Итоги футбольного сезона в Беларуси

Двадцать первый футбольный сезон в Беларуси уже стал историей. Он был богат на различные события: начиная от громких побед нашей молодежной сборной на Чемпионате Европы и заканчивая сильными разочарованиями, такими как разгром БАТЭ каталонской «Барселоной». Что же подарил нам этот год? «Веб-журналист» выделил тройку самых значимых событий минувшего сезона.

Подарок первый. Молодежная сборная по футболу стала Олимпийской.

Только истинные болельщики нашей второй сборной могли утверждать, что наша молодежка  пробьется в четверку сильнейших команд Старого света, оставив позади таких грандов мирового футбола как Англия, Чехия, Италия… Однако, веры в успех 23-х молодых футболистов и тренера-везунчика Георгия Кондратьева оказалось достаточно для путевки в олимпийский Лондон – 2012.

Можете сказать, что белорусской молодежке просто повезло. Доля правды в их словах есть, ведь наши футболисты добыли всего одну победу в трех играх группового этапа, но этого, благодаря молодежке Исландии, хватило для выхода в полуфинал Чемпионата Европы. В нем белорусам противостояла самая грозная команда турнира сборная Испании, именно этому коллективу многие специалисты пророчили победу еще до начала первенства. Во встрече с пиренейцами наши парни едва не сотворили самую громкую сенсацию турнира. Белорусы вели в счете до 87-ой минуты, но в самой концовке матча пропустили гол, а чтобы сравнять счет сил, увы, не хватило. Этот достойный уважения матч заставил скептиков замолчать. Белорусы доказали всему миру, что оказались в полуфинале не случайно. В матче за третье место сборная Беларуси одолела команду Чехии и завоевала место на пьедестале почета. Символично, что гол в ворота чехов Егор Филипенко забил на 88-ой минуте. Этот успех стал самым громким в футбольной истории нашей страны.

P.S. К сожалению, из-за возрастного ограничения на Олимпиаду смогут поехать лишь 3 игрока старше 23-х лет. В список невыездных могут попасть: Филипенко, Драгун, Матвейчик, Остроух, Сиваков, Букаткин, Нехайчик, Рекиш, Савостьянов, Веретило и Гущенко. Эти парни ковали бронзовые медали на полях Дании, а в Лондон попадет только трое из них. Несправедливо, правда?

Подарок  второй. Взрослый Чемпионат Европы снова пройдет без сборной Беларуси

К финальному турниру Чемпионата Европы будущего года в Польше и Украине сборная Беларуси была близка как никогда. Этот год наши парни начинали на второй строчке в группе. Напортачив в играх с Албанией и Люксембургом, белорусы героически добыли ничью в игре со сборной Франции на минском «Динамо». Казалось бы, побеждай команду Боснии и Герцеговины и не потеряй очков во встрече с румынами, и как минимум путевка в стыковые матчи… Но, увы, во всех трех играх белорусы потерпели поражение. Итогом столь неудачного финиша стало привычное для нас 4-е место в групповом этапе отборочного турнира. Эх, а счастье было так возможно…

Сборная в очередной раз не выполнила поставленной перед собой задачи. Это стоило главному тренеру нашей национальной сборной своего места. Федерация футбола Беларуси не стала продлевать контракт с немецким специалистом. Вместо него на пост главкому сборной Беларуси был назначен Георгий Кондратьев.

P.S. В отборочном турнире к Чемпионату мира 2014 белорусам досталась группа выйти из которой практически не реально. Судите сами: Испания, Франция, Беларусь, Грузия, Финляндия. Будем надеяться, что Георгию Петровичу повезет так же, как и на молодежном Чемпионате Европы в Дании.

Подарок третий. БАТЭ в Лиге Чемпионов.

Эх, привык уже белорусский зритель к еврокубкам. Сейчас уже невозможно представить, что БАТЭ не попадет в групповой этап хотя бы Лиги Европы. В минувшем сезоне борисовский клуб не изменил себе и второй раз в свой истории пробился в финальную часть Лиги Чемпионов. По итогам жеребьевки («Барселона», «Милан», «Виктория») многие пророчили БАТЭ третье место в группе и выход в плей-офф Лиги Европы.

Этот розыгрыш самого престижного турнира Старого света борисовчане не могут занести себе в актив. В шести играх на международной арене чемпионы Беларуси набрали всего 2 очка, забив столько же голов, и пропустили 9 безответных мячей от «Барселоны». Опыт, вот и все, что вынесут из этого турнира футболисты БАТЭ.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *