Иногородним студентам будет возмещаться часть суммы от съема квартиры.

Новости

Такое мероприятие будет впервые проведено в Беларуси. Иногородние студенты, а так же учащиеся  получающие образование на дневной форме обучения за счет республиканского или местного бюджета, смогут претендовать на ежемесячную плату для съема квартиры, в случае если им не досталось место в общежитии. Так что для иногородних студентов еще не все потеряно.

В Минске ежемесячная доплата составит 3 базовые величины (одна базовая величина  35 тысяч рублей), в других регионах страны 2 базовые. С таким постановлением  выступил Совет Министров  Беларуси №1451 от 28 октября 2011 года.Так же этим постановлением предусмотрены некоторые положения о порядке возмещения расходов по найму жилья. Право на такую компенсацию имеют иногородние учащиеся и студенты, которые состоят на учете граждан, желающих получить место в общежитии.
При условии, что среднедушевой доход их семьи не превышает 200% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, который на сегодня составляет 574 790 рублей  в среднем на душу населения, утвержденного правительством Беларуси за два последних квартала.Так же в документе Совета Министров  № 1451 от 28 октября 2011 года разъясняются некоторые нюансы (сейчас будет скука, но это важно) :  Для студентов, не состоящих в браке, в состав семьи учитываются мать и отец, находящиеся на их иждивении дети, которые получают общее среднее, специальное,  среднее специальное и высшее образование на дневной форме обучения, а также инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии.
Если обучающийся не состоит в браке и имеет детей, в составе семьи учитывают детей, находящихся на его иждивении, а также инвалидов с детства I и II группы, получающих социальные пенсии.
 Иногородние студенты и учащиеся сейчас внимание!  Как получить эту компенсацию?

Решение о выдачи компенсации принимает действующая комиссия в учреждении образования. Нужно подать заявление в комиссию о возмещении расходов, так же к этому заявлению нужно приложить документы о полученных доходах каждого из семьи за год до месяца обращения. Потребуются также копия договора найма или поднайма жилого помещения, заверенная подписью руководителя и печатью учреждения образования. Кроме того, в пакет документов входит справка о месте жительства и составе семьи из организации, эксплуатирующей жилищный фонд, или из сельского, поселкового Совета депутатов.

Вся эта куча документов подается один раз в год вместе с заявлением и в течение пяти рабочих (лучше подавать в понедельник) дней будет принято решения после рассмотрения всех документов.

Все можно проделать с 1 сентября по 30 июня, но не ранее даты заключения договора,  установленные в учреждении образования для выплаты стипендии.

Лицам, выселенным из общежитий за нарушение правил проживания, возмещения не видать, так что,  кто живет в общежитии будьте «паиньками».

Данное Постановление Совета Министров Республики Беларусь №1451 вступает в силу после его официального опубликования.



9 комментариев по теме “Иногородним студентам будет возмещаться часть суммы от съема квартиры.

  1. маша базулько, а вы, простите, кто ващеее??

  2. о Божеее… и как еще смеют что-то на кого-то говорить….

  3. и вообще. ничего я не поняла. мне нооормально объясните, пожалуйста, по-человечески, для тупых, если пожелаете!

  4. «сейчас будет скука, но это важно» можно было доступным языком объяснить, чтобы скучно не было

  5. Пожалуйста, Кирилл Пачковский, почитайте «Новостную интернет-журналистику».
    Никогда не пишите заголовки в пассивном залоге.
    Неужели нельзя было написать новость человеческим языком?
    Публикация не зачтена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *