В июле на одну из минских радиостанций пришло письмо с диском из Нидерландов. Автор, как оказалось, радиолюбитель, просил руководство прислать ему документ-подтверждение о том, что он «поймал» наш эфир у себя на родине.
Оказалось, что голландец просто увлекается дальним радиоприемом и коллекционирует «пойманные» зарубежные радиостанции. Кстати, Беларуси такое занятие тоже не чуждо. О том, кто в нашей стране слушает зарубежное радио и как он это делает, читайте дальше.
С чем его едят?
Евгений Токарь увлекается дальним радиоприемом с самого детства. К этому увлечению его привела любовь к музыке. Еще мальчиком, слушая зарубежные радиостанции, Женя записывал песни. Кстати, записи хранит до сих пор. Тогда, в Советском Союзе, когда на радио играла только отечественная музыка, открытие иностранных песен для мальчика было чем-то удивительным.
Ну, а что же представляет собой дальний радиоприем? Говоря языком науки, это тропосферное прохождение радиоволн через разные слои атмосферы. «Словить» зарубежную радиостанцию можно при разных погодных условиях. Жара или жуткий холод, дождь или ветер, даже гроза – вариантов достаточно. Кого можно услышать? Это уж как получится. Но возможность «ловить» радиостанции, вещающие за несколько тысяч километров от вас, определенно есть. Нужно только понимать: для такого хобби нужна еще и мощная техника.
— Приемник у меня не самый замечательный, — говорит Евгений Токарь. – Правда, я пробовал принимать радиостанции и на обычный mp3-плеер. Получалось.
В 90-е годы дальний радиоприем был довольно сложным хобби. Теперь же он стал не то чтобы совсем простым – в

техническом плане все равно нужно «шарить» — скорее, более доступным. Просто сегодня радиолюбители переписываются на форумах, делятся полезной информацией. Энтузиасты даже открыли специальный веб-сайт, где размещают прогнозы очередных прохождений. На форумах регистрируются разные категории радиолюбителей. Одни признают исключительно AM-диапазон. Другие – те, что помоложе, предпочитают FM-радиостанции. Еще один тип любителей общается при помощи так называемых конференций, которые имеют аналогию с форумами, но публично недоступны, рассылаются всем участникам на e-mail.
«Рапорт о приеме»
Как я уже сказала, этим летом на одну из минских радиостанций пришло интересное письмо. Некий голландец прислал так называемый «Рапорт о приеме»: к письму прилагался диск с записью эфира. Иностранец просил прислать ему QSL-карточку – подтверждающий документ от радиостанции. Для чего это ему – не очень понятно. Разъяснил Евгений Токарь:
— QSL-карточка нужна любителям, чтобы доказать «коллегам» свое достижение. Но не все радиостанции отвечают на «Рапорты о приеме». Да и не каждому нужен этот QSL. Я, например, даже не считал, сколько иностранных радиостанций «словил». Делаю это для себя. Мне никому ничего не нужно доказывать. А соратники-белорусы и так поверят. Мы ведь иногда даже эсэмэсками друг другу диапазоны пересылаем, на которых что-то обнаружили.
Спросила я у Жени и про «учеников». Их можно по пальцам пересчитать. Белорусы то ли не знают, то ли не интересуются таким увлечением, хотя слушать радио, безусловно, любят. Токарь признается, что «новичкам» старается подсказывать минимально: самому интереснее вникать и понимать. Радиоприем захватывает больше, когда результат получаешь ценой реально приложенных усилий и старания.
Что почем?
Что ж, если вы намерены услышать как минимум Италию, попробуем это сделать. Как уже говорил Евгений Токарь, при определенных погодных условиях вам может помочь даже обычный плеер. Правда, шансы существенно увеличатся, если «ловить» с хорошим приемником. Определимся же с тем, от чего зависит цена на них.
Кстати, тут несколько пунктов. Один из них – качество исполнения: материал корпуса, выносливость конструкции и так далее. Еще критерий – функциональность. Можно купить недорогой приемник, ну а за дополнительные параметры, такие, как, например, внешняя антенна, придется доплатить. Некоторое влияние на стоимость такого оборудования оказывает и страна-производитель. Существует еще и параметр «раритетность». Вот, к примеру, приемник 91 года, совершенно новый, позволит получить лучшие результаты, чем какой-нибудь современный.
Давайте же перейдем к цифрам. Вам понадобится около 80-100 долларов, чтобы купить приемник, способный реально «ловить» что-то далекое. Сложно сказать, дорого это или дешево, потому что цены на такие устройства в принципе не ограничены. И тут я вас снова возвращаю к причинам стоимости.
Хотите купить приемник – ищите, спрашивайте, узнавайте. Кое-что можно приобрести в интернете. Торговый центр «Ждановичи» или “Maximus” тоже помогут утолить информационный голод. Кстати, можно заказать технику и за границей. Насколько оправданы будут затраты, решать, конечно, покупателю.
P.S.
История знает случаи, когда радиолюбители даже получали деньги за свое хобби. Некоторые радиостанции просто поощряли далеких слушателей, сообщавших информацию о качестве принимаемого сигнала…
Сама очень заинтересовалась дальним радиоприемом. Даже пыталась «прыгать» по FM-диапазону в надежде на что-то наткнуться. Увы, мой дешевый плеер мне не помог. Очень возможно, что я еще окажусь в нужное время и в нужном месте.
Приемники, на которые Евгений Токарь «ловил» и «ловит» зарубежные станции.
Мария БАЗУЛЬКО
Фото автора и из личного архива Евгения Токаря
Епт, какие ужасные радиоприемники. Лучше бы, что ли, он заплатил $ за профессиональный приемник…
Не думаю, что «радиолюбитель Евгений Токарь» как и «тракторист Николай Горбач» да как и прочие,. владеет языками зарубежного радио.
Хотя, у кого только в какие стороны «крыша не едет» у нас в стране =)
Дам-с /
Мария Базулько, Вам приятно было общаться с «радиолюбителем Токарем» или как всегда существует нек-рый барьер (кот-рый включает в себя и языковые средства, стиль общения и прочее)? Только правда, а не лживая фиготень аля: «ЭЭ, слыш, аа… Мне с ним нормально было общаться.. да он похож на меня.. да …»
если нечего сказать, лучше промолчи.
обидненько :/
Уважаемый Nymphetamine, действительно лучше промолчите! или сделайте замечание по сути.
vika:
Дело в том, что это очень унылая тема. А вопрос я задал нормальный.
Если, как сказала Мария Базулько, ей нечего сказать — не проблема. Сам додумаю что-нибудь.
сказать, как всегда, нечего тебе. Поэтому ты, как обычно, пытаешься всех удивить своим умом.
Твой вопрос, если его можно так назвать, что очень спорно, к теме не относится ни коим образом.
По поводу унылости темы… Безусловно, твои темы в 100500 раз лучше и интереснее, а разработка так вообще поражает. Ага.
Мария Базулько:
Мои темы? Тут я, в основном, только комментирую. А так — просто записи для блога. Да и вообще, считаю вебсми коллективным блогом.
А это уже Ваша работа, писать сюда что-нибудь интересное.
Это не моя работа и не моя обязанность. Я пишу сюда исключительно по собственному желанию.
А если взялся комментировать, стоит делать это по сути, а не писать побольше всяких «бла-бла-бла» и «тро-ло-ло», выставляя себя неким экспертом и считая свои указания чрезвычайно полезными, ценными и убедительными.
Следуя элементарной логике, любой человек понимает, что компетентен тот, кто собаку съел в этом деле. Так что стоит ли «только комментировать»…
что-то уже который раз убеждаюсь, что до желаемого уровеня,так скажем, тролления, нимфетамину еще далеко.
а вот мне интересно, какая тема, по мнению нимфетамина, не унылая?
Наткнулся на статью про себя — не могу не ответить уважаемому троллю 🙂 Благодарю за оценку моих девайсов, но тут наши позиции расходятся. Своими аппаратами я очень доволен 🙂 А покупать мегадевайс за пару тысяч баксов никогда не стремился. потому что по моему мнению это выше здравого смысла, да и как известно — «фотографирует не камера, а фотограф», так что далеко не всегда всё решает цена, хотя и говорит порой конечно о «возможностях» аппаратов безусловно. В любом случае спасибо за внимание)))) Я желаю вам возможности в жизни увлечься чем-то таким, что сделает вас добрее и полезней обществу, нежели написание таких негативных комментариев)
Я ловил Италию и Сербию в деревне, во время грозы
Звук радиоприёмника люблю с детства (сейчас мне 32). Это так сказать, энергия на растоянии, это надо чувстовать, а не анализировать с позиции современных гаджетов! Я получила музыкальное образование, но работаю на радио (мечта с детства)! И даже сегодня образ «старого» радиоприёмника навевает на меня трепет. Евгений, вы настоящий радийщик!