Кальян: польза или вред?

Кальян как-то незаметно, года за 3, стал довольно привычным завсегдатаем не только модных мест общепита, но и стандартных ресторанов, кафешек и баров, не претендующих на звание «культовых». Многие, если видят кальян в меню, всегда хотят его попробовать. Да и просто хороший вечер  у некоторых обязательно ассоциируется в компании друзей и кальяна.

История кальяна

Кальян древен, как мир. Существует множество вариантов мест, где он появился. Большинство исследователей склоняется к тому, что произошло это в Индии. Простейший кальян – это тростниковый стебель, вставленный в кокос. Впрочем, способ фильтрации дыма от тления различных трав  через воду был известен племенам Африки, индейцам Америки, в Китае и Европе. Популярность на Востоке приходит к кальяну после того, как Христофор Колумб открыл Америку и привез оттуда табак. Когда его листья попали в Турцию, долгое время в кальяне курили высушенный табачный лист, смачивали его немного водой, а сверху клали уголь. Скоро кальян стал популярен во всем Восточном мире.

Существует довольно большое количество разновидностей этого прибора для курения. В зависимости от страны, кальян может называться по-разному. В арабском языке есть слова Шиша, Наргиле, или Аргиле, и они используются во всех арабских странах. Наргиле (иногда произносится как Аргиле или Аргили) наиболее часто встречается в Турции, Греции, на Кипре, в Азербайджане, Ираке, Иордании, Ливане, Сирии, и Израиле. Наргиле происходит от персидского слова nārghile, что означает кокос.

В Албании, Боснии и Герцеговине кальян называется «лула» или «лулава», что по-румынски значит «трубка», слово «шише» относится к сосуду кальяна.

В Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Македонии и Болгарии, наргиле (от турецкого наргайл) относится к трубке. Словом Шиша называется кальянный табак. Трубка обычно заканчивается одним или двумя мундштуками. Обычно один мундштук используется двумя курильщиками. Ароматизированный табак помещается над водой и сверху накрывается фольгой с углем. Дым проходит через воду, которая его охлаждает и фильтрует. Так, «narguile» известно в Испании, где кальян также называется «качимба», хотя эмигранты из Марокко называют кальян «шиша».

Шиша, от персидского слова shīshe — стекло, общеупотребляемое название кальяна в Египте, Судане и арабских странах Персидского залива (включая Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ и Саудовскую Аравию), а также в Алжире, Марокко, Тунисе, Сомали и Йемене.

В Иране, так же и в Азербайджане кальян называется «ḡalyān». Название устройства для курения, ḡalyān, очевидно, было заимствовано от арабского √ḡlā (кипеть, бурлить). Это название используется на Украине, в России, в Казахстане и Белоруссии.

В Узбекистане кальян называется «чиллим».

Современную популярность кальяну принес, так называемый, ароматизированный табак. По легенде, в начале 20 века один из бедных египетских крестьян случайно опрокинул на табачный лист миску с тростниковой патокой, а так как денег на новую порцию табака у него не было, то решил использовать испорченную забивку… Результат превзошел ожидания!

Вред для здоровья

Курение кальяна наносит серьёзный вред здоровью курильщика.

За один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты. При этом происходит попадание в легкие большого количества угарного газа, несмотря на меньшее содержание вредных веществ и никотина при курении табака. Необходимость прикладывать определённое усилие приводит к проникновению дыма в более глубокие участки лёгких (в нижние дыхательные пути). Если курение происходит в непроветриваемом помещении, то добавляется эффект пассивного курения.

Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке некоторых заболеваний.

Оценка воздействия кальяна на здоровье человека весьма субъективна. Если, например, сигареты создаются по международному стандарту табачной промышленности, то с кальяном все гораздо сложнее. Содержание вредных веществ зависит от многих факторов, среди которых качество и вид табака, качество угля, температура горения табака. При курении «некачественного» кальяна или просто длительном курении возможно отравление (возникает чувство головокружения и тошноты), а также краткосрочное образование одышки. Также не советуют комбинировать употребление алкоголя и кальяна, эффект может быть весьма негативным.

Многие думают, что кальян является безвредной альтернативой сигаретам. Но это совсем не так!

Курение одной закладки табачной смеси через  кальян в течение 40-60 минут (стандартная покурка) аналогично по полученной дозе никотина 2,5 сигаретам.

Большинство курильщиков кальяна не имеют табачной или никотиновой зависимости. Они практически никогда не курят сигарет, потому что ищут, прежде всего, новые ароматы, вкус, обстановку для курения кальяна, подобно некоторым любителям кофе. Кроме того, такие курильщики часто просто следуют моде или хотят казаться «крутыми». Они смакуют кальян на уровне вкусовых рецепторов во рту, не испытывая потребности вдыхать дым. Если среди них и наблюдается зависимость, то это, скорее всего, поведенческая или общественная зависимость.

Если Вы всё-таки любите курить кальян, запомните основные правила курения табака через кальян:

  1. Не используйте большие куски (таблетки) угля, так как неравномерно прогорелый уголь ведет к увеличению СО в дыме. Старайтесь разделить его на более мелкие угольки или по возможности заменить на электроуголь.
  2. Всегда в большой компанией пользуйтесь индивидуальными одноразовыми мундштуками.
  3.  Хорошо проветривайте комнату, в которой курите.
  4.  Никогда не используйте в качестве фильтра алкогольные напитки- это может привести к неожиданным последствиям
  5. Вдыхайте дым не торопясь, плавно. Иначе даже самый лучший табак сразу загорчит.

Но если Вы всё-таки решили отказаться от курения через кальян, но он у Вас есть дома, сделайте с него милую экибану, которая украсит интерьер дома или квартиры.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Кальян: польза или вред?: 2 комментария

  • 25.12.2011 в 3:26
    Permalink

    Автор дно.
    Вредно влияет на легкие СМОЛА. СМОЛА, еще раз повторю.
    А её в кальяне — намного меньше чем где бы то ни было.
    Сначала надо быть в курсе темы, а потом КОПИПАСТИТЬ

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 25.06.2013 в 8:34
    Permalink

    Кальян—конечно вред. если хотите вкусненького дыма, покурите какие-н ароматизированные сигареты типа Вельвета. зато вред не такой

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *