Лень бродит по журфаку

Новости

Лень, как говорит Сан Саныч, главная проблема студентов журфака. У нас есть все возможности, чтобы хорошо учиться: библиотека с Интернетом, свободное время на выходных….Но иногда не хватает желания. Скажу себе: «в эту субботу обязательно пойду в библиотеку делать русский», но после утреннего бассейна так не хочется ехать на журфак! Лучше съезжу на следующей неделе, когда буду не такая уставшая или… не буду лениться. Но на следующей неделе все повториться снова. Через месяц я с ужасом обнаружу, что у меня сделаны далеко не все практические. Почему же лень было сделать раньше?
Не хочу разводить нравоучения и занудство, такие как: учиться нужно, «эти знания  полезны для общего развития» и т.д.. Просто постараюсь найти способ борьбы с ленью, чтобы успешно пережить первую сессию.
Во-первых, найти время. Пол дня, а то больше, мы проводим на учёбе. Приходя домой, надо приготовить себе обед, помочь младшей сестренке с уроками, потом тебе позвонит друг и предложит встретиться. Ты скажешь, что занят, что на завтра надо читать античку. А потом передумаешь. Лучше получить десять по античной литературе на следующей неделе, а сейчас пойти погулять. Откладывая дела «на потом», они будут накапливаться в геометрической прогрессии. Неделя за неделей, месяц, а вот и сессия. Чувствуешь себя абсолютно беспомощным перед стопками книг и конспектов. Главное, правильно распределить своё время. Но отдыхать на выходных нужно обязательно, чтобы в будние дни  было больше сил на учёбу.
Во-вторых, захотеть учиться. Хочешь зачётку с девятками? Получи их на экзамене! Для этого придется и в библиотеке посидеть, и в «Националку» поездить, и все ночь провести за монитором. Ты сможешь все это сделать, было бы желание.
В-третьих, поставь себе цель. Хочешь в будущем высокую зарплату и интересную работу? Учись. Будь человеком с широким кругозором, будь интересным человеком. Чем больше будешь знать и  интересоваться, тем больше найдешь тем для публикаций на websmi.

Лень может быть и ,наоборот, из-за переутомления. Если ты уже месяц спал по четыре часа в сутки, то тебе уже безразлично зачет или нет. Появляется апатия и желание ничего не делать. Тебе нужен отдых! Постарайся больше спать и сосредоточиться только на самых важных заданиях, а на остальные не тратить много сил и времени.

Некоторые  интересные способы борьбы с ленью великих людей:

Виктор Гюго, чтобы заставить себя работать, не выходил на улицу. Он старался избежать соблазна посетить любимое кафе или зайти к другу. Гюго брал ножницы и стриг  себя сам. Прическа получалась кошмарной. Чтобы волосы обросли должен пройти как минимум месяц. За это время писатель мог закончить свой очередной роман.

Леонардо да Винчи, чтобы не поддаваться лени и работать наиболее продуктивно, выработал собственную систему сна и бодрствования, которая позволяла ему и отдыхать работать. Для этого он делил день на короткие периоды по 140 минут. Из них двадцать минут он крепко спал, а оставшиеся два часа работал.

Ты тоже можешь придумать свой метод борьбы с ленью. Успехов!

 



29 комментариев по теме “Лень бродит по журфаку

  1. В-третьих, поставь себе цель. Хочешь в будущем высокую зарплату и интересную работу? Учись. Будь человеком с широким кругозором, будь интересным человеком. Чем больше будешь знать и интересоваться, тем больше найдешь тем для публикаций на websmi.

    Учись? Ты считаешь, что тебя на Журфаке подготовят к высокооплачиваемой работе? Мне тебя жаль, честно.

  2. А мне тебя жаль, что ты постоянно всем недоволен. 🙂

  3. Публикация мощная. Важно вовремя признать свои ошибки :).
    По теме. Да, на журфаке подготовят к высокооплачиваемой работе. Но только в том случае, если студенты сами захотят учиться. Учиться именно журналистике. Если же у них нет интереса, то и готовить их к такой работе как-то пропадает желание.
    Послезавтра на журфак приезжает чел из Москвы (встреча с ним 12 декабря 2011 г. в 13.10 ауд. 314.). Будет набирать рабочую силу для сотрудничества с каким-то мебельным журналом. Образно говоря, искать негров для работы на плантациях.
    Белорусская рабочая сила в России в цене. Мало того, что строители уезжают. Теперь вот уже журналистов переманивают. Там другой уровень зарплат. И другой уровень менеджмента. Ленивый белорусский журналист там вылетит с работы, как пробка из бутылки шампанского в новогоднюю ночь.
    Для тех же, кого устраивает нынешнее положение, уготована подобная перспектива: http://odin-moy-den.livejournal.com/525467.html
    Эта публикация в ЖЖ, кстати, быстро приобрела известность и меньше чем за неделю собрала 965 комментариев. Правда, автор приврала малость, исказила некоторые факты, хотя задуматься есть над чем.

  4. Анна Заплатина
    Прежде чем делать такие выводы, нужно хотя бы человека знать лично. Ок? Удачи.

  5. Сан Саныч, я к тому, что не обязательно учиться именно на Журфаке, чтобы быть журналистом. Настоящее поколение известных журналистов процентов на 70 состоит из людей, не имеющих образование ИЖа. В основном это технические вузы. И зарабатывают они хорошие, даже по нашим меркам, деньги.

    Спасибо за информацию про встречу. А насчет работы в России… Золотая жила для белорусского журналиста 🙂 Валюта как-никак и Рунет поболее Байнета будет

  6. Да, Никита, согласен, но если уж поступили сюда, надо учиться. Уделяя особое внимание профильным предметам, а не разной дребедени. Диплом журфака всё-таки ценится: например, большинство журналистов тематических направлений «Онлайнера» (авто, деньги, недвижимость) окончили именно журфак БГУ.
    По античной литературе, если не ошибаюсь, у них были самые низкие оценки (блин, как эта античка достала, не могу уже смотреть, когда на протяжении десяти лет моей работы на журфаке на Дне первокурсника наивные студентки показывают сценки про этот совершенно не нужный практикующему журналисту предмет).
    Публикаций зато во время учебы у упомянутых журналистов было достаточно. И зарплаты на том самом сайте, куда они устроились через несколько лет после окончания журфака, повыше будут средних по стране.

  7. Ой, античка это нет слов, конечно. Не сказал бы, что объёмы большие нам преподают, но тяжеловато её изучать. Сдать и забыть)

    Ценится, конечно. А публикации это да. Не знаю как насчет начинать с первого курса активно публиковаться, но что нужно публиковаться это факт. Хотя перед поступлением со многими студентами ИЖа разговаривал, так большинство из них ни телефонов, ни емэйлов, ни адресов редакций не знают. Не печаются вообще. Так смысл место чье-то занимать? Для чего вообще учиться пришли и чему? 🙂

  8. Если после бассейна вам лень куда-то ехать и что-то делать,пора на пенсию. ничего из вами написанного мне не подошло,но я явный лентяй,как быть?

  9. Если после бассейна вам лень куда-то ехать и что-то делать,пора на пенсию. Не жалуйтесь на объемы литературы.вас их ждет в разы больше.сутками учиться нельзя,мозг откажется воспроизвести все на эказамене и здоровье свое уже не спасете.я считаю,что журфак настолько ленив,что если убрать литературы,студенты окончательно ‘опустятся’. а еще меньше нойте,не так все плохо

  10. Мария Базулько
    Тебе бы на БТ работать. Без обид

  11. При чем здесь «Тебе бы на БТ работать»? Маша права. Объемы литературы на первом курсе — ничто в сравнении хотя бы со вторым курсом. И если лениться так сейчас, то что будет, когда пойдете работать? Я вот вообще из другого института. Но если пообещала писать сюда хотя бы пару материалов сюда каждую неделю, стараюсь держать обещание. И всю неделю «ем» себя, пока не напечатаю что-нибудь. У нас вот ничего не требуют особо. Только учись, ходи на пары. Принесешь как-нибудь преподавателю статью показать, которую хочешь отдать в какую-нибудь газету. «Очень достойно для первого курса» — вот все, что я слышала в прошлом году. А что плохо, что не так — так и не объяснят. Это ужасно бесило. Такое ощущение, что я самоучка. Если заниматься только учёбой и ничего не писать — это ужасно. Мозги действительно заплывают жиром и реабилитироваться потом очень сложно. Не давайте лени возможности себя сожрать. п.с. Ушла писать статьи.

  12. Татьяна Божко
    Зачем литература? Тот, кто действительно хочет и будет развиваться прочитает нужную для себя сам. Без всяких спецпредметов университета. Дело не в объеме, а в присутсвии данного предмета в учебной программе. P.S. Если на вебсми некоторые люди не пишут, то это не значит, что им лень, возможно просто у них есть какие-то обязательства перед их работодателями (то есть, работа)? Не думала никогда об этом, не?

  13. Никулин Никита, если тебя в *опу не пинать, ты вряд ли что-то прочитаешь) Так что не надо тут. Не нравится — айда из универа. Таких специалистов как ты примет любой вуз.

  14. ok_katia
    То, что мне надо, я читаю. И не строй из себя непонять что. Некоторые представители второго курса что-то сильно звездные.

  15. Никулин Никита, да ладно)) Что ты читаешь? Объявы в метро? Или брошюрки, что в переходах раздают?
    Звёздные? Не смеши меня) По-моему, тут пустозвон и звИзда ты)

  16. ok_katia
    Тебе бы в КВН играть. Желательно белорусский. Очень смешная) Прям белая реинкарнация Эдди Мерфи. Пиши ещё, повышаешь самооценку и веселишь.

  17. Всегда поражалась, откуда в одном некрасивом человеке столько гордыни_)) Фу-фу-фу. Не пытайся казаться крутым и юморным) Как тебе известно, круче только горы. Ну или яйца. на твой вкус…

  18. ok_katia
    Спасибо, конечноЮ за комплименты, но направь их на кого-нибудь другого. Тебя не воспринимаю) Всегда поражался, как у некоторых личностей, которые в этой жизни ничего не стоят ещё, столько дерьма за душой. Адьос. Плюйся дальше

  19. Звезда самореализовавшаяся. Фу… Ещё раз фу.

  20. Никогда в жизни я бы не прочитала эту литературу. Кстати, очень многие представители СМИ считают, что литература нужна. Это, по меньшей мере, словарный запас. Я согласна, что она не нужна в таких объемах, потому что читаем по диагонали, а это почти что бестолку. По поводу «кто хочет развиваться»… Ты бы в жизни не взял Теренция читать, я на 100% уверена в этом) и Овидия ты к экзамену не прочитаешь, и Горация, и прочих многочисленных товарищей, потому что проще сидеть тут и кричать «нафига мне это нужно» и прочее.

    Никита, я тебя умoляю. БТ — это не мой уровень. По крайней мере, пока (я на 2 курсе только). Но убеждена, что лучше уж БТ, чем то, что описывается по ссылке от Сан Саныча.

  21. О, Маша, тебе тут комплимент сделали, хотя даже не поняли этого)) А на БТ (что касается телевидения) зарплаты хорошие…. В сравнении с другими телеканалами….

  22. Маша, а это не та девочка, которую буквально сослали? Слышал о таком случае просто.

  23. Никулин Никита, жаль, что тебя не сослали)))

  24. Снова без меня балаган развели. Не красиво =(

  25. Добавлю, раз просите 🙂
    Учитывая то, что в бел. ИЖе на 1, 2 и 3 — курсе куча бесполезных предметов… как, впрочем и на 4-ом.
    Забивать мозги этим хламом не советую.
    Споров много о том, нужнен один предмет или не нужен. Но, большинство людей, которые составляют ту самую программу «обучения»- не в состоянии даже мяукать. И те, кто считают обязательным доскональные лингвистические знания в области языка; знание большой части мировой (всей всмысле) литературы — не далеко отошли от тех самых министров образования и прочей шелухи.
    😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *