Что происходит с футболом в регионах?

Совсем недавно завершился двадцать первый футбольный сезон в Беларуси. Борисовский БАТЭ в очередной раз стал чемпионом высшего футбольного дивизиона страны. А в это время футбольный клуб из Орши традиционно занял предпоследнее место во второй лиге, низшем футбольном дивизионе страны. Как же так получается, что команды из примерно одинаковых по населению городов Беларуси выступают на футбольных полях нашей родины столь диаметрально противоположно? Как живет футбол в регионах?

Для начала давайте познакомимся с командой из города, который известен на всю страну как столица преступности. Итак, футбольная команда в Орше была основана в 1956 году. Ранее называлась «Старт», ЗШМ, «Машиностроитель», «Легмаш», «Максим-Легмаш», «Максим-Орша», а с 1997 года именуется «Орша».

Данный коллектив во второй лиге чемпионатов Беларуси выступает с 1992 года (кроме 1996-2002 годов). Наивысшим достижением клуба во второй лиге является победа в этом турнире, добытая в 1995 году. Стоит отметить самую крупную викторию, одержанную в рамках этого турнира 8:0, такое унизительное поражение 17.06.1991 г. потерпела команда «Ореса» из Любани.

ФК «Орша» выступала и в первой лиге чемпионата Республики в 1996-2001, 2005 годах. Наивысшее достижение в этом турнире – восьмое место в 1996, из чего следуют, что ФК «Орша» был очень неудобным соперником и часто добивался успеха, отбирая очки у грандов. Самая крупная победа в рамках этого турнира была одержана 04.09.1999 г. над «Витьбич-Динамо-Энерго»  из Витебска со счетом 10:1. Или посетите, например, Ушачи, посмотрите, как там обстоят дела.

Из этой статистики следует, что футбол в Орше существовал давно, однако так и не смог подняться выше уровня первой лиги. За ответом на этот вопрос далеко ходить не нужно, дело в том, что единственным источником финансирования клуба являются городские власти, спонсоров у команды, в отличие от того же БАТЭ, нет. А управляющей верхушке города клуб нужен только для отчетности: «Мол, вот, посмотрите, мы вкладываем деньги в спорт». О каких результатах можно говорить, если, по словам главного тренера команды Владимира Провалинского футболисты весь сезон играли «за еду», да и то эти деньги задерживались на 3-4 месяца.

Клуб держится на голом энтузиазме игроков. «Каждый год мэр города Николай Лисовский обещает стабильное финансирование, наступает новый сезон, проходит несколько месяцев и деньги заканчиваются» — говорил в своих интервью главный тренер команды. Почему же клубу не найти спонсора? Все просто никому не нужна лишняя головная боль. Предприятия города, итак еле сводят концы с концами, а тут еще и клуб на себе тащить. Да и создание боеспособной команды дело ни одного года, а все это деньги.

Нет в городе людей, которые бы любили футбол и делали все для того, чтобы он процветал. Ведь есть же в Орше талантливые ребята, которые могут и умеют играть в футбол, но, не видя перспективы развития, уже в раннем возрасте они переезжают в Минск. Так, например, поступили Петр Качуро, Антон Путило, Дмитрий Комаровский. Футболисты, чьи имена известно не только в Беларуси, но и за рубежом.

Талантливые игроки в Орше есть, однако создать действительно сильный клуб, здесь, увы, не могут. И это проблема не одного города, это беда всех периферийных регионов нашей страны. Пока будет так, Беларусь не сможет высоко подняться в футбольных рейтингах.

P.S. В этом сезоне в единственном городе, где проходили игры второй лиги чемпионата страны, вход на стадион был платным. Куда уходят эти деньги?

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Что происходит с футболом в регионах?: 7 комментариев

  • 06.12.2011 в 0:07
    Permalink

    Тема хорошая… Люблю про спорт в регионах читать, сама писала)) Но вот раскрытие её у тебя… Название смени. Ты пишешь про клуб Орши, а не про спорт в регионах.

    Про то, что Орша — криминальный город — впервые слышу) Не стоит утверждать так категорично и обижать жителей этого славного города.

    «Из этой статистики следует,»…До этого была статистика? Где?

    За ответом на этот вопрос далеко ходить не нужно, дело в том, что единственным источником финансирования клуба являются городские власти, спонсоров у команды, в отличие от того же БАТЭ, нет» — чего ты сравниваешь команду Орши и Борисова?)) У того же БАТЭ. БАТЭ заслужило финансирование, что позволяет им хорошо кушать и даёт возможность купить легионеров.

    А управляющей верхушке города клуб нужен только для отчетности: «Мол, вот, посмотрите, мы вкладываем деньги в спорт» — кто это сказал? Ты это сам придумал?

    «Клуб держится на голом энтузиазме игроков» — голый энтузиазм… Хм. Звучит не очень.

    «Почему же клубу не найти спонсора? Все просто никому не нужна лишняя головная боль. Предприятия города, итак еле сводят концы с концами, а тут еще и клуб на себе тащить. Да и создание боеспособной команды дело ни одного года, а все это деньги.» — не перестаю удивляться. Откуда ты всё это берёшь? Это только твои размышления. Нужно у людей спрашивать. У тех ,кто за всё это отвечает…

    «Нет в городе людей, которые бы любили футбол и делали все для того, чтобы он процветал» — не гони…)

    «периферийных регионов», хммм

    А вот последний вопрос нужно было не делать риторическим, а искать ответы, разговаривая с людьми.

    Ты только поверхностно касаешься вопросов. Не копаешь глубже… И сам стиль не очень, если честно…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.12.2011 в 0:16
    Permalink

    ok_katia
    Он сам из Орши…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.12.2011 в 0:19
    Permalink

    И такую чушь писать о своём городе? В таком случае, у него множество возможностей было, чтобы получить авторитетные мнения.Далеко ходить не надо… Ещё печальнее, чем я думала….Взял бы интервью у Лисовского, я не думаю, что это сложно! Почему обещают, но денег не дают? И так далее…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.12.2011 в 1:52
    Permalink

    Отвечу на несколько комментариев:
    Про то, что Орша — криминальный город — впервые слышу) Не стоит утверждать так категорично и обижать жителей этого славного города.
    Орша действительно носит славу криминального города, увы, это знают практически все.

    За ответом на этот вопрос далеко ходить не нужно, дело в том, что единственным источником финансирования клуба являются городские власти, спонсоров у команды, в отличие от того же БАТЭ, нет» — чего ты сравниваешь команду Орши и Борисова?)) У того же БАТЭ. БАТЭ заслужило финансирование, что позволяет им хорошо кушать и даёт возможность купить легионеров.

    Я имел в виду не, то что БАТЭ имеет сейчас, у них изначально был спонсор — завод автотракторного оборудования.

    «Нет в городе людей, которые бы любили футбол и делали все для того, чтобы он процветал» — не гони…) На самом деле — нету таких людей, на самом деле такая ситуация в городе.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.12.2011 в 19:37
    Permalink

    Мне не надо в комментах это объяснять. Нужно в статье всё это описать, чтобы вопросов даже не возникло. И при чём тут криминальная обстановка до футбола? Не уходи от темы, это не уместно.

    Есть везде фанаты и любители футбола. Лично я знаю таких людей.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.12.2011 в 19:38
    Permalink

    Ага. Был спонсор один. А теперь задумайся, почему при равных условиях вырвалась вперёд только одна команда? Задумался? Ну и молодчинка. Спорить тут бессмысленно.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.01.2012 в 21:29
    Permalink

    Взял бы интервью у Лисовского, я не думаю, что это сложно!
    ……………………………………………………..
    І што Лісоўскі мог бы сказаць? Аўтар не браў інтэрв’ю, бо ведаў — усё будзе як і заўсёды — «у нас усё ў парадку, фінансаванне пастараемся павялічыць». Хіба ён гаварыў бы нешта канкрэтнае? А словы «крымінальны горад», я раю Вам, ok_katia, звярнуцца да гісторыі 90-х і пачытаць дзе-небудзь, што рабілася ў горадзе тады. Плюс — адкрытая мяжа з Расіяй, адтуль прыязджала шмат «гастралёраў», якія паля «змываліся» да сябе. Аўтар згадаў крымінал, таму што на жаль, выраз «тры турмы і ніводнага тэатру» актуальны і цяпер. А вось сказаць, што горад футбольны — нельга.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *