Компьютер + Интернет = ?

Наболело


«Я зарегистрировалась в социальной сети!» — самая распространенная фраза среди молодежи. А ведь еще пару лет назад — это был определенный фурор, и люди, у которых не было возможности зарегистрироваться — тайно завидовали «счастливчику». Сейчас же социальные сети — это болезнь, и она неизлечима. Эта болезнь съедает все свободное время. Она, как семечки, если уж начал, то сидишь без остановки. Однако есть одно отличие: семечки могут закончиться, а социальных сетей с каждым годом становится все больше и больше.
Что же нас там держит? Общение с друзьями? Просмотр видео и фотографий? Или просто неспособность занять самих себя чем-нибудь более интересным?

За ответами на эти, уже давно волнующие меня вопросы, я обратилась к самой молодежи. Участниками моего опроса были подростки в возрасте от 14 до 16 лет. И что же вы думаете? 89% опрошенных не представляют своей жизни без интернета. Что их там держит? Ответ был единогласным – социальные сети.   вы задумывались над тем, что все, что вы пишите в социальных сетях — это компромат на вас? С развитием социальных сетей, можно собрать досье практически на любого человека! Причем такую информацию можно использовать в самых разных целях…
Как же ужасно, когда вместо того, чтобы встретится с друзьями, мы говорим им: «Увидимся в Интернете!»
Как же ужасно, что теперь, когда люди знакомятся, они в первую очередь спрашивают: «В каких соцсетях ты есть?»
Как же ужасно, что сейчас вместо того, чтобы удивлять интеллектом, мы пытаемся удивить новыми фотографиями!
И наконец, как же ужасно, когда люди думают, что все те друзья, которые добавлены в сетях — это наши реальные друзья!
Помимо вышесказанного нужно вспомнить о том, как мы там общаемся. Пишем неграмотно, позволяем себе использовать нецензурные выражения, жаргонизмы, молодежный сленг – это, конечно, молодежный сленг, но ведь нужно задуматься и о том, что все начинается с малого. Сегодня мы пишем с ошибками, а что завтра? 

Самое ужасное, мне кажется, что это «завтра» уже не за горами. Можно всего лишь послушать нашу речь. Самые распространенные ошибки – это ошибки в ударениях, а также мы коверкаем слова, вместо «их» мы говорим «ихние», вместо «позвонИм», говорим «позвОним». По этому поводу я решила обратиться к учителю русского языка и литературы Алле Слишкевич. Как только речь зашла о Интернете, ответ был лишь один. Категорично против! Она провела аналогию с выражением, которое у всех на устах: человек то, что он ест. Человек не только то, что он есть, но еще и то, что он говорит. Сидя постоянно «в ящике» хочешь/не хочешь, а начинаешь деградировать. И чем больше сидим, тем к худшему нас может это привести.
Психологи в один голос повторяют, что в компьютере и Интернете подросткам вообще сидеть нужно как можно меньше, потому что все это неблагоприятно влияет на психику. Возникает компьютерная зависимость, навязчивая потребность в сети. А ведь если ты сидишь в компьютере, то помимо самого Интернета, можно играть в компьютерные игры, о вредном влиянии которых можно говорить и говорить! Это и возникновение агрессии, и замкнутость, и помешанность. В сфере эмоций и социальных контактов образуется дыра, заполнить которую будет в будущем очень сложно.
По-моему, есть повод задуматься!
Также я обратилась с вопросами на эту тему к школьному учителю биологии Светлане Пилипчук, задала, по сути, этот же вопрос, но захотелось узнать, чем в целом вредит нам компьютер. Ответ меня поразил! Кроме тех сведений, о которых я имела представление, есть еще то, о чем мы не задумываемся и к чему не прислушиваемся. Хотелось бы напомнить, что когда сидишь в компьютере, то у тебя напрягаются глаза и поскольку монитор вызывает постоянное напряжение ресничной мышцы, нарушается кривизна хрусталика и зрение ослабевает. От постоянного напряжения изменяется эластичность глазодвигательных мышц, что приводит к косоглазию!
Если долго сидеть в компьютере, то это может привести к нарушениям функциональности щитовидной железы (она попросту увеличивается), а это, как известно, чревато различными патологиями! Я уже молчу про сколиоз!
Не будем забывать о том, что кроме физических нарушений могут возникнуть еще и психико эмоциональные. Чаще всего компьютер вызывает у людей зависимость. И самое ужасное то, что с появлением компьютера и Интернета в нем, умственные нагрузки сократились, сейчас компьютер за нас может все посчитать, а «всемогущий» Интернет все найти…. А потом мы удивляемся, почему уровень интеллекта людей уменьшается.
Но все ли так плохо в Интернете? Ведь он позволяет нам общаться с людьми, которых не видели, узнавать новые интересные сведения, различного вида информацию…
Пожалуй, это очень двойственно. С одной стороны на кону наше здоровье, с другой – новый мир, который открывается перед нами. Мир, который с каждым годом разрастается и совершенствуется.
А какой выбор сделаете вы?



12 комментариев по теме “Компьютер + Интернет = ?

  1. да ну так читать. хоть на разделы разбейте, картинку какую. скучно!

  2. Да многие, если не все нововведения цивилизации двойственны. Везде есть и плюсы и минусы.

  3. Компьютер + Интернет = ЖОПА и статья тоже.чуть не умер.просто начал читать.а я всегда иду до конца.пришлось себя помучить.

  4. А ведь если ты сидишь в компьютере — то тебе нужно на минуту славы!

  5. собственно, как я понял из статьи, компьютер+интернет = школота в соц сетях)Беда, беда, но это уже ни для кого не секрет. Интересно было бы прочитать хоть какие-нибудь мероприятия по борьбе с этой зависимостью )или надо было реально напугать, чтобы не хотелось подходить к компьютеру, но разве в наш век это возможно?

  6. Вконтакте и Фейсбук хня. Удаляйтесь их этого шлака.

  7. Статья претенциозна и тенденциозна, но при этом реальных фактов и точной информации — с гулькин нос.
    Практически ни одна мысль, введённая в статье, не завершена. Все абзацы (да и предложения) обрывочны.

  8. А теперь по-подробнее о содержании статьи:
    >> «Я зарегистрировалась в социальной сети!» — самая распространенная фраза среди молодежи
    Где официальная, авторитетная статистика? Что за домыслы?

    Про «тайно завидовали» — так это вообще смешно. Не говоря уж о том, что пару лет назад зарегистрироваться в соц. сетях было даже проще, чем сейчас.

    >> 89% опрошенных не представляют своей жизни без интернета.
    Опустим тот факт, что слабо верится, что для такой статьи было опрошено более сотни человек.

    Но всё же, как лично вы представляете свою жизнь без интернета? Ходить для написания реферата в библиотеку и рыться в десятках книгах? Держать постоянно при себе с десяток энциклопедий, если вдруг понадобиться узнать какой-то факт? Звонить в справочную 109, чтобы узнать номер кафе, в которое вы решили заглянуть, а потом звонить в это кафе и узнавать их режим работы?
    Да, без интернета сейчас очень трудно представить жизнь большинства молодых, современных людей.

    >> вы задумывались над тем, что все, что вы пишите в социальных сетях — это компромат на вас?
    А вы не задумывались о том, что в большинстве социальных сетях есть настройки приватности?

    >> Как же ужасно, когда вместо того, чтобы встретится с друзьями, мы говорим им: «Увидимся в Интернете!»
    За один день я могу встретиться лично с 10 людьми, максимум.
    В интернете я могу уделить время более тридцати друзьям за один день и у меня ещё останется время на личные дела.

    >> И наконец, как же ужасно, когда люди думают, что все те друзья, которые добавлены в сетях — это наши реальные друзья!
    Это вы сейчас сами придумали?
    Во первых, врядли кто-то действительно так думает. Во-вторых, «друзья» в соц. сети — это всего лишь термин, обозначающий наличие какой-то связи между людьми.

    >> Пишем неграмотно, позволяем себе использовать нецензурные выражения, жаргонизмы,
    Автор, похоже, не видела, как люди общались в интернет до популяризации социальных сетей, лет эдак 7-8 назад.
    Да и до интернетов грамотностью школьники никогда не отличались.

    >> Сегодня мы пишем с ошибками, а что завтра?
    А завтра будем писать с меньшим количеством ошибок.
    А вообще, фразочка-то прямо как по методичке написана. Сегодня он жуёт жвачку, а завтра родину продаст. Ага.

    >> По этому поводу я решила обратиться к учителю русского языка и литературы Алле Слишкевич. Как только речь зашла о Интернете, ответ был лишь один.
    Учитель языка и литературы — просто наиавторитетнейший комментатор по проблеме Интернета, конечно.

    >> И чем больше сидим, тем к худшему нас может это привести.
    Сначала всех пугали, что нельзя много смотреть телевизор. Потом, когда появились приставки, то же говорили и о них. Потом, когда появились компьютеры, и их начали причеслять к врагам школьником. Теперь вот и до интернета добрались.
    А учителя эти ваши, наверное, ожидают, что дети будут днями сидеть за их учебниками и наизусть декламировать все произведения Пушкина?
    Хотя, некоторые его произведения очень стоило-бы процитировать этим учителям.

    >> Психологи в один голос повторяют
    Британские психологи?
    А по остальному — всё то же, что и для учителей.

    >> можно играть в компьютерные игры, о вредном влиянии которых можно говорить и говорить!
    Как можно говорить и говорить о их пользе.

    >> Также я обратилась с вопросами на эту тему к школьному учителю биологии Светлане Пилипчук,
    Ещё один наиавторитетнейший специалист.

    >> Хотелось бы напомнить, что когда сидишь в компьютере, то у тебя напрягаются глаза
    Когда читаешь книги, глаза тоже напрягаются. Не читать книги? Думаю, многие школьники этому были бы рады.
    Когда пишешь домашнюю работы, глаза тоже напрягаются? Не писать домашнюю работу? Ученики обрадуются ещё больше!

    >> Если долго сидеть в компьютере, то это может привести к нарушениям функциональности щитовидной железы
    Это с какого перепугу? Про ЖКИ что-нибудь слышали?
    А, ну да, это же школьный учитель вам рассказала — их авторитетность не подвергается сомнению!

    >> Я уже молчу про сколиоз!
    Основная причина проблем с позвоночником у школьников — школьные парты. Но что, отменим школьные парты?

    >> умственные нагрузки сократились, сейчас компьютер за нас может все посчитать, а «всемогущий» Интернет все найти…
    Да-да. Давайте вернёмся к старым-добрым книжецам по 60-80 страниц, в которых были указаны квадратные и кубические корни чисел. Или вы можете сейчас, не используя компьютера и калькулятора, вычислить мне квадратный корень из 89?

    >> А потом мы удивляемся, почему уровень интеллекта людей уменьшается.
    Кстати, я считаю, что уровень интеллекта обратнопропорционален количеству многоточий в тексте. Так что, поговорим ещё о уровне интеллекта?

    >> А какой выбор сделаете вы?
    А я предлагаю вам, автор, отказаться от интернета и компьютера. А потом посмотрим, как скоро вы свалитесь с переутомлением, подорвав здоровье. Вот и узнаем, что хуже для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *