Рецензия на фильм «Ромовый дневник»

Ромовый дневник

Название в оригинале: The Rum Diary

Жанр: драма, комедия, приключения

Режиссер: Брюс Робинсон

Продолжительность: 120 мин.

Хантер С. Томпсон – знаковая фигура для мировой культуры. Для мировой конркультуры – тем более. Акула Хант, как его еще называют, стал отцом-основателем гонзо-журналистики. Самое знаменитое произведение Хантера — “Страх и отвращение в Лас-Вегасе”. Впервые оно было опубликована на страницах журнала “Роллинг Стоун” в 1971 году. В “Страхе…” от лица Рауля Дюка (псевдоним Томпсона) рассказана история об алкогольно-наркотических похождениях журналиста в Лос-Анджелесе. От первого лица Хантер очень ярко, натурально и в мельчайших деталях описал поездку на легендарные гонки на мотоциклах “Минт 400”. В 1998 году вышла экранизация книги. Рауля Дюка в фильме сыграл Джонни Депп, которого на эту роль утвердил сам Хантер Томпсон. И с выбором не ошибся: Депп замечательно вошел в образ.

«Ромовый дневник» — это экранизация самого первого произведения «отца гонзо» Хантера Томпсона. Сюжет киноленты почти полностью повторяет книгу. Действие картины происходит на Пуэрто-Рико, в небольшом туристическом городке Сан-Хуан в пятидесятые годы прошлого века. Главный герой «Дневника» — журналист и писатель-неудачник Пол Кэмп (Джонни Депп) прилетает в это райское местечко из Нью-Йорка. В Сан-Хуане Кэмп устраивается на работу в газету «Дейли-Ньюс». Издание еле держится на плаву: прибыли мизер, под окнами бастуют уволенные рабочие, а сотрудники большую часть своего времени пьют ром и… пьют ром. Герою Деппа в этой ситуации остается только одно: с головой уйти в островную жизнь. С литрами рома, наркотиками, пьяницей, слушающим записи речей Гитлера, соблазнительной Шонет (Эмбер Хёрд) и влиятельным Лоттерманом (Ричард Дженкинс).

Первое, ради чего стоит таки посмотреть фильм, это игра актеров. На Деппа и кампанию действительно приятно смотреть. Правда, ужимки Джонни в духе Джека Воробья местами раздражают. Зато от Эмберт Хёрд в роли Шонет глаз не оторвать. Страсть, секс, похоть – называйте это как хотите, но суть не изменится: у Хёрд всё получилось. Лоттерман, главный редактор «Дейли Ньюс», вечно пьяные и несчастные журналисты, слегка дикие местные жители… Актерская игра – это неоспоримое достоинство «Ромового дневника».

Также отдельно хочется отметить работу оператора. Благодаря его стараниям зритель без труда может окунуться в атмосферу райского острова со всеми его условностями. Шикарные природные пейзажи и мусор с военной базы, красотка Шонет и потные, злые туземцы. Оператор почти все время находится на грани фола, но ни разу не переступает черту. Приличное неприличие и не вызывающие отвращения контркультурные сцены – все это заслуга Дариуша Вольски, за плечами которого работа над такими фильмами, как «Алиса в стране чудес» и «Суини Тодд» Тима Бёртона, «Пираты Карибского моря» и другими.

Вообще, «Ромовый дневник» оставляет после просмотра странные ощущения. Чисто эстетическое удовольствие вроде как получено, а вот что-то больше… Не совсем понятно, для кого снимали фильм. Точнее, совсем не понятно. Те, кто не знаком с первоисточником, едва ли разберутся в сюжете картины с кучей оборванных на полуслове историй. Да и атмосфера книги передана не полностью. В экранном «Ромовом дневнике» слишком мало рома и безрассудства. Впрочем, едва ли картина придется по вкусу знатокам творчества Хантера Томпсона. Даже несмотря на то, что «Дневник» — не самое удачное произведение «отца гонзо».

Фильм получился каким-то неполноценным и ненужным. Фанаты не оценят, а случайные зрители посмотрят и тут же забудут. «Ромовый дневник» по дороге на широкие экраны изрядно потускнел, истрепался и истратил большую часть своей крутости. Хотя на Деппа, Эмберт Хёрд и пьяницу-журналиста, слушающего Гитлера на пластинке, взглянуть всё-таки стоит.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рецензия на фильм «Ромовый дневник»: 5 комментариев

  • 14.11.2011 в 16:56
    Permalink

    Согласна. фильм ни о чём.
    засыпала

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.11.2011 в 0:14
    Permalink

    Хороший стиль

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 17.11.2011 в 0:07
    Permalink

    Дитятко, а ты книгу читал?

    В фильме и 50% первоисточника нет.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.12.2011 в 0:09
    Permalink

    Читал.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.12.2011 в 0:13
    Permalink

    Еще в фильме есть то, чего нет в книге.
    Да и какая разница, сколько процентов? Фильм неудачный. Большего, по-моему, не нужно.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *