Молодежи удобнее читать книги в электронном виде, но в бумажном — привычнее

В преддверии наступления Года книги ребята рассказали, какие книги они читают. 

В Беларуси 2012 год объявлен Годом книги. Таким образом, планируется повысить значимость книги в современном обществе. Главная ставка, конечно, на молодое поколение. Нужно успеть привить молодежи любовь к книге, пока она окончательно не забыла, что это такое.

На то, что молодёжь читает мало, старшее поколение жаловалось в разные времена. С развитием прогресса от книг то и дело «оттягивали» то телевизор, то планшетный компьютер, то мобильный телефон.

Сегодня мы то и дело слышим, что юноши и девушки тупеют от того, что всё своё свободное время отдают общению в социальных сетях.

Книга всегда считалась символом мудрости, приобретения знаний. Когда – то сотни страниц люди переписывали вручную и хранили как зеницу ока. Потом типографии значительно облегчили производство книг. Ну а сегодня можно читать как печатные книги, так и электронные. Причём для этого не обязательно носить с собой ноутбук. Любимое издание поместится даже в телефон.

Я решила поспрашивать у сверстников, какие книги они читают. Какие произведения – классиков или современных авторов – им нравятся больше? И в каком виде им удобнее читать книгу – в электронном или бумажном?

Маша

Сейчас я читаю белорусскую литературу начала 20 века. Много и плотно. Читаю все: поэзию, прозу, даже публицистику — у меня в институте экзамен по этому предмету. На то, что хочу читать, у меня совсем нет времени. Три литературы в университете отнимают все мое время. Читать книги на экране монитора не могу, у меня и так плохое зрение. Печатного варианта на всех студентов не хватает. Пришлось купить книгу на электронных чернилах.

Лера

Классиков читаю больше, ведь хороших современников тяжело найти. Но если уж автор полюбится, то я все тома его перечитаю!
Из классиков люблю очень Достоевского, Конан Дойля, писателей-соавторов Ильфа и Петрова, Жорж Санд, Бунина, Булгакова, Мопассана.
Из современников любимые: Акунин, Суворов, Бегбедер, Брет Истон Элис, Коэльо, Рю Мураками, Мацуо Монро, Джоан Роулинг (очень люблю книги о Гарри Потере).

В основном читаю в электроном виде, потому что так проще и привыкла уже. Но всю любовь и предпочтения отдаю бумажным книгам, однако покупать их для меня слишком дорого.

Валера

Сейчас читаю «Труды и дни» Гесиода Гомера. Готовлюсь к экзамену по античной литературе. Читать сначала было очень тяжело. Для меня была целая проблема — сесть за античную литературу. Несколько раз пытался читать произведения Гомера, но не получалось — слишком сложно. Потом я быучил всех Богов, и все события древнего мира и снова попробовал почитать… «Илиада» читалась долго и сложно. «Одисея» быстрее. К тому же второе произведение мне понравилось больше.

А вообще очень люблю читать классиков. «Мастер и Маргарита» Булгакова — это моё любимое произведение, которое я прочитал 8 раз. Так же нравится Гоголь. Его мистические рассказы меня завораживают.

Люблю бумажные книги. Это, во-первых, само ощущение книги. Во-вторых, электронные книги неудобно читать. Да и зрение портится. В-трерьих, я уже привык к бумажным книгам.

Лена

Я читаю и классику, и современников, но больше вторых. Люблю японскую литературу, даже обожаю, можно сказать. последнюю книгу. Совсем недавно читала произведения Мопассана, Маршала и Ёсимото, еще люблю еврейского автора Зингера.

Катя

Мне больше нравится современная литература, хотя читаю кое-что и из классики.

Когда-то зачитывалась произведениями  Майера , Януша Вишневского… Очень нравится поэт Вера Полозкова.

А из классики… Вот хочу вновь перечитать «Герой нашего времени» Лермонтова. В школе читала поверхностно, сейчас хочу более вдумчиво.
Люблю больше бумажные книги. Очень нравится запах свежей бумаги и типографной краски. Но большинство книг проще найти в электронном виде.

Алина

Больше люблю современную литературу. Сейчас читаю Вишневского. Конечно же, предпочитаю бумажные книги, но в большинстве случаев приходится читать электронные. Бумажные версии или не достать, или стоят достаточно дорого.

Яна

Я совсем книг не читаю. Не вижу в этом потребности. Информацию, которая мне нужна, я беру из интернета. Зачем тратить своё время на ненужное занятие? Приятнее пообщаться с друзьями «Вконтакте», например.

Юля

Привычнее, конечно, читать книги в бумажном виде. Но на это не совсем не хватает времени. Да и неудобно. Я часто езжу в общественном транспорте, там почитать не удается. Нужно ведь сесть, углубиться в себя. А мне всегда нужно куда-нибудь бежать. Профессия такая. Потому читаю в электронном виде. Закачала пару книг в телефон. Часто хожу в библиотеку. Покупать книги очень люблю (это целое событие для меня), но теперь они дорогие. Исключение – произведения современных молодых писателей. В последнее время часто бывают распродажи книг в газетных киосках.

Очень нравится Харуки Мураками, Карлос Кастанеда, кое-что из Коэльо. Люблю «Мастер и Маргарита» Булгакова – бессмертное произведение. Читаю много белорусских авторов, классику. Нужно для экзамена в институте, таким образом совмещаю приятное с полезным. А вообще люблю литературу, которая заставляет думать и написана просто, без обилия метафор и сравнений.

Татьяна Божко

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Молодежи удобнее читать книги в электронном виде, но в бумажном — привычнее: 10 комментариев

  • 31.12.2011 в 22:55
    Permalink

    Контакт им с пустыми разговорами вместо книг подавай, электронки, бесплатно скачанные… Да, книги дорогие, но если не все современное да модное подряд скупать, то на любую книгу денег хватит.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.01.2012 в 2:36
    Permalink

    Да, действительно, Шура:) и в библиотеке можно к тому же книги брать! не обязательно покупать. а контакт затягивает и «сушит» мозги. ничего толкового не даёт.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.01.2012 в 13:49
    Permalink

    Две кошолки обсуждают молодежь? Ну-ну

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.01.2012 в 16:30
    Permalink

    Иди в Контакт зубы суши, «старикан». 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.01.2012 в 19:18
    Permalink

    Библиотеки? Бугагашеньки. Уверен, что большую часть того, что стоит у меня на полке, в библиотеке вы не найдете.
    И да, деньги найти на книги можно. Но цена на них все равно бесит люто.
    P.S. При чем тут «современное и модное», которое кто-то покупает, так и не понял.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.01.2012 в 19:23
    Permalink

    Шура Громыко
    Если ты не поняла иронию, то мне тебя искренне жаль.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.01.2012 в 1:08
    Permalink

    Шура,
    >> электронки
    Вы что-то имеете против книг в электронном виде?

    >> бесплатно скачанные
    Вы что-то имеете против бесплатного скачивания книг из интернета?

    >> Да, книги дорогие, но если не все современное да модное подряд скупать, то на любую книгу денег хватит.
    Да-да! У студентов просто-таки уйма денег, которые им некуда потратить.

    По самой статье:
    Единственный честный и откровенный человек — Яна. Остальные же корчат из себя интеллектуалов, когда всю эту «классику» и проч. их обязывает читать программа их учебных заведений.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.01.2012 в 17:11
    Permalink

    Шура, +1)
    Гик, ошибаетесь. Не у всей молодёжи такое мировоззрение, как у этой Яны.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.01.2012 в 10:27
    Permalink

    По-моему, почти никто из опрошенных «своей» литературы не нашел. Все то по программе, то модно-популярное. Это тоже печально.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.01.2012 в 12:29
    Permalink

    О боги, мои боги!!!! Как же это все забавно 🙂
    Гик +1)) Именно, что корчат интеллектуалов, т.к. чтение П. Коэльо гораздо более ранозначно сидению ф кантактике, чем хоть какой-нибудь интеллектуальности!!
    «Сейчас я читаю белорусскую литературу начала 20 века. Много и плотно… бла-бла-бла… НА ТО, ЧТО ХОЧУ ЧИТАТЬ, у меня совсем нет времени.» ахахах))) улыбает чесслово)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *