Как живется молодым композиторам в Беларуси?

Ольга Воинская — молодой талантливый композитор. Несколько лет она работает учительницей музыки и активно выступает со своей группой на разных концертных площадках.  А совсем недавно девушка поступила в магистратуру. Как говорит она сама, «для души».

Жизнь Оли никогда не была скучной. И все это благодаря ей самой. Школу бросила в восьмом классе, как только поняла, что в будущем хочет заниматься только музыкой. За девятый класс сдала экзамены экстерном. В родном Молодечно дорога была одна — в Музыкальное училище им. Огинского. Талантливую девочку приняли сразу.

Именно в училище Оля попробовала на вкус ту самую свободу, о которой мечтала. Она с удовольствием училась, нередко участвовала в республиканских и международных конкурсах. Кстати, очень успешно. Все грамоты и дипломы девушка хранит до сих пор и очень ими гордится. Хотя главной своей удачей Оля считает не награды, а возможность учиться у замечательных преподавателей, общаться с интересными людьми.

Писать музыку она начала в 13 лет. В 17 уже сочинила свое первое серьезное произведение — одноактную камерную оперу. В то время, когда сверстники фанатели от современных эстрадных звезд, своими кумирами девушка всегда считала  Зыкину и Шумилову.

Оля, ты закончила Институт культуры сразу по двум специальностям

-Да, я не смогла выбрать что-то одно. Многие делают большие глаза и спрашивают, не сложно ли мне было. Двойная нагрузка не пугала. Наоборот, мне даже нравилось то, что свободного времени совсем не осталось. Все поглотили лекции, курсовые, практические.

— Получив диплом, решила вернуться в родной город. Почему? 

— Я решила взять тайм-аут. Во время учебы удавалось спать только часа три в сутки. Вечная суматоха, заботы мне тогда порядком поднадоели.  Устроилась учительницей в местной музыкальной школе, где когда-то училась сама. За это время я точно поняла, чем хочу заниматься. Набралась сил, собралась с мыслями…

… и поступила в магистратуру?

Да, захотелось чего-то нового, неизведанного. Встретила свою однокурсницу. Она работала, как и я, учительницей музыки. И вот недавно поступила в магистратуру Белорусского государственного педагогического университета. Я подумала — чем я хуже? Мне очень нравится здесь.  Участвую в конференциях, пишу научную работу. Попробовать себя в новом качестве — это здорово!

Взяв тайм-аут в учебе, ты все-таки не переставала писать музыку. В каком стиле ты работаешь?

— Определенного музыкального направления я не выделяю. Считаю, хороший композитор должен работать в разных стилях. А хороший музыкант — уметь играть на нескольких инструментах. Тогда будет порядок.

Что касается моего творчества, то еще студенткой музыкального училища я написала одноактную камерную оперу «Каин» на сценарий белорусского драматурга Андрея Курейчика. Очень понравился сюжет, где сопоставляется добро и зло. Потом написала симфонию. Писала композиции для флейты, скрипки и виолончели. Теперь меня больше интересует этномузыка. К слову, с этим музыкальным направлением связана моя тема научной работы в магистратуре.

— А кто, на твой взгляд, сочиняет лучшую этномузыку у нас в Беларуси?

— Мне очень нравится творчество группы «Троица». Считаю, что они — лучшие в этом жанре.

У тебя ведь тоже есть своя музыкальная группа?

— Да, мы с ребятами работаем вместе уже 7 лет. В основном выступаем на разных праздниках, народных гуляниях. Например, очень хорошую программу отыграли на День влюбленных на горнолыжном курорте «Силичи».

Какой твой любимый музыкальный инструмент?

Я играю на нескольких инструментах. Фортепиано, недавно начала осваивать блок-флейту. Но самый любимый все же саксофон.

— Вспомни самые яркие моменты твоей музыкальной деятельности.

  В превую очередь это мои победы как автора-исполнителя. Первыми наградами стали победы в конкурсах «Зоркі Маладзечна» и «Зорны час». С гордостью вспоминаю свои выступления в Белорусской государственной филармонии и Дворце Республики. Но самыми важными для меня являются те самые простые концерты в самых разных уголках Беларуси, которые мы проводим с друзьями. Мы играем белорусскую музыку, поем на родном языке. Таким образом хотим донести людям красоту и милозвучность белорусского языка.

Я счастлива, потому что занимаюсь любимым делом. Каждый день ловлю это счастье. Рада, что есть кому передать свои знания. Очень люблю своих учеников. И самая большая гордость для меня — видеть, как они добиваются успехов. Теперь для меня это самое главное.

Татьяна Божко

 

 

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *