Как известно, получить место в общежитии не так-то просто. Высшие учебные заведения просто не имеют возможности предоставить каждому иногороднему студенту общежитие. В Минске сложилась не самая простая ситуация. Так как в столице обучается немалое количество иностранных студентов. А они имеют свои преимущества перед белорусами.
Почему студенты других стран имеют преимущество?
На это есть всего 2 причины:
1. В контракте иностранных учащихся, заранее оговаривается пункт предоставления места жительства ВУЗом, в котором студент будет обучатся.
2. Иностранный гражданин имеет право находиться вне места регистрации 5 суток, граждане стран СНГ 90 суток. Приглашая иностранного студента на учебу и открывая ему визу, ВУЗ заранее выделяет для него место.
По данным Министерства образования в 2010 году в Беларуси общежития получили всего 63% иногородних студентов. А в этом году статистика по стране колеблется между 40-80% от нуждающихся, в зависимости от города. Приблизительный показатель в столице 40%.
С каждым годом число иностранных студентов увеличивается. Причем к 2015 году планируется увеличить их количество в 3 раза, так как Беларусь вступает в Болонский процесс(единое европейское пространство высшего образования.) Если это действительно произойдет, мест для беларусов в общежитиях практически не останется.
Я так же являюсь иностранным студентом, приехавшим без контракта или приглашения. Имея украинское гражданство, мне не требовались виза и срочная регистрация. Однако приехав в УМС (управление международных связей) в начале учебного года, я задал вопрос об общежитие. На что получил утвердительный ответ. На тот момент у меня сложилось впечатление, что место предоставляют всем желающим, однако был очень удивлен, когда из моей группы, которая на 90% состоит из иногородних, всего 2 беларуских студента получили место в общаге.
После этого задумываешься над одним:
Надо ли так радушно встречать иностранных студентов (которые между прочим платят за обучение в разы больше) поступая в ущёрб себе, не заботясь о своих учащихся? Может частично в таком отношении и заключается проблематика потери молодых и талантливых кадров, которые в поиске лучшего переезжают в другие государства?
«моей группы, которая на 90% состоит из иногородних»
— всегда поражался, какого черта столько на журфаке иногородних. Их там не просто много, их там как чертей
Ну не знаю, Nymphetamine, минских тоже фиг знает сколько)
Nymphetamine:
И что, что много иногородних? По-вашему, только вы, минские, должны учиться в столице? пффф…Мы ничуть не хуже)
ладно орфографические ошибки.уж хоть белОрусов не тяните в безграмотность.белОрусов.
А какого черта на журфаке столько минчан, Nymphetamin? Ты не задавался этим вопросом? Вы уже вообще обнаглели, минчане.
Елена, а откуда у вас такая «нелюбовь» к минчанам? 🙂
Тут уж, извините, кто оказался лучшим, сдав экзамены, тот и поступил.
«А какого черта на журфаке столько минчан, Nymphetamin? Ты не задавался этим вопросом? Вы уже вообще обнаглели, минчане.»
— Что-то, а минчан там явно меньше чем приезжих