Как живется бомжу в переходе метро

Новости

Да сами они виноваты! Пить надо меньше! Нет, эти слова не об этом человеке. Он стал бомжем не по вине сорокаградусной или из-за собственной безалаберности. С этого и началось мое интервью с бездомным.

Почему-то многих волнует вопрос, как это можно ни с того ни с сего оказаться на улице? Вот и я предложил ему ответить на него.

-«Ну, развёлся с женой, квартиру оставил детям, а сам пошел к другой. С ней мы пожили год, а потом она меня выперла. А в карманах пусто, жить негде… Вот стою здесь, мерзну. Ноги разваливаются, в голове звенит… Я уже вторую ночь не сплю, стою здесь, деньги у прохожих «стреляю». А вы не поможете материально?»

Я недолго думая, достал из кошелька оставшуюся мелочь и протянул моему собеседнику. Тут же и возник следующий вопрос:

— «Кстати, а сколько вы здесь в день зарабатываете?» — немного официально спросил я.

-«Как когда… Бывает пятнадцать рублей, а бывает и пять за день насобираю. Да, правильно говорят, все от людей зависит: кто-то полтинник даст, кто-то батоном накормит, а было и в живот ногой ударили, когда спал. Как кота помойного»,- ответил мужчина, потупив взгляд в пол.

Шокированный человеческой жестокостью, я попытался разбавить напряжение своим следующим вопросом:

-«А как к вам тут относится милиция?» — спросил я, пытаясь отвести его взгляд от пола.

-«Ну, ты же сам понимаешь. Гоняют… Они говорят, что им особо я не мешаю, вот только, когда начальство придет, чтобы прятался».

Мне показалось, что наша беседа слишком уж пессимистична. И я решил задать вопрос о его прошлой работе:

-«А кем вы работали, кто по образованию?» — наивно-любопытным голосом спросил я.

-«Ну, я закончил в семьдесят седьмом году журфак, наш журфак БГУ»

И тут мне стало не по себе. Я не поверил своим ушам.

-«Извините, что вы сказали?! Какой университет вы окончили?» — настойчиво переспросил я.

-«Ну, журфак бгушный, а что?»

Это заявление меня просто шокировало. И тут я пошёл на маленькую хитрость:

-«Ой, а скажите тогда, кто был деканом факультета, когда вы учились?»

-«Григорий Васильевич Булацкий! Это я точно помню!» — уверенно ответил он.

У меня просто не осталось слов. Тут мне еще больше захотелось помочь ему. Ведь коллеги, как-никак. И я наивно предложил ему обратиться за помощью в социальные службы. А он мне:

-«Какие службы! Бывали, знаем. Посмотрят на тебя, как на мусор, отчитают, что, мол, пьяница, не разбираясь в ситуации, и на этом все. В животе от этого полнее не стало. А для меня это важно. Слушай, а может ты мне можешь найти куртку зимнюю, а то зима скоро, мерзнуть не охота», — возмущаясь, сказал он.

-«Вот, записывай мой номер телефона, если что найдешь, позвони», — прощаясь, закончил он.

Вот так мы попрощались. Я пообещал помочь ему с зимней одеждой. Идя домой, я все думал о моем недавнем знакомстве. Получается, что его выгнала не только его сожительница, но и собственные дети. Конечно, подобные истории нередко звучат из «голубоэкранного». На все это очень просто смотреть, сидя на диване с чашкой чая, но когда сталкиваешься с подобным в реальной жизни…

Еще меня удивил его рассказ о социальных службах. Услышав такое, сразу начинаешь спрашивать, а кто туда идет работать. Люди, которые настроены на помощь ближнему или просто те, которые не смогли найти более престижную работу и за счет беспомощных людей пытаются хоть как-то самоутвердиться?

Но больше всего меня поразило в этом человеке то, что на протяжении всего нашего разговора он ни разу не обвинил ни семью, ни детей, ни свою сожительницу в своих бедах. Я думаю, что многим из нас есть чему поучиться у этого человека.



25 комментариев по теме “Как живется бомжу в переходе метро

  1. Да, жалко таких. Но они, по большей части, сами виноваты. Человек всегда должен продумать все наперед. Не оставлять себе запасного плана, выхода из сложившейся ситуации — наивно и по крайней мере глупо.
    p.s. Соц. службы на всем постсоветском пространстве — никчемные гермафродиты

  2. «Люди, которые не смогли найти более престижную работу» — да там только такие и работают. Это очевидно как дважды два — четыре.

  3. Конечно, нельзя осуждать людей, которые попали в такую тяжелейшую ситуацию, но здесь, как мне кажется, жизнь поступила с человеком так, как он когда-то поступил с женой и детьми, которых оставил, от которых «на сторону» ушел…

    Простите, я уже устала от ловеласов!! Существуют ли на земле верные мужчины, или же ими всеми руководит то, что ниже пояса?? Женщины на такое не способны. Ни разу такой не встречала. Может быть, поэтому бомжи — это мужчины в большинстве своем))

  4. По теме.
    1. Никакой заголовок. Дмитрий Симонов, пожалуйста, учитесь выделять главное в материале.
    2. Прописные истины: любой материал должен отвечать на шесть вопросов — «кто, что, где, когда, как, почему». В каком именно переходе вы встретили героя публикации? Название станции? Наконец, имя у него есть? Некачественная разработка темы, однако.
    3. Что за фотка? Там мужик в Киеве на Крещатике. А в материале речь про Минск.
    Мутная публикация получилась.

  5. Webjourn, просто человек, о котором я писал, попросил меня, чтобы я не упоминал никаких конкретных сведений о нем (имя, место нахождения ) и т.п.

  6. «Выпускник журфака БГУ бомжует в переходе минского метро»
    АХАХАХАХААХА
    АХахаах….
    НА JOURN.BSU.BY сразу такую статью надо, ахахах!!!
    + Расследование, сколько выпускников ИЖа бомжевали, бомжуют, и будут бомжевать… Хех, настроение подняло… спасибо

  7. А я б не змяніла б нічога з-за заўваг… Зміцер, мае меркаванне — усё зроблена добра, нават выдатна!

    Гэта пытанне журналістскай этыкі. Ды і дзеяслоў «бамжуе» вельмі б прынізіў чалавека. А я, прачытаўшы ваш матэрыял, склала аб гэтым чалавеку ўсё ж пазітыўнае ўяўленне. І павага, і спачуванне — але не літасць. Гэтае ж слова прыніжае чалавека.

    Даўно такіх добрых матэрыялаў я не чытала. І вашае пытанне наконт дэкану — проста выдатна! Вось праца журналіста!)

    А станцыю мэтро я б не пазначала таксама. Каб не наклікаць на чалавека яшчэ бяды. Шмат хто чытае ў сеціве матэрыялы…
    Гэта ж маё ўласнае меркаванне. Аўтару ж зноў- дзякуй за такі матэрыял, зашыбенны!)

  8. «спросил я», ещё раз «спросил я», опять «спросил я», «переспросил я», «ответил он»… Это выглядит как рассказ, а не журналистский материал, причём без явных фактов. Как будто это всё выдумано. Автор, хорошо отмазался! Конечно, кто захочет сообщать о себе кому-то конкретные данные? 🙂 Это же действительно правдоподобно выглядит.
    И где написано, что у него есть дети? В его словах этого нет, только в ваших. Догадки и предположения?

  9. Гость
    — «Ну, развёлся с женой, квартиру оставил ДЕТЯМ…»

  10. Ksenia El
    Вяікі дзякуй за падтрымку!

  11. Заголовок «Выпускник журфака БГУ бомжует в переходе минского метро» звучит по-хамски. Грубые слова вам, девушка в салатовой кофточке на аве, совсем не к лицу)

  12. — «Вот, записывай мой номер телефона, если что найдешь, позвони», — прощаясь, закончил он.(с)
    можно престранный вопрос….откуда у него телефон?!

  13. И .. о да!Бомж из ИЖа…везет же тебе на респондентов)

  14. да уж, с телефоном небольшая несостыковочка вышла

  15. да элементарно заряжать телефон мобильный нужно!
    или у него мобильный телефон snami с XXL батареей?

  16. Человек просто оставил мне номер, по которому с ним можно связаться. Я не знаю, лично его это мобильный или чей-то ещё.

  17. а Nymphetamine раздает свой пароль направо-налево или меняет своё мнение через секунду-две?

  18. 1. «Он стал бомжем не по вине сорокаградусной или из-за собственной безалаберности. С этого и началось мое интервью с бездомным.» — Прости, твоё интервью началось с безолаберности и сорокоградусной?!
    2. Да сами они виноваты! Пить надо меньше! — почему эти реплики не взяты в ковычки?
    3. Прочитала пару первых абзацев, пробежалась быстренько по тексту, но читать до конца не стала. Начало публикации более чем не заинтересовало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *