Чем вредна и полезна минеральная вода?

Большинство людей считает, что минеральная вода — это панацея от всех болезней, и постоянно многие пьют ее литрами. Но бесконтрольное употребление минеральной воды может серьезно навредить здоровью.

Нужно сразу сказать, что во многом эффект напрямую зависит от того, какую минеральную воду вы пьете.

Вся минеральная вода делится на 3 группы.
1. Лечебная минеральная вода.
В этом виде минералки концентрация солей начинается от 10 г на литр и выше. Применяют ее не только для профилактики, но и для лечения мочекаменных болезней, заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвенных болезней и т. д.

Насколько полезна она будет для вас, зависит от того, каков химический состав и температура минералки. Например, при болезнях желчного пузыря, холодная минералка не полечит, а навредит. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта ее полезно пить горячей, а в других случаях при температуре не выше 40 градусов.

Назначать лечебную минеральную воду может только врач-гигиенист. Он не только выпишет рецепт нужной вам воды, но и в подробностях объяснит, когда и как ее нужно принимать. Кстати, лечебную минералку, как и другие, советуется пить без газов.

2. Лечебно-столовая минеральная вода.
Содержит не больше 10 г солей на литр воды. Ценится больше не за лечение, а за свои столовые качества. Несмотря на среднее содержание солей, без лишней необходимости, не стоит ею увлекаться. Хотя считается, что она замечательно очищает организм и стимулирует пищеварение, также она может вызвать патогенез и нарушить водно-солевой баланс.

3. Столовая минеральная вода.
Может быть из минеральных источников, а может быть и минерализированна искуственно. Имеет низкое содержание солей и более безопасна в повседневном применении.

Кроме того, минеральная вода — хорошее косметическое средство.

Она с успехом может использоваться для увлажнения и питания кожи. Полезные химические элементы успокаивают и смягчают кожу, устраняют ощущение сухости и стянутости, обладают иммуностимулирующим и укрепляющим действием. В комплексе с другими лечебными препаратами минеральная вода эффективна при лечении аллергических и других заболеваний кожи.

Применяя минеральную воду для ухода за кожей, необходимо знать, что газированная минералка, перед тем как стать косметическим средством, должна выстояться 30-40 минут в открытой посуде. Тогда из нее уйдет углекислота, которая высушивает кожу и вызывает ее раздражение.

Полезно умываться природной минеральной водой и готовить на ее основе маски. Конечно, не всякая вода для этого подходит.

Полезно протирание лица кубиком льда из минеральной воды, а также контрастное умывание: чередование холодной и теплой воды.

Если наполнить бутылочку с насадкой-спреем минеральной водой и орошать лицо водяной пылью каждый день, то это хорошо скажется на состоянии кожи. Особенно рекомендуется так делать во время отопительного сезона, так как горячие батареи делают воздух в помещении очень сухим, из-за чего кожа интенсивно теряет влагу.

У минеральных вод выявлены и негативные побочные эффекты. Человеческому организму крайне вредны запредельно минерализованные растворы и уж тем более с добавками сероводорода, углекислого газа или радиоактивного газа радона. Все эти примеси лишь незначительно увеличивают эффективность структурирования воды и сохранность жидких кристаллов, но дают огромное количество отрицательных побочных эффектов.

Имеется принципиально неразрешимая проблема с промышленным бутилированием, хранением и транспортировкой минеральных вод. Целебные свойства нестабильны и продолжают зависеть от тех факторов, которые вызвали ее структурирование. Процесс добычи воды через скважину, автоматизированный разлив без участия человека, хранение, транспортировка по железной дороге гарантировано уменьшают целебность воды.

При разрушении жидких кристаллов в минеральной воде, вредное воздействие газов и сверхминерализации перестает компенсироваться и бутилированный продукт переходит из разряда «условно полезных» в разряд «безусловно вредных». Вода, добытая из земли искусственным путем и разлитая в бутылки, уже не может обладать всем уникальным комплексом достоинств воды, просочившейся на поверхность самостоятельно.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *