпускников университета было не более половины: основным критерием отбора был не диплом, а талант.
Второе поколение команды успешно играло в Высшей лиге КВН четыре года. В 1996 году БГУшники добрались до финала, но там проиграли: не хватило какой-то мелочи и чуть везения.
И тогда команда решила полностью обновить свой состав за счёт молодых ребят. Для этого объявили Открытый чемпионат БГУ по игре КВН и отобрали лучших игроков из команд со всей Белоруссии. Так появилось на свет третье поколение команды. Первое время «старики» помогали им писать сценарии, делать домашние задания, а нередко, во время игры, даже — переодеваться за кулисами. В 1999 году белорусы выиграли Высшую лигу, в 2000-м на Кипре обыграли во встрече за Кубок Чемпионов «Детей лейтенанта Шмидта», а в 2001 году получили приз «Золотой КиВиН» на фестивале «Голосящий КиВиН» в Юрмале.

Они продолжают шутить
За полвека игра воспитала множество людей, для которых шутки и пародии — это профессия. Бывшие КВНщики сейчас не забывают, что такое шутки, и продолжают шутить либо в отечественном кино, либо в сценариях различных телепрограмм.
Большинство участников самых популярных команд так и не смогли полностью уйти из КВН: одни работают в других проектах (например, Михаил Галустян, Гарик Харламов, Владимир Зеленский), другие   занялись продюсерской деятельностью, написанием сценариев (например, Андрей Чивурин, Руслан Сорокин, Вячеслав Муругов). Но есть случаи, когда после КВН юмористы уходили в политику (Светлана Фабрикант, Алексей Стешин).
Свой  талант белорусские КВНщики продемонстрировали не только на сцене Клуба весёлых и находчивых. Так, группа сценаристов российского пародийного телесериала «Ускоренная помощь» наполовину состояла из белорусов: это Лёня Купридо, Слава Муругов, Сергей Муругов, Сергей Олехник, Александр Гаврильчик. Работали выходцы из команды БГУ и над сценариями программ «Песня года», «Утренняя почта», «Добрый вечер» с Игорем Угольниковым, «Армейский магазин», сериал «FM и ребята». Соавторами юмористического реалити-шоу «Факультет юмора» (канал RenTv) были Виталий Шляппо и Виталий Коломиец, а продюсировал Вячеслав Муругов.
12 лет минская команда «ЧП» играла в КВН (из которых три сезона — в Высшей лиге). И никто из них не покинул телевидение: кто-то в «Большой разнице» на «1+1», кто-то в Москве занимается производством юмористических сериалов.

Как отметит КВН свой юбилей в Минске?
Команда КВН «Белые росы» приглашает всех желающих отметить день рождения любимой игры.
8 ноября в 17.00 в Минском Городском Дворце Детей и Молодёжи.
Цена билета: 5000 руб.
В проекте примут участие команды КВН : «Тырва», «Хорошо!»,»Типичное пижонство», «V.I.P», «Разные люди», «Дельфинарий», «Игорь», «Гаага», «Доброе утро» и другие.

А также БГЭУ сегодня в 19.00 (5 корпус) собирает сегодня всех желающих отметить юбилей КВН вместе с подающей большие надежды команды КВН «Шуры-муры» и  сборной БГЭУ «Миллион«, а также примут участие Максим Коновал (фронтмен сборной БГЭУ), Саша Соболевский (команда КВН «Обед») и Слава Комиссаренко (участник «Убойной лиги», «Бункер» на ТНТ). Вход свободный.



Теги:

2 комментария по теме “8 ноября КВН отметит свое 50-летие

  1. О, Боже! Исправьте название публикации!!!!!!!!!!!!! КВНушка уж полвека на планете живёт, а не 5 лет…..((((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *