В Беларуси изменятся правила приема в вузы

Абитуриенты, сдача ЦТ

Минобразования Беларуси подготовило изменения и дополнения в правила приема в вузы, сообщает interfax.by.

Так, например, изменится подсчет баллов по профильным предметам на ЦТ при поступлении на негуманитарные специальности, список которых сейчас уточняется в Министерстве образования. Планируется, что баллы по таким дисциплинам будут умножаться на 2. Что это значит?

Анатолий Рубинов, председатель госкомиссии, поясняет: «При подаче документов в вуз результаты централизованного тестирования по каждому из двух профильных предметов будут умножаться на два, Таким образом, суммируя данные школьного аттестата с результатами трех сертификатов ЦТ, максимум можно набрать 600 баллов, а не 400». При этом отмечается, что в качестве эксперимента такое нововведение будет запущено уже в следующую вступительную кампанию.

Также приводим список других изменений. Вероятнее всего, что все они вступят в силу в 2013 году.

1) Предлагается расширить список лиц, которые смогут подавать документы в приемную комиссию. Вместо абитуриентов это могут делать их доверенные лица (нотариальное заверение обязательно).

2) Исключается возможность участия в конкурсе лиц, получивших отрицательные результаты по профильным вступительным испытаниям (они устанавливаются правовыми актами Минобразования Беларуси после проведения ЦТ).

3) Предусматривается полная отмена раздельного конкурса для выпускников сельских и городских учреждений образования.

4) Все льготы будут предоставлять после зачисления абитуриентов в вузы. Это касается обеспечения местами в общежитии, освобождения от платы за обучение, социальных выплат, выдачи льготных кредитов и т. д.

Предлагается сохранить только льготу по зачислению без вступительных испытаний для абитуриентов, которые к моменту поступления достигли высоких результатов и проявили себя в международных и республиканских олимпиадах, конкурсах, соревнованиях.

Внеконкурсное зачисление сохранится при поступлении в вузы первого потока МВД, МЧС, Минобороны, пограничного комитета (распространяется только на военнослужащих, прошедших срочную военную службу в вооруженных силах, органах пограничной службы, внутренних войск МВД и иных воинских подразделениях, в штатных подразделениях почетного караула).

Также внеконкурсное зачисление распространяется на победителей и призеров официальных чемпионатов, розыгрышей кубков и иных спортивных соревнований (при поступлении в Белорусский государственный университет физической культуры).

5) Предлагается восстановить норму о поступлении в вузы на заочную форму только лиц, занятых трудовой деятельностью.

6) Предусмотрено ввести единую для всех высших учебных заведений методику подсчета баллов при поступлении на специальности культуры и искусства, на которых проводится экзамен «Творчество».

Зачисляться абитуриенты будут на основе суммы отметок (баллов) за каждый этап вступительного испытания по предмету «Творчество», плюс результат, полученный при сложении баллов ЦТ и документа об общем среднем образовании.

7) Минобразования Беларуси предлагает предоставить дополнительные возможности соотечественникам, постоянно проживающим на территории иностранных государств, а также гражданам России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана.

Им предлагается поступать на условиях, предусмотренных для иностранных граждан – по результатам собеседования. Несмотря на это, планируется сохранить старый механизм поступления для всех желающих, которые хотят воспользоваться правом на получение образования через конкурсный отбор (как за счет средств бюджета, так и на условиях оплаты).

Что в итоге?

В целом нас, похоже, ждут положительные изменения. Так, к примеру, решение ввести новую систему подсчета баллов на ЦТ выглядит весьма и весьма привлекательно. Только вот не приведет ли это к снижению грамотности? Вопрос.

Возможность доверенному лицу вместо абитуриента подавать документы в приемную комиссию — тоже неплохо. Теперь абитуриент может спокойно уехать на отдых после непростых вступительных испытаний.

Отмена раздельного конкурса для сельских и городских учащихся напрашивается сама собой уже несколько лет. То, что сельчане зачастую проходят вступительные испытания не хуже, а то и лучше горожан.

Вот только зачем запрещать неработающим обучаться заочно?

А как вы относитесь к будущим изменениям? Оставляйте свои мнения в комментариях.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Беларуси изменятся правила приема в вузы: 6 комментариев

  • 15.11.2011 в 19:40
    Permalink

    Опять в Министерстве образования фигнёй занимаются. Какие 600 баллов?! Ну и тупость!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.11.2011 в 20:16
    Permalink

    какая разница умножат на 2 они баллы, или разделят. Знаний все равно больше не станет!не вижу смысла просто!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.11.2011 в 20:42
    Permalink

    Мои высокоинтеллектуальные друзья, суть изменения, которое вам так понравилось, заключается не в том, что за ЦТ внезапно станут начислять больше баллов, а в том, что девальвируют балл аттестата. Это значит, что в вузы теперь скорее примут не тех, у кого высокий балл аттестата и хреново сданы ЦТ, а тех, у кого хорошо сданы ЦТ — безотносительно к среднему баллу аттестата.
    Одназначно, тупость и просто нет смысла!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.11.2011 в 21:11
    Permalink

    И даже тоньше.
    Допустим, два гражданина поступают на физмат. У одного прекрасно сдан русский язык и удивительно высокий средний балл аттестата, а с собственно физикой и математикой плохо. А у другого, тем временем, хорошо сданы математика и физика, но всё непросто с аттестатом и языком.
    Кого из них примут в вуз? Как ни странно, примут того, кто рубит в профильных предметах. Потому что с нового сезона оценка за язык и средний балл аттестата применительно к техническим специальностям девальвируются на 50%.
    Что, конечно же, тупость и бессмыслица — ведь на физматы и прочие ФПМИ нужно брать исключительно филологов да медалистов из поселковых школ.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.11.2011 в 21:22
    Permalink

    А что будет с теми абитуриентами, которые поступают на творческие спец-ти? Например, на тот же журфак? Что они будут умножать: рез-ты за ЦТ или экзамены?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.11.2011 в 22:07
    Permalink

    В заметке написано: изменится подсчет баллов по профильным предметам на ЦТ при поступлении на негуманитарные специальности.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *