Проблемы с пиратством в наши дни уже никого не удивляет, и борьба с ним ведётся самыми различными методами. Например, вводятся множество законов о защите авторских прав. В США рассматривается принятие Закона против интернет-пиратства SOPA — Stop Online Piracy Act и Закона о защите IP-адресов (Protect IP Act). И самое необычное, что против них выступили несколько крупных интернет-компаний , включая Google, Yahoo и Facebook.
По мнению этих компаний, являющихся интернет-гигантами, действие этих законов направлены на ограничение свободы в интернете.
Они и ранее высказывали свое неодобрение по поводу этих двух законопроектов, однако теперь 9 гигантов в лице Google, Facebook, Yahoo, Twitter, Mozilla, eBay, LinkedIn, AOL и Zynga начали информационную кампанию по борьбе с ними. В частности, компании разместили специальное объявление в издании New York Times, рассказав в нем о своем видении данной проблемы.
По словам представителей интернет-гигантов, в случае принятия этих двух законопроектов, власти США получат чрезмерно много власти по отношению к веб-сайтам, которых обвиняют в размещении у себя пиратского контента.
Если вступит в силу SOPA, Закон против интернет-пиратства, то власти получают право требовать у интернет-провайдеров блокировать доступ ко всем сайтам с пиратскими материалами. В поддержку этих законопроектов выступают американские ассоциации медиа-компаний RIAA и MPAA. По их заявлению, что принятие новых законов по борьбе с пиратством в Сети просто необходимо для защиты правообладателей от воровства их контента.
Действия Google, Facebook и Yahoo поддерживают не только интернет-компании (Mozilla, 4Chan, Reddit и Tumblr), а так же и мериканская Ассоциация потребительской электроники (Consumer Electronics Association (CEA) и правозащитная группа NetCoalition, которая как раз представляет интересы интернет-компаний, выступающих против принятия законопроектов.
«Необъяснимо и почти в одночасье, SOPA превратилась в полномасштабную атаку против вполне законных интернет-компаний», — заявил Маркхэм Эриксон (Markham C. Erickson), исполнительный директор группы NetCoalition.
Как он говорит, эти законопроекты имеют очень мощную группу лоббистов, главные роли в которой играют Американская ассоциация кинокомпаний MPAA, фармацевтические компании, медиафирмы и Торговая палата США. Все вышеперечисленные заявляют о том, что данные их компаний несут из-за интернет-пиратства многомиллиардные убытки каждый год, бороться с которыми можно только с помощью введения жестких законов против распространителей пиратского контента.
Новый законопроект по борьбе с пиратством сейчас рассматриваются в палате представителей Конгресса США. В случае его одобрения Конгрессом, он может быть принят уже в текущем году.
Но не все интернет-компании выступают против SOPA и Protect IP Act. Оба законопроекта были поддержаны софтверным гигантом Microsoft, сообщает The Next Web. И не только Microsoft, эти законопроекты поддержали некоторые другие ИТ-разработчики, среди которых Apple, Adobe, Dell, Intel, McAfee, Corel и «Лаборатория Касперского».
По мнению противников SOPA, если этот закон вступит в силу, то это будет фактически означать установление цензуры в интернете, что противоречит и демократическим принципам, и что, самое главное, отразится на самом развитии интернета и вообще инноваций в ИТ-отрасли. Также, его принятие принесёт вред самим производителям контента, например, малоизвестным музыкантам, писателям, и т.д., которые могут лишится эффективных способов продвижения своих работ.