День рождения великого гитариста Джими Хендрикса

Сегодня день рождения великого гитариста Джими Хендрикса, вклад которого в развитие хард-рока неоценим. Его композиции Hey Joe, Purple Haze, Voodoo Child (Slight Return) и многие другие, а так же его виртуозная игра на гитаре ценится многими поклонниками рока и по сей день. Уже прошло более чем 41 год после его смерти, но музыка, написанная им, надолго оставит о нём память в сердцах фанатов хард-рока.
Джими Хендрикс родился 27 ноября 1942 года в американском городе Сиэтл, штат Вашингтон. При рождении получил имя Джонни Аллен Хендрикс. В 1951 году произошли события, оказавшие на него сильное влияние: развод родителей и смерть матери. Так, Джими оказался очень близок со своей бабушкой Норой Розой Мур, которая привила внуку чувство гордости за его американское происхождение (прадед Джими был наполовину ирландцем, наполовину чероки). Первую акустическую гитару Хендриксу за 5 долларов купил отец, предопределив судьбу сына. Вскоре Джими уже играл с несколькими местными группами из Сиэтла, но затем был приговорен к 2 годам тюрьмы за угон машины. Однако его адвокат смог изменить тюремный срок на службу в армии, и юный музыкант попал в 101-ю воздушно-десантную дивизию. Характеристику в армии Хендрикс получил ужасную, и, по словам офицеров, у него не было ни одного положительного качества.
После армии Джими и его друг Билли Кокс переехали в Нэшвилл, и уже в начале 60-х выступали на разогреве у Би Би Кинга и Литл Ричарда. А к 1966 году у Хендрикса появилась собственная группа Jimmy James and The Blue Flames. В этот период он познакомился с легендарным гитаристом Фрэнком Заппой, который показал Джими новую педаль гитарных эффектов вау-вау (wah-wah). Хендриксу она понравилась настолько, что он освоил ее в совершенстве, и теперь представить фирменное звучание Хендрикса без нее просто невозможно. Новый этап в его творчестве начался со знакомства с Часом Чендлером, бывшим участником The Animals. Он стал продюсером Джими и помог собрать новую группу, получившую название The Jimi Hendrix Experience. В состав новоиспеченного коллектива вошли барабанщик Митч Митчелл и бас гитарист Ноэл Рединг. Чуть позже Джими переехал в Лондон.
Успех не заставил себя долго ждать: уже после выхода первых песен у группы появилось множество фанатов. The Jimi Hendrix Experience не ограничивали себя рамками какого-либо стиля: у них были и чувственные баллады, такие как The Wind Cries Mary, и экспериментальные композиции, например Purple Haze, которая была записана с тяжелым и сильно искаженным гитарным звуком. Первый альбом группы — Are You Experienced? — вышел в 1967 году. Джими был изобретателем не только в музыке, но и на сцене. Так, он был первым, кто поджег электрогитару во время концерта. Произошло это 31 марта 1967 года, а после выступления Хендрикс попал в больницу с ожогами рук. Новые песни создавались, работа кипела, и второй альбом The Jimi Hendrix Experience под названием Axis: Bold As love вышел уже в декабре того же года. Джими потерял запись первой стороны диска, и выход альбома чуть не был сорван. Но сроки поджимали, поэтому Хендрикс и Чендлер за ночь смикшировали всю запись из отдельных партий. Неудивительно, что Джими потом говорил о том, что не был удовлетворен результатом. Третья студийная работа Electric Ladyland (1968) оказалась более экспериментальной: в неё вошли и пятнадцатиминутный блюз Voodoo Child, и джазовая композиция Rainy Day, Dream Away.
29 июня 1969 года бас гитарист Ноэл Рединг сказал, что уходит из группы, но уже к августу Джими собрал новый коллектив Gypsy Sun and Rainbows, чтобы выступить на легендарном фестивале рок-музыки в Вудстоке. По мнению многих экспертов, это было самое лучшее выступление Хендрикса. Но Gypsy Sun and Rainbows не просуществовали долго: уже в 1970 году у Джими была новая группа Band of Gypsys, в состав которой вошли только чернокожие музыканты: басист и давний друг Хендрикса Билли Кокс и барабанщик Бадди Майлз. Последнее выступление Джими состоялось 6 сентября на фестивале Isle of Fehmarn.
Утром 18 сентября 1970 года Джими Хендрикс был найден мертвым в номере отеля Samarkand в Лондоне, однако обстоятельства его смерти так и не были выяснены до конца. Гениальный музыкант умер в возрасте 27 лет. Хендрикс открыл новый этап в развитии мировой рок-музыки, а электрогитара зазвучала совершенно по-новому. Посмертная дискография композитора и виртуозного гитариста насчитывает около 300 записей.
Джимми Хендрикс и по сей день признаётся лучшим гитаристом в мире, которого восхваляют и которому подражают многие гитаристы современности.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Анна Резчикова

-

День рождения великого гитариста Джими Хендрикса: 2 комментария

  • 27.11.2011 в 22:17
    Permalink

    Плагиат, материал полностью взят отсюда http://www.muzobzor.ru/bios/jimi-hendrix/
    Дорогая Анна Скачкова, этой публикацией вы уничтожаете «Веб-журналист»: за копирование материала с других сайтов нас забанят поисковые системы.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.11.2011 в 22:40
    Permalink

    Ну и что, что плагиат… Главное такую личность вспомнили!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *