Бюджетники не смогут избежать распределения

Новости

Казалось бы, только успели студенты-бюджетники успокоиться после прошедшего слуха о распределении , которое по новым правилам закрепляет молодого специалиста за местом работы на 5 лет вместо 2, как вновь появились не очень приятные новости . Теперь даже при желании у студентов нет возможности перевестись на платное отделение, а следовательно, он никак не может избежать принудительного распределения. Единственное, что разрешено, это перевестись на заочное обучение. Для этого нужно только написать заявление, но, чтобы вас перевели, должны быть свободные места. Только в этом случае можно самостоятельно выбирать себе место работы, окончив университет бюджетником.

Ранее был еще одна возможность избежать распределения на некоторое время: если подать документы в магистратуру после 5 лет учёбы. Но с принятием Кодекса студентов лишили и этой возможности, после магистратуры всё равно придётся отрабатывать. Интересно, что перевестись с платного на бесплатное не только всё еще возможно, но и довольно просто, если приложить некоторые старания. Получать отметки не ниже 7 и иметь 9 и 10 в большинстве случаев вполне реально. Единственный нюанс – это обязательное наличие свободных мест на бюджете.

Что же получается в итоге? Работа после университета становится бременем для молодого специалиста, которое ему навязывают . То есть, если ты поступил на бюджет, то альтернативы нет. Значит, будущему студенту остаётся выбирать – или платить что-нибудь в районе 6- 9 млн. в год и после окончания учёбы искать работу самостоятельно, или учиться за счет государства и абсолютно не предполагать, куда могут направить , после того,как он получит диплом…



3 комментария по теме “Бюджетники не смогут избежать распределения

  1. За все приходится платить.

    Кроме того, почему обязательное распределение — так уж плохо? 2 года это не так уж страшно. Сейчас везде требуется опыт работы. А где его возьмешь? отработал — и вперёд, покоряй столицу. Опыт какой-то будет за плечами.

  2. Направят и дадут работу по специальности, это уж точно.И гарантировано получать зарплату в течении 5 лет, разве это плохо?
    На постсоветском пространстве, чтобы устроиться на работу, надо давать боооольшие деньги, то бишь взятку.Так может лучше по распределению?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *