А что бы сделал ты? (посвящается всемирному дню борьбы со СПИДом)

Ноябрь. Поздняя осень. Под ногами грязные, почерневшие от холода листья, бесконечные лужи… А она идёт… В её глазах – безнадёжность и пустота… слёзы давят горло… Мимо идут равнодушные люди. У каждого своя судьба, свои проблемы, свои заботы… А для неё жизнь потеряла всякий смысл… рухнули все планы и мечты… в руках роковой листок, уже размокший от дождя, на котором написаны два страшных слова – ВИЧ –инфицирована.
«Как жить дальше? Что делать? Как поступить?» Это, на мой взгляд , три самых главных вопроса, которые задаёт себе ВИЧ- инфицированный человек.
И каждый находит свои, совершенно разные ответы… Самое главное, чтобы в такой ответственный в жизни заболевшего человека период рядом находились близкие люди, которые помогут пережить это сложное время… Ведь в первую очередь ВИЧ рассматривается не только как медицинское заболевание, но и как психологическое. ВИЧ-носительство или СПИД оказывают очевидное влияние на психику и изменяют психологию зараженных людей в силу того, что на сегодняшний день, являются неизлечимыми, хроническими заболеваниями; протекают труднопредсказуемо и в течение многих лет, почти всегда сопровождаются негативными зависимостями. Поэтому известно огромное количество случаев суицида среди ВИЧ-положительных. А всё почему? Потому что наше общество ещё не готово воспринимать таких людей, как нормальных полноправных граждан. В связи с этим сложилось множество распространённых мифов об этой инфекции и людях, заразившихся ей. Например, все ВИЧ инфицированные — представители «группы риска» в настоящем или в прошлом — наркоманы или люди лёгкого поведения. Если вспомнить пути передачи ВИЧ (прокалывание ушей в домашних условиях, использование общих инструментов для бритья, во время беременности и родов, при кормлении грудью и т.д.) то можно понять, что обычные люди, ведущие нормальный здоровый образ жизни также могут попасть в зону риска. Очень распространен миф о том, что ВИЧ-инфицированные теряют всякий смысл дальнейшей жизни — у них нет возможности создавать семьи, рожать детей, делать карьеру, получать образование. Их удел — беспрестанная охрана своего здоровья от любых заболеваний, здоровое питание, избегание физических и умственных нагрузок, постоянный прием витаминов, пищевых добавок и лекарств. И это, на мой взгляд, само главное заблуждение нашего общества… Ведь на самом то деле, ВИЧ- инфицированные люди могут жить спокойной обыкновенной жизнью. У них нет противопоказаний к физическим или умственным нагрузкам, они не больше и не меньше, чем другие, нуждаются в здоровом питании, свежем воздухе, чистой питьевой воде. И нельзя считать таких людей «второсортными», тем более отворачиваться от них. Никогда не забуду фильм, в котором главная героиня была ВИЧ- инфицированная девочка. Она знала о своей болезни, но не делала из этого тайны. Она была жизнерадостной, открытой, задорной девчонкой. Она общалась со сверстниками. И потом была сцена, в которой её лучшая подруга, вернувшись домой, с усилием тёрла мылом руки, которыми держалась за ручку двери.
История также знает немало случаев, когда ВИЧ- положительные дети становились изгоями в обществе… Недавно читала в газете, что при переводе двух ВИЧ- инфицированных детей в детский дом, разразился настоящий скандал. Мэр небольшого подмосковного городка заявил, что детей нужно немедленно удалить из города… только правда не уточнил куда… в лес? В тайгу?
Многие не могут понять, что ВИЧ является частью жизни нашего общества и просто выполнять определённые правила, которые помогут обезопасить себя, но в тоже время проявлять толерантность по отношению к «положительным». Главное осознавать, что это может случиться с каждым из нас или наших близких… И мы не должны безразлично относиться к судьбам таких людей… Наоборот, мы должны изменить сложившиеся стереотипы и перебороть страх перед ВИЧ-инфицированными и тогда, может быть, общими силами, мы сумеем победить эту страшную напасть. Задумайтесь над этим!
Лето… Яркое солнце… Она идёт… В её глаза – безграничная радость и счастье… Рядом с ней идёт он – её любимый. Он крепко держит её за руку, они увлечённо беседуют, радуются смеются… Впереди бежит маленькая, совершенно здоровая девочка, задорно смеясь. У девушки началась совсем новая, счастливая жизнь… Она хочет жить, у неё есть для кого и чего жить… Ведь жизнь – она одна . Если ничего нельзя повернуть или изменить, так научись жить с этим, двигайся вперёд и не оглядывайся назад…
Татьяна Демчук

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

А что бы сделал ты? (посвящается всемирному дню борьбы со СПИДом): 2 комментария

  • 28.11.2011 в 20:29
    Permalink

    «А что бы сделал ты?»
    — что что… Презерватив купил бы

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 28.11.2011 в 20:41
    Permalink

    стоп.
    1. в названии — про СПИД, а в тексте — про ВИЧ. определитесь
    2. «мы сумеем победить эту страшную напасть. Задумайтесь над этим!»
    задуматься мало.

    Блин. тема интересная) спасибо вам за идеи.
    Кстати, на журфаке недавно серия семинаров проходила по теме ВИЧ. Было очень интересно и познавательно

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *