17 декабря отмечается День белорусского кино

БеларусьфильмС чего началась история белорусского кино? Когда оно зародилось на территории нашей страны? Почему именно 17 декабря выбрано Днём белорусского кино? Оказывается, ответы просты, если вспомнить историю.

История

17 декабря 1924 года при Наркомпросе БССР было создано госуправление по делам кинематографии и фотографии — «Белгоскино». Именно в то время и были сняты первые хроникальные ленты о событиях тех лет. 26 декабря 1926 года в минском кинотеатре «Культура» состоялась премьера первого отечественного «боевика» — «Лесная быль» Юрия Тарича, снятого по повести Михася Чарота «Свинопас». Как раз Юрий Тарич (настоящая фамилия Алексеев), сценарист и режиссёр, и его ассистент по «Лесной были» Владимир Владимирович Корш-Саблин считаются основоположниками отечественного кино. Они навсегда вошли в историю белорусского кинематографа.

В связи с решением правительства БССР о создании специального управления для организации съёмок собственного фильмов в Минске в 1925 г. оборудовали кинолабораторию для выпуска кинохроники. А художественные картины выходили на базе киностудий Москвы. Затем в 1928 году была основана первая белорусская киностудия «Советская Беларусь» – прародительница нынешнего «Беларусьфильма». Но из-за отсутствия собственной технической базы она была перенесена в Ленинград, где работала до 1939 г. в арендованном здании бывшего театра «Кривое зеркало». После она переехала в Минск.

Музей истории белорусского кино

В столице Беларуси с 2002 г. на ул. Свердлова, 4 находится музей истории белорусского кино. С 1976 г. он располагался в Республиканском Доме кино. В январе 2005 г. он стал филиалом «Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь».

Музей создан для сбора документов и материалов по истории белорусского кино, проведения экскурсий, организации выставок и показа отечественной и зарубежной киноклассики на основе музейного видеофонда.

На 1 этаже здания находятся кинозал на 50 мест и видеозал на 10 мест, на 2 — экспозиционный зал, отведённый под выставку «Белорусский кинематограф как национальное достояние», на 3 — выставочный зал для художественных выставок.

Музей работает во все дни, кроме воскресения. Билет стоит 3.000 рублей.

Олег Сильванович

Олег Сильванович, гендиректор «Беларусьфильма»

День кино

В разных странах Дни кино отмечаются в разное время. Например, в России это 27 августа, потому что 27 августа 1919 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о национализации кинодела. С этого дня все фото-, кинематограф и кинотеатры РСФСР перешли в прямое ведение Народного комиссариата просвещения. Позднее эту дату было решено отмечать как День российского кино.

День украинского кино празднуется во вторую субботу сентября, так как в сентябре 1896 года в Харькове фотограф Альфред Федецкий снял несколько короткометражных документальных сюжетов, которые легли в основу первого киносеанса на территории Украины.

Международный день кино празднуется ежегодно 28 декабря. Он связан с тем, что в 1895 г. французы Луи и Огюст Люмьер 22 марта на конференции представили публике первый фильм на большом экране «Выход рабочих с фабрики». Этот же фильм открыл знаменитый первый платный киносеанс из десяти фильмов в Париже в подвале «Гран-кафе» на бульваре Капуцинов 28 декабря 1895 г. Поэтому именно эта дата и стала днём празднования Международного дня кино.

Почему же в Беларуси День кино отмечают в декабре? Вспомним дату создания «Белгоскино» — 17 декабря. Поэтому с 1994 года Указом Президента профессиональный праздник отечественных кинематографистов отмечается именно в этот день.

Кстати, насчёт указов…

Указ Президента № 567

5 декабря был подписал Указ №567 «О мерах по государственной поддержке и стимулированию развития кинематографии». Он вступит в силу 1 января 2012 г.

Теперь белорусские картины будут получать полное финансирование только при снятии дебютных работ (не более двух дебютных работ в год) и художественных фильмов в рамках социально-творческих заказов для детской и юношеской аудитории. А также для документальных фильмов и мультфильмов. То есть заказное кино – в массы. В прочем, когда было по-другому?

А вспоминая об остальных фильмах, хочется сказать: они либо смогут получить до 70 процентов от стоимости, если они входят в рамки социально-творческих заказов для других поколений, либо же останутся с носом.

И это учитывая то, что 14 апреля 2011 г. был принят указ №145, устанавливающий налоговые льготы для кинопроизводства.

Пойдут ли такие перемены на пользу белорусскому кинематографу?

Олег Сильванович, гендиректор киностудии «Беларусьфильм»:

— За 2011 г. мы сняли только 5 кинопроектов. Это очень мало. Нам не хватает рекламы и денег. В основном мы снимаем по социально-творческим заказам, поэтому мы рассчитываем, что 70% мы сможем получить от государства. Но теперь, чтобы снять хороший фильм, нам необходимо находить оставшиеся 30% от суммы затрат на кино. Хотя проблема не столько в деньгах, сколько в идеях. Точнее, в сюжетах. У нас почти нет хороших сценаристов. То, что нам приносят, больше похоже на «Очень русский детектив» и «Гитлер, капут!». А такое мы принципиально снимать не будем.

Не могу не согласится с ним. Ведь сейчас молодёжи только такого сорта фильмы и подавай. Либо же Голливуд с огромным количеством спецэффектов. А «Беларусьфильм», как вы сами понимаете, такого себе особо позволить не может. Ни техники, ни денег для такого у нас нет.

Кадр из фильма "Инсайт"

Кадр из фильма «Инсайт»

Непопулярность

Но вспомним про рекламу. Вчера на телеканале ОНТ был показан опрос минчан. Корреспонденты спрашивали людей, какие белорусские фильмы и каких актёров они знают. Очень многие были озадачены. Школьники и студенты почти все промолчали. Молодой военный сразу назвал «Брестскую крепость», «Чаклун и Румба», «Глубокое течение» (по мотивам романов писателя Ивана Шамякина «Снежные зимы» и «Глубокое течение»), «Вам – задание», «Днепровский рубеж». Из этих пяти фильмов остальные опрошенные вспомнили только о «Брестской крепости». Зато старшее поколение назвало «Иди и смотри», «В августе 44-ого», «В июне 41-ого», «Знак беды», «Дикая охота короля Стаха», «Альпийская баллада», «Город мастеров», «Люди на болоте» (по Ивану Шамякину), «Анастасия Слуцкая» и «Масакра» (фантастика). Но кроме них, ещё более-менее известны «Инсайт» (психологическая драма), «Волки», «Белые росы», «Чёрный замок Ольшанский», «Зорка Венера», «Майор Ветров», «Тартарен из Тараскона», «Снайпер. Оружие возмездия». «Тень самурая» и «Каменская» — русские сериалы. Детско-подростковое кино «Рыжик в зазеркалье», «Маленькие беглецы», «Дунечка», «Костяника. Время лета», «Три талера» (сериал), «На спине у чёрного кота» и «Новогодние приключения в июле». Совместно с Россией были сняты «Стиляги» и «Знахарь», так как у нас, согласитесь, снимать дешевле, чем в той же Москве хотя бы.

Список этих фильмов можно продолжать очень долго. Но далеко не все их знают. Из вышеперечисленных тоже не всем читающим названия покажутся хотя бы отдалённо знакомыми. Я более чем уверена в этом. Поэтому назову только факты:

за более чем 80 лет на киностудии «Беларусьфильм» снято более 500 художественных фильмов, несколько тысяч документальных и около 100 мультфильмов;

Андрей Кудиненко (белорусский режиссёр) снял фильм «Розыгрыш» с Noize MC (в миру Иван Алексеев) в главной роли;

белорусское кино неоднократно получало награды на различных международных фестивалях;

в годы Великой Отечественной войны выпускался киножурнал «Советская Белоруссия» (с 1942 г.), содержащий фронтовую хронику;

название «Беларусьфильм» киностудия обрела только в 1946 году. А с 1996 года она наконец стала называться «Национальная киностудия «Беларусьфильм»;

в 1962 был основан Союз кинематографистов Белоруссии;

Музей истории белорусского кино был создан и открыт в 1976 году к 50-тилетию выхода фильма «Лесная быль»;

в 1995 году к 50-летию победы над фашизмом ЮНЕСКО составило список из 100 наиболее значимых фильмов мира о Второй мировой войне. В него вошла и белорусская картина Виктора Турова «Через кладбище»;

вторым белорусским фильмом было кино «Проститутка (Убитая жизнью)», выпущенный в 1926 г.

Вспоминая про опрос на улицах Минска, хочется предложить вам небольшое развлечение, если это можно так назвать.  С белорусскими актёрами у опрашиваемых людей дела обстояли ещё хуже. Поэтому я публикую здесь фотографии тех актёров, которых можно увидеть не только в кино (которое вы могли и вовсе не смотреть), но и по телевизору. Может быть, найдётся хоть кто-то, кто назовёт хотя бы 5 из них? Интересно было бы прочитать ваши варианты ответов. Кстати, один из них не только актёр, но и режиссёр.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *