В Беларуси изменится социальная политика.

Не секрет, что рост благосостояния населения в последние  несколько лет был обеспечен не только его трудом. Государство тратило много средств на социальную программу – это поддержка сирот, инвалидов, малообеспеченных. Сейчас, не оставляя этого курса, правительство начало анализировать отдачу от этой помощи. При более глубоком анализе оказалось,  что основная масса многодетных и малообеспеченных – это семьи, где родители пьют и  не работают. Детей рожают, чтобы получить пособие и помощь от государства. В общем, живут по принципу – нам должны дать, обеспечить, построить, выделить…

О воспитании подрастающего поколения тут и говорить нечего – яблоко от яблони недалеко падает. И кто же их содержит? А содержат те, кто добросовестно трудятся, воспитывают своих детей и не ждут помощи от государства. А «социальные» тем временем продолжают рожать, денег на их содержание надо всё больше и больше… Вот так  гуманные цели государства некоторые граждане использовали и продолжают использовать просто как кормушку.

Но известно,  бесплатным сыр бывает только в мышеловке. Сейчас с «социальных» начали удерживать средства на содержание детей в интернатах. Да что с них возьмёшь, они ведь не работают. Поэтому начали устраивать их на обязательные работы, а ведь работать-то они не привыкли, да и не хочется. Рассуждать на эту тему можно долго, потому что у этой проблемы много аспектов: отсутствие квалификации  у  таких работников и отсутствие рабочих мест для неквалифицированного труда, помещение детей в ясли, детские сады, школы и т.д.

Сейчас в социальной политике идут дебаты, и, я думаю, что здравомыслящий человек может сказать – да, поддерживать нужно немощных (больных, инвалидов, одиноких), но не содержать и не создавать благоприятную почву для людей, говорящих – дай, дай, дай… Хотя, безусловно, их жаль.

Разрабатывается проект указа, который предусматривает  принято  увеличении пособия на детей до 3 лет. На одного ребёнка – 35 % от средней зарплаты по республике (примерно 790 000), на второго и следующих  – по 40 % от средней зарплаты по республике. В рублях это значительный рост, и многих это может заинтересовать. Ожидается, что указ вступит в силу с 1-ого января 2012 года. Сейчас размер пособия составляет 442 360 рублей.

Приведём пример: сегодня за 790 000 рублей можно купить 158 литров молока, если считать, что литр – 5000 рублей.  В 1994 году, после развала СССР и во время кризиса, за такое пособие можно было купить 30 литров молока. То есть в 5,3 раз меньше. Получается, что пособие увеличилось многократно. Но его всё равно не достаточно, для того, чтобы содержать ребёнка, потому что молодой семье  нужно строить жильё, обустраивать его и т.д.

Есть два момента: первый  – инфляция, которая за пару месяцев может съесть эти деньги, и второй – пособие на детей старше трёх лет. Но ребёнка до 3 лет проще содержать. Родственники, друзья могут отдать одежду своих детей, которые из неё выросли, коляску, игрушки. В таком случае, основные расходы – это питание ребёнка.  А на детей старше 3 лет – пособие не меняется, и вообще, его выплата зависит от дохода на члена семьи, то есть получают пособие люди с низким доходом. С1-ого августа 2011 года пособие на детей старше 3ёх лет составляет 132 710 рублей, и назначается людям с низким доходом —  доход на семью из 4-ёх  человек в месяце должен быть менее чем 679 000 рублей. Разве это деньги?

Ребёнок в 3 года идёт в детский сад, и его надо одеть, обуть, и купить всё необходимое для пребывания в саду – начиная от туалетной бумаги, мыла,  заканчивая альбомами для рисования, книгами, игрушками и пластилином. Детские дошкольные учреждения финансируются государством незначительно, то есть только заработная плата работникам и коммунальные услуги. Питание детей покрывается за счёт родительской платы. Дальше – школа. Расходы ещё больше: школьная форма, спортивная форма, портфель, со всей канцелярией и письменными принадлежностями. Каждый учитель предлагает купить дополнительную литературу, обустроить класс (часы, шторы). Внести, так называемый «благотворительный взнос», которые давно превратился в обязательный, и если его на заплатить  — может сказаться на успеваемости, либо на оценке за поведение. Получается, что содержание школьников обходится родителям в кругленькую сумму. И если, так называемые «социальные», получают поддержку из разных источников (гуманитарная помощь, пособие, разовая помощь), то гражданам с невысоким доходом обеспечивать достойную жизнь своей семьи очень сложно.

Я считаю, что детей не нужно делить в зависимости от толщины кошелька их родителей, и платить пособие всем. Государство, заинтересованное,  в процветании своей нации и своей страны, должно поддерживать умных, талантливых и трудолюбивых граждан. Пример тому – недавний пересмотр льгот при поступлении в вузы и ссузы. Проект правил уже подготовлен. Надеемся, социальная политика государства в будущем будет развиваться в двух направлениях: поддержка немощных и поддержка умных.

 

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Беларуси изменится социальная политика.: 5 комментариев

  • 23.11.2011 в 6:51
    Permalink

    Что. За. Хрень?!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.11.2011 в 7:07
    Permalink

    «В Беларусии измениться социальная политика».
    Уже только в заголовке ДВЕ ошибки:
    Беларусь, следовательно, в БеларусИ;
    измениТСя.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.11.2011 в 7:37
    Permalink

    такк, будет время, процитирую «публикацию». чуть позже …

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.11.2011 в 13:19
    Permalink

    ойё)) девушка, где какие-то аргументы? Вы, не разбираясь в политике, пишите такие материалы… Я тоже не разбираюсь, поэтому не пишу….

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.11.2011 в 19:02
    Permalink

    ok_katia, на основании чего вы сделали вывод, что я не разбираюсь, если вы сами не разбираетесь?
    Все цифры официальны.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *