Сколько зарабатывают уличные музыканты? (Эксперимент)

Культура Новости

 

Музыка в переходах и на станциях метро давно стала своеобразным ответвлением музыкального мира. В этом мире, как и любом другом, есть свои законы, традиции, кумиры и легенды. Для кого-то он источник дохода, а кто-то просто выходит один или два раза в месяц и играет в своё удовольствие, для души.
У большинства уличных музыкантов есть, так называемое, «своё» место. В этом месте они чувствуют себя уверенно, возможно даже больше зарабатывают. Ну, и, конечно же, не стоит забывать о времени. Оно у исполнителей тоже «своё». Кто – то играет в 8 — 9 часов утра, когда люди идут на работу, кто-то во время обеда, но большая часть музыкантов играет в час-пик (с 5 до 7 вечера). Ведь именно в это время люди уже никуда не спешат, и хотят немного расслабиться после тяжелого рабочего дня, а значит — с удовольствием готовы послушать что-нибудь интересное.
Так всё же, сколько зарабатывают уличные музыканты? – спросите вы.
Именно это я сегодня и постарался выяснить. Так как музыканты не желают об этом говорить, я решил провести эксперимент.
Несмотря на пасмурную погоду, я взял свою гитару и отправился в переход на станции метро «Октябрьская«. В 17:00 я расчехлил свою гитару, положил чехол перед собой и стал играть.
Сначала я играл ДДТ и Сплин, денег было довольно мало, но как только я стал играть Виктора Цоя, ко мне потянулся народ, люди подпевали, клали деньги, фотографировались и просили исполнить всё новые и новые песни. Прошел час. Стало прохладно. Чтобы не замерзнуть, я решил пойти попить кофе, а заодно и подсчитать свой заработок. Вы и представить себе не можете, какое я испытал удивление, посчитав деньги. Всего за один час я заработал почти 53 000 рублей.
В этот момент мне в голову пришла одна мысль. – Если я один, за час, заработал 53 000 рублей, сколько за это же время можно заработать вдвоём. И тогда я позвонил своему другу. Друга зовут Денис. На мою просьбу помочь в эксперименте Денис сразу же откликнулся. Во первых деньги лишними не бывают, ну а во вторых друзьям нужно помогать.
Уже через полчаса нас было двое. Итак, 18:30, то же место, те же песни, вот только уже на две гитары (акустика + электро с комбиком на батарейках). С самого начала, люди собирались вокруг нас. Подходили маленькие дети, студенты, семейные пары, молодые люди, которые просили сыграть песню для своей девушки, и даже пенсионеры. Как же было здорово смотреть на счастливые лица людей. В голову сразу же приходят вполне естественные мысли: может быть, они встретили друг друга под эту песню, а может её внук родился в этот момент, или их дочь сказала, что выходит замуж…
Мы настолько увлеклись, что совсем забыли о времени. И тут пришла милиция. Честно говоря, мы немного растерялись и даже испугались. Но ничего страшного не случилась. Милиция просто попросила нас покинуть переход. Что мы и сделали.
Зайдя всё в то же кафе попить кофе и посчитать деньги, мы поняли, что были в переходе не час, как предполагалась, а полтора. За эти самые полтора часа мы с Денисом заработали 131 000 с мелочью. Радуясь довольно хорошему заработку, мы сходили в пиццерию, поели, а оставшиеся деньги поделили пополам.
Я прожил один день в образе уличного музыканта, и понял многое. Отправляясь в переход, я хотел выяснить — сколько зарабатывают уличные музыканты, а взамен получил не только информацию, но и море позитива.
P.S. Чтобы пойти играть в переход — нужен всего лишь инструмент и умение на нём играть.



13 комментариев по теме “Сколько зарабатывают уличные музыканты? (Эксперимент)

  1. я вот тоже хочу попробовать. Умение есть, но только боюсь знакомых встретить…

  2. Беларусь, судя по всему, понятно. Что-то мне не верится, что из толпы слушателей удастся так легко уйти РОВНО ЧЕРЕЗ ЧАС

    А вообще за вечер ребята зарабатывают около 500.000 б.р (примерно с 17 до 23), а в выходные можно и вдвойне

  3. Всё зависит ещё от города, в котором Вы вышли играть!
    Мы с подругой в Белгороде за 5 часов зарабатываем приблизительно 5 тысяч на двоих…
    Уточните город, пожалуйста)))

  4. Смелый эксперимент=) И материал хороший!

  5. Отличная статья. Лучшая за последние три месяца так точно

  6. Интересно было почитать!

  7. Классный материал, хороший эксперимент.
    Спасибо!

  8. Извините что без фото. Завтра всё будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *