Работа для студентов в Америке: реальная возможность нереального путешествия

Многих студентов к концу учебного года волнует вопрос: « Как провести лето?». Ведь хочется провести его с пользой и отдыхом. Ежегодно США выдает более 100 000 виз J1 для студентов с правом сезонного трудоустройства в сфере обслуживания (гостиничные комплексы, тематические парки, рестораны и т.д.). И чаще всего именно Америку молодежь выбирает для проведения летних каникул. Почему девушки и юноши предпочитают проводить лето в США? Эта возможность позволяет студенту за время летних каникул заработать достаточно личных средств. Помимо заработка студент повышает знания иностранного языка, учится работать среди иностранных людей, расширяет кругозор и знакомится с новыми людьми. А как можно сделать лето в Америке реальностью? Я пообщалась с двумя молодыми девушками, которые провели незабываемое лето в США. Рощенко Инга, студентка 4 курса филологического факультета отделения восточная(китайская)филология БГУ и Фарино Татьяна, студентка 4 курса филологического факультета отделения итальянская филология БГУ.
Как появилась идея поработать в Америке?
— Все получилось весьма спонтанно: мой друг как-то пришел в университет и сказал, что вечером идет подавать документы на участие в программе. Я, зная неудачный опыт одного моего знакомого, начала его отговаривать. Однако с началом пары я сама всерьез задумалась об этой идее и уже через пару минут написала смс маме, которая, посоветовавшись с папой, дала добро. И уже вечером я со своим другом пошла в офис «StarTravel»,- рассказала Татьяна.
— По дороге в университет мне вручили рекламу о работе на лето для студентов. Так и появилась идея. Долго выбирали между офисами в Беларуси и остановились на «Stratravel», –рассказала Инга.
Как это все можно осуществить?
— Всё очень просто. Достаточно быть студентом 1-5 курса (очного и заочного отделения), в возрасте от 18 до 24 лет, хорошо учиться и владеть английским языком на разговорном уровне.
Говорят, что « под лежачий камень вода не течет». Согласны ли вы с этим? Нужно ли самим обо всем узнавать?
— С этим утверждением я согласна, нужно все время быть в движении и чего-то добиваться, к чему-то идти. Так ты не только чего-то достигнешь, но веселее и интереснее будешь жить,- ответила Татьяна.
— Это может осуществить студент любого курса?
— Да. Студенты 1-5 курса могут участвовать в программе. Только после первого и пятого курса есть большая вероятность получить отказ в визе.
— Можно ли самому выбрать себе работу или только то, что предложат?
— Можно самому найти работу, правда это займет много времени, но с другой стороны ты поедешь в то место, которое тебе нравится и с теми людьми, с какими хочешь. Можно также воспользоваться услугами фирмы, но это плюс еще дополнительные затраты,- рассказала Татьяна.
— Можно и самому. Только до поездки в посольство на руках уже должен быть «job offer»- это предложение о работе, официальная бумага, которая закрепляет за работодателем обязанность принять на работу сотрудника. Или же агентства могут сами предоставить тебе «job offer» за отдельную плату, –ответила Инга.
Каковы были ваши цель: увидеть страну, познакомится с новыми людьми, улучшить знания языка?
— В первую очередь мне очень хотелось посмотреть Америку. Ну а потом уже всё остальное, — вспомнила Инга.
— Моей целью было провести незабываемое лето с моими друзьями в чужой стране, улучшить английский при общении с носителями языка, познакомиться с интересными людьми, ну и заработать деньги и позволить себе на них попутешествовать и побаловать себя.- поделилась Татьяна.
Где именно вы работали? В каком городе?
— В Америке я была 2 раза в маленьком городке Бар Харбор, который находится в штате Мэн (просто сказочное место на берегу океана, окруженное островами; со своим национальным парком). Первое лето я работала кассиром в магазине сувениров и crew-person в кафешке, а этим летом мне довелось поработать кассиром в кафетерии, который находился в научной лаборатории, и все в том же, уже полюбившемся мне, магазине сувениров, — рассказала Татьяна.
— Я работала в штате Мэн. Город Бар Харбор. Город- супер, вокруг океан. В общем, просто сказка. Я всем советую, — ответила кратко Инга.
Какие у вас остались впечатления?
— Это время, проведенное в Штатах, пока что для меня самое незабываемое. Много дорогих мне сейчас людей я узнала именно благодаря Америке. Чувства, эмоции, впечатления, испытанные там, не знаю как передать, это нужно испытать самому. Были не только положительные эпизоды, но и отрицательные, но это стоит того! Так что, ребята, рискуйте и езжайте за незабываемо яркими моментами!-делится впечатлениями Татьяна.
— Это было лучшее лето. До сих пор с подружками вспоминаем это время. Несмотря на то, что всё лето работали — каникулы прошли здорово! Честно заработанные деньги, опыт самостоятельной жизни вдали от родителей и хорошее произношение в английском!, – вспомнила Инга.
Можно ли снова туда поехать?
— Если все сделать легально, то – без проблем! Основная загвоздка — получить визу. Здесь от вас мало, что зависит. Притом повторное участие в программе дешевле.- говорили девушки.
— Какая зарплата? Предоставляется ли жилье? Как купить билет?
— Зарплата минимальная в штате Мэн была 8$в час. Но чаще всего была выше. Примерно 9-10$ в час. Бывает и такое, что жильё предоставляется, но очень редко. Это нужно заранее оговаривать с работодателем. Билеты лучше покупать заранее, чтобы было дешевле. Денег с собой нужно брать на первый месяц. А так зарплата там выдаётся раз в неделю или раз в две недели, то есть за следующий месяц проживания сможешь уже сам заплатить. Насчёт перелёта, я была там в 2010 году и цены, скорее всего, уже поменялись. Я платила 700$ за билет в две стороны. А вообще, в разных авиакомпаниях всё по-разному. Билет так же можно приобрести заранее: чем раньше, тем дешевле. Легче всего его приобрести в организациях, которые занимаются оформлением документов на программу Work&Travel, такие как YTC, StarTravel и др. –рассказала Инга. Подробности можно также узнать, обратившись в службу доска бесплатных объявлений — ИР Минск..
Какие возможности появляются у студента после этой работы?
— США – страна неограниченных возможностей! Большинство ребят именно там решают, чем они хотят заняться в перспективе и находят пути достижения своих целей (не всегда это согласуется с возвращением на родину).
Поговорив с девушками, я удивилась их целеустремленности, настойчивости, смелости. А для себя сделала вывод: чтобы достичь чего-то в жизни, надо ставить цели и делать решительные шаги к их достижению.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Работа для студентов в Америке: реальная возможность нереального путешествия: 1 комментарий

  • 14.11.2011 в 0:34
    Permalink

    Не всё так радужно и просто. А их статьи следует, что практический любой желающий может рвануть в Америку и заработать

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *