Денежные лотереи: играют все, выигрывают счастливые?

Людям, выросшим на народном фольклоре, где сказки и песни о труде были грустные, а о сказочной жизни весёлые, хочется сказки, потому что  в них  можно и разбогатеть быстро,  на принцессе жениться (или выйти замуж за принца), и жить всю жизнь счастливо и безбедно. Достаточно вспомнить сказки  про Емелю-дурачка, который лежал на печи, ничего не делал, и ему повезло, кот в сапогах… Золушка, конечно трудилась, но ей всё-таки тоже повезло.
А взрослые – они тоже дети, где-то в глубине души, и  это заметно, как бы они не хотели это скрыть.Кому не хочется без труда вытянуть рыбку из пруда? А лотерея – это и есть без труда. Купил – и мечтай. Вот только розыгрыш ещё не состоялся, и не знаешь, выиграешь ты, или в очередной раз выбросил деньги на ветер.

Не кривя душой, наверное никто бы не отказался от «вдруг приплывшего богатства»… Вот и играют люди в разные лотереи, надеясь на «авось». К слову, Авось и Небось – исконно русские слова.А слово «лотерея» — итальянского происхождения, lotto — означает судьба. Разнообразные лотереи начали проводится еще во времена Римской империи и с тех пор уже не теряли популярности.

Я решила  узнать мнение прохожих к лотереям. Оказалось, что не все люди  верят в халяву:

Елена, экономист:  когда была студенткой, пару раз покупала билеты, но ничего не выигрывала. С тех пор считаю эту игру лохотроном. Однако дочка недавно попросила купить билет, мало ли, может выиграем. В итоге ничего не выиграли, а я в очередной раз убедилась, что это развод.

Валентина, пенсионерка: раньше с мужем выигрывали маленькие суммы, но всё равно надеялись на чудо. А как сейчас стало сложно жить, так и покупать перестали – нечего деньги выкидывать.

Илья, электрик: не покупаю, но в принципе — верю, так как кто-то же выигрывает, да и жена пару раз 200 000 выиграла.

Александр, студент:  когда есть деньги – куплю 2,3 билета. Мало ли повезёт.

Из опрошенных мною  людей недоверчиво относятся к  лотереям 50%, остальные же либо надеются на удачу, либо относятся лояльно.

Самым крупным игроком лотерейного бизнеса является  РУП «Белорусские лотереи». Многих интересует также организация бизнеса в интернете. В настоящее время предприятие проводит около трех десятков различных лотерей: «Ваше лото», «Пятерочка», «Спортлото», «Миг удачи», «Зигзаг удачи» и т.д.  Его прямым конкурентом можно назвать РУП «Национальные спортивные лотереи». В целом самые популярные лотереи Республики Беларусии это «Суперлото», «Ваше лото»  и  «Спортлото 5 из 36».

Лотереи, проводимые на территории Республики Беларусь, подразделяются на 4 вида: по способу участия в лотерее, по способу определения выигрышей, по месту учреждения, по способу проведения. По способу участия подразделяются на активную лотерею, пассивную лотерею и активно-пассивную. Первые две отличаются лотерейной комбинацией (самостоятельной и готовой). Соответственно, последняя сочетает в себе первые две.

По способу определения выигрыша есть тиражная, мгновенная, комбинированная. По месту учреждения бывают республиканские и местные. Они различаются учредителями. И по способу проведения бывают проводимые путём приобретения лотерейного билета, путём приёма лотерейной ставки участника лотереи с использованием программных средств.

Чтобы выяснить,  есть ли реальные шансы на победу, достаточно проанализировать тиражи. К примеру, 12 ноября 2011 года состоялся розыгрыш 508-го тиража лотереи «Ваше лото». Призовой фонд тиража составил  417 255 000 рублей. В розыгрыше принимали участие 166 902 билета,  количество выигрышей — 32 243 шт. Причем это в основном выигрыши на небольшие суммы. Получается, что 80,7 % человек от всех участников не выиграли ничего.

Или же в тираже 5 ноября 2011 года состоялся розыгрыш 507-го тиража лотереи «Ваше лото». Призовой фонд тиража составил  345 137 760 рублей. В розыгрыше принимали участие 159 786 билетов, количество выигрышей — 45 516 шт.  И опять же, 71% опять в пролёте. Конечно, из этого можно сделать вывод, что какими бы заманчивыми не были рекламы лотерей, не стоит на них попадаться.

Как бы там  ни было, всего в 503 тиражах лотереи «Ваше лото» разыграно 27 403 320 выигрышей на сумму более 183,9 млрд. рублей, в том числе 88 новых квартир (и 1 гараж) на сумму более 10,6 млрд. рублей, более 300 автомобилей, более 8,7 килограммов золота, 255 бриллиантов на сумму 276,6 млн. рублей, 54 Джек-пота на сумму более 5,9 млрд. рублей.

Каждый вправе решать, играть или не играть, но, руководствуясь здравым смыслом, никому не советую испытывать удачу и деньги.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Денежные лотереи: играют все, выигрывают счастливые?: 7 комментариев

  • 17.11.2011 в 20:31
    Permalink

    Вступление так себе, больше похоже на нездоровую пропоганду

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 17.11.2011 в 21:11
    Permalink

    вообще-то пропаганда пишется через «А», если что)
    и пропаганда чего?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 17.11.2011 в 22:17
    Permalink

    Интересно)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.11.2011 в 20:57
    Permalink

    нехватает расчета стоимости проданных билетов и тиража. Сколько же зарабатывают они. Просто цифры. А так — получают они в разы больше чем «отдают» людям

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.11.2011 в 22:04
    Permalink

    Многие говорят, что подставным лицам в рекламе самые крупные призы вручают.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.11.2011 в 12:40
    Permalink

    Отчасти, тоже думаю, что лотерея — это некий лохотрон. Однако, имеются в наличии знакомые, которые выигрывали по 2 млн, причём не однократно. Поэтому… нельзя категорично тут сказать, что это.

    Материал неплохой. Спасибо автору!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.11.2011 в 18:49
    Permalink

    Ларик,просто кому-то везёт, кому-то нет:)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *