Чем занимается психологическая служба БГУ? Её сотрудники не только консультируют студентов при возникновении каких-либо проблем. Также проводятся тренинги, семинары, практические занятия, психологические гостиные. Темы подобных мероприятий были указаны в предыдущей публикации.
Ещё существуют так называемые брифинги, на которых студенты имеют возможность получить высококвалифицированные ответы на заданные ими вопросы. Темы вопросов могут быть любые. Например, межличностные отношения, сущность психологических и физиологических явлений и процессов, саморазвитие, саморегуляция, экзистенциальные вопросы (в частности, о смысле жизни и устройстве мира), коммуникация и манипуляция, а так же вопросы, связанные с психологией и самими психологами.
В качестве примера приведу один такой вопрос: Как преодолеть стресс?
Ответ: Во-первых, осознайте своё состояние, попробуйте осмыслить его причину и собственное отношение к вашим переживаниям. Во-вторых, постарайтесь заметить эти переживания и заинтересоваться ими, чтобы они прервались. Если же не помогло, сделайте дыхательные упражнения или воспользуйтесь приёмами отвлечения внимания.
Но всегда наиболее эффективным средством преодоления стресса становится рассказ о своём состоянии кому-либо. Если же таких людей рядом нет, то напишите или нарисуйте своё состояние, так как главное в данной ситуации – это не держать всё в себе.
Стереотипы
Многие считают, что если ты приходишь к психологу, то этим ты признаешь себя слабым. В основном так склонна думать сильная половина человечества. На самом деле это не так. Психолог помогает тебе самому решить свою проблему, найти верные пути её решения. Для этого проделывается длительная кропотливая работа со студентом, который является здоровым человеком.
Психотерапевт не просто помогает найти пути решения конфликтов, но и может сам это полностью за вас сделать, чего психолог делать не должен. Работает врач с людьми, находящимися в состоянии между больной и здоровой психикой.
Психиатр занимается диагностикой и лечением психологических заболеваний, причём на основе лекарств. То есть работает он только с больными пациентами.
Да, кстати: у психолога высшее психологическое образование, а у психиатра и психотерапевта – медицинское.
Деятельность ПС
Регулярно психологической службой БГУ проводятся семинары, для проведения которых приглашают различных специалистов из России, Швейцарии, Польши, Украины, Финляндии и т.д.
С 2006 г. ПС БГУ проводятся Дни психологии. Это практические занятия, презентации, выставки, диагностики. Они проводятся для каждого факультета один раз в 4 года. Так как факультетов 20, то устраиваются Дни психологии раз в семестр для нескольких факультетов. В этом полугодии они пройдут на истфаке и в Институте бизнеса и менеджмента технологий БГУ, а в 2012 — в Лицее БГУ, причём впервые. Со следующего года Дни психологии планируется переделать в Фестиваль практической психологии. Это примерно те же Дни психологии, но в более развёрнутом формате. Фестиваль будет проводиться для всех 20 факультетов каждый год. Цель подобных мероприятий – это показать, чем занимаются педагоги-психологи и как они работают со студентами.
Так же проходят олимпиады по психологии познавательного характера среди молодых людей (последними были студенты истфака и физфака).
«Клуб ролевых игр» проводится совместно с БГУКИ и их молодёжными театрами. Суть действия состоит в том, чтобы студент пришёл, получил роль (основу действий, а остальное додумываешь сам) и проиграл её в течение заданного времени (от одного часа до целого дня).
В феврале в Институте журналистики будет проводиться «Школа журналистики» с непосредственным участием ПС БГУ.
«БГУ – твоё будущее!» — вот проект, по которому студенты-старшекурсники ездят по городам Беларуси с целью проведения по местным школам (например, в Молодечно или в Слуцке) профориентационных занятий.
Персонал
В штате на сегодняшний день работают 12 педагогов-психологов. Молодые специалисты набираются опыта больше на тренингах, чем на личных консультациях. За каждым из психологов закреплены определённые факультеты и общежития БГУ. Рабочий день у них не нормирован, так как работают «педагоги» до 21 часа. Но если молодой человек пришёл буквально за считанные минуты до окончания работы, а помощь нужна прямо сейчас, то психолог не должен ему отказывать. Есть и экстренные случаи, когда звонок от студента может раздаться в 2 часа ночи. Поэтому приходится работать и в ночное время суток. При необходимости, конечно же.
Штат возглавляет практический психолог высшей категории Попок Руслан Петрович, очень интересный собеседник и рассказчик.
Случаи из практики
Студенты не всегда приходят за консультацией сами. Иногда за них могут попросить о приёме друзья, если они сами стесняются. Или же к психологам обращаются обеспокоенные поведением своих подопечных кураторы, родители, заведующие общежитий и социальные педагоги.
Все имена изменены!
Был такой случай, когда девушка Катя приходила к психологу за прямыми указаниями для каких-либо действий в своей жизни. Как её психолог не пыталась подталкивать к самостоятельным принятием решений проблем, ничего не получалось. Это было потому, что клиентка не желала «работать» сама. А одного желания педагога-психолога помочь недостаточно. Здесь не помогут ни опыт, ни знания. Всё изменилось только тогда, когда Катя сама начала постепенно сдвигаться с мёртвой точки.
А вот другой случай. Рита пришла к психологу из-за проблем во взаимоотношениях с противоположным полом. Она была талантливым человеком и писала стихи. Они посвящались молодым людям, которые периодически появлялись у неё. Но этим она, как оказалось на деле, отпугивала их. Корень проблемы скрывался в общении с отцом. Особенно сложно было потому, что её мать умерла, когда Рите было всего 3 года. Из-за этого папа контролировал во всём дочь и злился на неё. А из-за своей доброты Рита не могла должным образом ответить ему. Благодаря разработанной методике (изменения поведения в разговоре с родителем) конфликт разрешился. В результате постепенно решилась и проблема взаимоотношений с противоположным полом, так как девушка за это время изменилась. Соответственно, и проблема отпала сама собой.
Ещё одна девушка Маша находилась в очень негативном состоянии, хотела свести счёты с жизнью, так как ей казалось, что одновременно во всех сферах жизни у неё наступила чёрная полоса. Но благодаря правильно подобранной методике (в частности, вниманию) она вернулась к прежней жизни.
Игорь имел проблемы с алкоголем. И для избавления от алкогольной зависимости он совместно с психологом разработал специальную программу, чтобы занимать своё время чем-то другим. Например, он регулярно приходил на занятия и разговаривал на отвлекающие темы с психологом.
Андрей попал в секту, но не осознавал этого. Изменения в его поведении заметили окружающие и попросили педагога-психолога помочь ему. Той пришлось пойти на хитрость, так как парень не хотел принимать никакой помощи: она спрашивала у него совета в тех сферах жизни, где он был профи (информацией об интересах с ней поделились его друзья). Этим было вызвано доверие, после чего и началась работа с Андреем. Кроме этого было необходимо контролировать действия его близких, которые согласились на сотрудничество. Они рассказывали психологу о том, чем занимается парень вне занятий у неё, старались проводить с ним много времени, чтобы он реже посещал секту. Так просто отговорить его от участия в ней было невозможно. Но благодаря помощи Совета по делам религий это постепенно получилось.
У Тани были проблемы с вниманием из-за переутомления. Она готовилась к экзаменам и много читала, но ничего не могла запомнить. Психолог дала ей образы для представления во время релаксации и посоветовала почаще смотреть комедии и мультфильмы. Это помогло. Девушка избавилась от стресса и благодаря этому смогла заново научиться сосредотачивать внимание на необходимых ей вещах.
Иногда бывает и такое, что приходят люди, которые считают, что психологи — бесполезные люди. И тем не менее посещают занятия. Зачем? Сложно ответить, так как не каждый из нас их поймёт…
Немного статистики
В прошлом учебном году сотрудниками ПС БГУ было проведено 1033 психологические консультации. Обращались за помощью 168 девушек и 107 парней. Так же были проведены 6 групповых консультаций и 25 консультаций с родителями студентов, проживающих в общежитиях БГУ. В основном, причины обращений у большинства молодёжи одинаковые. Это проблемы межличностных отношений (42%); проблемы в эмоциональной сфере (18%); учебная деятельность и подготовка к профессиональной деятельности (16%); самопознание, саморазвитие, личностный рост (9%); самоотношение и самооценка (8%); обращения с какими-либо другими проблемами (7%).
В семинарах, тренингах и практических занятиях приняли участие около 700 человек. В мероприятиях профилактической направленности (Дни психологии, психологические гостиные, студенческий психологический клуб и т.д.) – более 9.000 человек. В диагностических мероприятиях (профориентационные мероприятия, профилактика суицидов и т.д.) – около 5.000 человек. И это из практически 20.000 обучающихся в БГУ студентов на дневной форме обучения. Я думаю, это лишний раз доказывает то, что в походе к психологу нет ничего постыдного.
Хочется закончить словами Руслана Петровича: «Каждый человек – немножко психолог». Ведь все мы живём в социуме и при общении невольно изучаем себя и друг друга. И я считаю, что это абсолютно так.
Мне понравилась статья: хорошо читается, легкий стиль) Молодец, автор!